Влияние алкоголя на организм

Алкоголь оказывает тормозящее действие на психические функции мозга. Это касается интеллекта, эмоций и мотиваций. Сущность этого процесса — блокирование деятельности коры головного мозга, а по мере роста концентрации — и других структур нервной системы. Алкоголь «выключает» систему, контролирующую наиболее сложные и наиболее поддающиеся нарушениям психические процессы. Кора головного мозга является структурой, выполняющей контрольные функции по отношению к влечениям и эмоциям (голод, жажда, агрессия, половое влечение), и определяет состояние интеллекта (понимание, критичность). Расстройство деятельности коры головного мозга ведет к усилению деятельности более низких центров влечений, что в обиходном понимании выражается как общее возбуждение. Очевидно, что снижение, например, критичности по отношению к себе и окружению упрощает установление контакта или достижение состояния эйфории или удовлетворения.

По мере повышения концентрации этанола подлежат нарушению все более простые, основные функции мозга — речь, координация движений, чувствительность, а в наркотических дозах также функции центров, регулирующих давление крови, дыхание и температуру.


Но этой причине алкоголь относится к группе сильных наркотиков. Смерть наступает обычно в результате нарушений дыхания и кровообращения. Следует особо подчеркнуть, что никакая, даже минимальная, доза алкоголя не стимулирует ни интеллектуального, ни физического подъема. Подобного рода ощущения — это исключительно субъективный эффект снижения критичности. К наиболее существенным эффектам воздействия алкоголя следует отнести также обезболивающий (доза 60 мл 95% алкоголя снижает ощущение боли почти наполовину). Эйфорический эффект, подобный, например, воздействию морфия, и является источником зависимости и болезни, опре¬деляемой названием «алкоголизм».

Влияние алкоголя на сердце относительно слабое и происходит прежде всего из-за упомянутого выше торможения мозговых центров, регулирующих деятельность системы кровообращения. В результате происходит расширение кровеносных сосудов кожи, что вызывает ее покраснение и ощущение тепла. Следует подчеркнуть, что алкоголь слабо расширяет коронарные сосуды, и объективные исследования не подтверждают его эффективности в лечении недостаточного кровоснабжения сердца (коронарной болезни).


Субъективное чувство облегчения в этом случае является лишь результатом успокаивающего и обезболивающего действия алкоголя. Расширение сосудов кожи ведет к быстрой потере тепла, чему дополнительно способствует торможение под воздействием больших доз деятельности терморегулирующего центра в мозгу. Эта ситуация, усугубленная утратой критичности и ощущением жара, особенно опасна в условиях низких температур среды и неоднократно была причиной смертей от холода.
Алкоголь, употребляемый в малых концентрациях (около 10%), является одним из самых сильных средств, увеличивающих отделение желудочного сока, и поэтому может возбуждать аппетит.

Принимаемый в высоких концентрациях или долгое время, алкоголь тормозит секреторную функцию пищеварительного тракта, перистальтику желудка и кишечника и оказывает местное раздражающее действие. Он может быть причиной обострения язвенной болезни, тошноты, рвоты, хронических поносов или запоров, а также недостаточности питания и витаминов (особенно витаминов Bt и В12) в результате ослабления всасывания и перистальтики кишечника. Проявления хронического недоедания и желудочно-кишечные нарушения являются постоянными элементами алкогольной болезни.


Нет никакого сомнения, что продолжительное злоупотребление алкоголем ведет к циррозу печени. Механизм такого воздействия не вполне ясен. Представляется, что определенное значение имеет стимулирование алкоголем откладывания жиров в печени, а также длительное недоедание и отсутствие витаминов, особенно группы В.
Алкоголь обладает сильным мочегонным действием. Причиной является торможение выделения антидиуретического гормона гипофиза. Алкоголь увеличивает физические возможности, поскольку является высокоэнергетичным [100 г чистого этилового спирта содержит 2931 кДж (700 ккал), что соответствует большой плитке шоколада], а кроме того, в результате снижения критичности уменьшается ощущение усталости.
Влияние алкоголя на сексуальную функцию двояко: с одной стороны, заметно снижается либидо, сексуальная полноценность и способность переживания оргазма, а с другой — увеличивается заинтересованность сексом.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.