Употребление алкоголя как историческое и культурное явление

фото Употребление алкоголя как историческое и культурное явление
Алкоголь сопровождает человечество с начала его истории. В некоторых примитивных обществах, например в племени Сема Нага, еще до недавнего времени продержался обычай питья ферментированного настоя риса как основного напитка; вода употреблялась эпизодически. Подобные примеры можно продолжить. Разнообразные алкогольные напитки являлись и являются до сих пор самым распространенным одурманивающим средством для культовых и магических целей, для улучшения настроения, упрощения установления контакта между людьми, ослабления боли, снижения психического напряжения, ослабления стрессов. Общим итогом для всех этих случаев использования алкоголя является снижение тревожности. Можно сказать, что человечество нашло два способа, помогающих смириться с символическим изгнанием из рая, т.е. с возникновением осознанности существования и связанной с ним тревоги: религию и алкоголь. Ту же роль, что и алкоголь, выполняют в современном обществе успокаивающие лекарства. Злоупотребление этими Средствами, как и алкоголем и типичными наркотиками, стало большой социальной проблемой в большинстве высокоразвитых стран мира.

Аргументом в пользу экзистенциальной гипотезы популярности алкоголя может быть растущее в последние 100-200 лет предпочтение употребления крепких спиртных напитков. Это явление можно связать с нарастанием стрессов в современном мире — ослаблением семейных связей, зависимостью от научно-технических достижений цивилизации, оторванностью от естественной среды, тревогой о работе и т.д.


Оно же является причиной быстрого роста числа лиц, зависимых от алкоголя, и сопровождающих его употребление многочисленных заболеваний.
Одна из черт современного потребления алкоголя — это значительное увеличение числа пьющих женщин, что также можно связать с индустриализацией, бытовой революцией и широким их участием в профессиональном труде. Снижается также возраст начала потребления алкоголя, что обусловлено ранним половым созреванием и самостоятельностью молодежи. Значительную роль в навязывании образцов потребления алкоголя играют телевидение и кино.

Культурным фактором, способствующим развитию употребления алкоголя, являются также массовые миграции населения, рост зажиточности общества, сокращение рабочего времени и снижение пенсионного возраста. В настоящее время можно выделить три основных культурно обусловленных модели пития:
• англосаксонскую и немецкую, связанную, главным образом, с пивом;
• бассейна Средиземного моря, основанную на питье вина;
• так называемую скандинавскую, предполагающую питье крепких алкогольных напитков.
Последняя модель принята также и в Польше. Причины этой дифференциации неясны. Очевидна только роль разницы в климате и в традициях. Впрочем, различия моделей постепенно стираются. Для примера можно сказать, что около 10% населения мира, проживающего в Польше, Швеции, США, ФРГ и бывшей Югославии, потребляет около 36% всей алкогольной продукции.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.