Биологические ритмы и фармакотерапия

фото Биологические ритмы и фармакотерапия
Исследования, начатые в конце 1950-х гг. на животных, обратили внимание на зависимость между временем приема лекарства и эффектом его воздействия. В некоторых исследованиях установленные различия были даже драматичными — иначе трудно определить результат опыта, в ходе которого после приема амфетамина в 24-00 погибло 78% мышей, а при приеме такой же дозы в 6-00 в другой группе погибло только 6% животных. Причиной был суточный ритм деятельности печени у мышей: в зависимости от времени приема амфетамин был быстро (в полночь) или очень медленно (в 6-00) метаболизирован в печени.
Каково современное состояние знания по отношению к человеку? Чтобы лекарство эффективно могло действовать, оно должно быть поглощено из пищеварительного тракта и попасть в круг кровообращения. Кишечное поглощение наиболее сильно с 6-00 до 15-00, а вечером оно слабее приблизительно на 20-30%. Это значит, что если из таблетки, принятой утром, в кровь попадет 80% лекарства, а 20% не будет поглощено, то вечером в кровь попадет 60% лекарства. Лекарство далее преобразуется (метаболизируется) в печени, которая имеет свой суточный ритм активности (более активна днем, чем ночью).




Чувствительность органов, как и отдельных клеток организма, к лекарству также изменчива: замедление работы сердца после приема таблетки пропранолола ночью длится дольше, чем после приема таблетки в течение дня. Выведение лекарств из организма происходит, главным образом, через почки и также зависит от времени суток. Количество мочи, образующейся днем, больше, и эта моча со щелочной реакцией. Ночью выводится мочи меньше, и эта моча с кислой реакцией. Одни лекарства легче растворяются и удаляются кислой мочой, другие — щелочной. Многие лекарства вредны для почек (некоторые антибиотики, соли тяжелых металлов). В таких случаях рекомендуется питье большего количества жидкости, чтобы лекарство в моче было более растворенным и быстрее выводилось. В связи с этим врач может назначить определенную диету или лекарства, подщелачивающие или подкисляющие мочу.
В зависимости от времени суток, эффект воздействия разный, что демонстрирует разница в размере черных столбцов в нижней частиц рисунка. Одна и та же доза лекарства, принятая в определенное время, способна вызвать токсические проявления, а принятая на полдня позже может не оказать никакого воздействия (потому что, например, слишком мало лекарства было усвоено в кишечнике).

Представлены принципы лечения, учитывающего биологические ритмы.


Например, если лекарство плохо усваивается вечером, то следует назначить несколько большую его дозу вечером, чем утром. Если повреждение почек грозит только после приема лекарства вечером, тогда большую его дозу следует назначить на утро и день, а на вечер — меньшую дозу или вообще не назначать.
Представляет цель, которая должна быть достигнута. Это значит, что приемом лекарства в разных дозах в зависимости от времени суток достигается относительно постоянный эффект его воздействия — без периодов чрезмерной токсичности или отсутствия действия. Лечение, таким образом, становится более эффективным и безопасным.
Не следует, однако, забывать о том, что решение о дозировке лекарства принимает только врач. В большинстве случаев по-прежнему применяется назначение: «два, три или четыре раза в день одна и та же доза». Так происходит потому, что отмечающаяся в течение суток разница в действии лекарства обычно невелика и ей можно пренебречь. В других же случаях эта разница весьма существенна, и тогда лекарство назначают только утром или только вечером, или, например, 1 таблетка утром и 2 таблетки вечером и т.п.
Одной из основных целей лечения бронхиальной астмы является избавление
больного от страха приближающейся ночи и происходящих ночью приступов удушья.


Вопреки сложившемуся мнению, это не простая задача. Разные фирмы производят теофиллин в драже, благодаря чему лекарство высвобождается медленно (так называемая форма ретард). Считается, что прием 1-2 драже теофиллина-ретард перед сном (в 21-00 - 22-00 ч) защитит от ночного проявления удушья около 80% лечащихся таким способом больных. Драже ретард можно принимать только вечером или утром и вечером.

В последнее время на рынке появились препараты теофиллина с еще более продолжительным периодом высвобождения лекарства для применения 1 раз в день. Однако и эти драже лучше всего предохраняют от ночного удушья, если их принять около 21-00.
Лечение стероидными гормонами коры надпочечников довольно широко используется в разных областях медицины. Часто применяются нефизиологичные дозы у лиц, которые не страдают гормональной недостаточностью. Нередко подобное лечение проводится месяцами, а иногда даже годами. Этим, в частности, объясняется значительное число нежелательных побочных эффектов, которые обычно сопутствуют длительному лечению.
Чтобы сделать лечение стероидными гормонами коры надпочечников более безопасным и эффективным, для лечащихся долгое время рекомендуются два способа приема, соответствующих физиологическому ритму гормонов в крови:
способ А — 3/4 суточной дозы стероида утром в 7-00, оставшаяся 1/4 дозы в 15-00;
способ Б — каждый второй день утром (7-00) доза, предназначенная на двое суток. Если возможно (решение принимает врач), следует прибегать ко второму способу как более безопасному и дающему меньше осложнений при длительном применении.

Очень многие люди, страдающие возвратными болями суставов, злоупотребляют различными лекарствами, не всегда нейтральными для организма. Для большинства больных, у которых суставные боли усиливаются ночью или утром, эффективным оказывается прием лекарства (например, индометацина) 1 раз в день перед сном. Больным с болями, проявляющимися вечером, часто помогает лекарство, принятое в дневные часы.
Представленные краткие замечания о биологических ритмах человека и примеры их использования в лечебной практике далеко не исчерпывают всей проблемы. Основной целью данного раздела было указание на практические аспекты и возможности применения знания биологических ритмов в медицине. Во многих случаях это единственный путь, ко¬торый делает лечение эффективным и безопасным.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.