Биологические ритмы при болезни

фото Биологические ритмы при болезни
Приступы бронхиальной астмы происходят значительно чаще в ночное время («ночная бронхиальная астма»), чем в течение дня. Причин этого явления много. Большинство из них связано с биологическими ритмами, которые именно ночью или в предрассветные часы имеют свой максимум или минимум и суммирование которых в это время суток создает неблагоприятные условия, способствующие усилению проявлений астмы. Примером тому является самая низкая в течение дня концентрация таких гормонов, как гидрокортизон, адреналин и норадреналин. Также ночью бронхи демонстрируют наивысшую чувствительность на наличие в воздухе пыли и цветочной пыльцы и реагируют большим спазмом, чем в течение дня. Температура тела имеет самые низкие значения между 2-00 и 4-00, что, в свою очередь, вызывает ухудшение вентиляции легких. Все эти биологические ритмы проявляются также у здоровых людей, однако их колебания в течение суток невелики, и их даже не замечают. У больных же колебания между высокими и низкими значениями биологических ритмов существенно больше. В результате это ведет к значительной степени сужения бронхов и ночным приступам астмы.

Инфаркт миокарда случается чаще всего в предполуденные часы (9-00 - 11-00), несколько меньший пик приходится на время около 22-00 ч. При этом максимальная летальность от инфаркта приходится на вечерние часы. Отметим также, что инфаркты миокарда чаще происходят зимой (январь), чем летом.
Кислотность желудочного сока наиболее высока вечером. У больных с повышенной кислотностью суточные колебания особенно сильно выражены.


Этот факт, а также обычно долгий перерыв между ужином и завтраком являются причиной ночных болей при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Приемы пищи в течение дня имеют свойство нейтрализовать соляную кислоту. Поэтому на ночном столике таким больным желательно иметь стакан молока, которое следует пить при ночных болях. Глаукома — болезнь глаз, при которой отмечается высокое давление жидкости внутри глазного яблока. Как здоровые, так и больные глаукомой люди имеют следующий суточный ритм давления в глазном яблоке: более высокие значения отмечаются в утренние часы, более низкие — в вечернее и ночное время. Разница между здоровыми и больными в амплитуде ритма. У здоровых разница между наивысшим давлением утром и минимальным давлением вечером колеблется в границах от 2 до 6 мм рт.ст., а у больных превышает 8 мм рт.ст.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.