Суточные ритмы здорового человека

Биологический ритм большинства физиологических функций, а также продуцирования компонентов крови и мочи у человека демонстрирует самые высокие показатели днем и самые низкие — ночью. Обозначенный светлым участок (день) соответствует периоду дневной активности человека. Темный участок (ночь) представляет период сна (отдыха). Каждому из указанных видов деятельности или показателю соответствует горизонтальный прямоугольник. Он обозначает период времени, когда исследуемый биологический ритм достигает своего пика в течение суток у 95% обследованных людей. Точка в каждом прямоугольнике обозначает время, когда ритм достигает наивысших показателей, или его акрофазу.
Для большинства биологических ритмов этот минимум отодвинут на 10-14 ч. Это значит, что минимум большинства биологических ритмов приходится на ночь. Тот факт, что при болезнях сердца и легких большинство людей умирает между полуночью и 6 ч утра, объясняется неблагоприятным положением многих биоритмов в это время суток. То же самое касается более частого проявления приступов бронхиальной астмы в ночное время, о чем еще пойдет речь.

Насколько большое практическое значение может иметь знание биологических ритмов, показали исследования, проведенные на одной из фабрик.


Рано утром у работников, завершивших ночную смену, брали кровь. У многих из них отмечались показатели с нарушением нормы, хотя это были здоровые люди. Это было вызвано прежде всего тем, что ночная работа в течение нескольких дней повлияла на изменение ритма многих показателей. Когда исследования повторили после нескольких дней работы в утреннюю смену (забор крови проводился в то же самое время, но после ночного отдыха), все исследуемые показатели пришли в норму.
Эта кривая — равнодействующая совокупности ритмических процессов организма человека. Из графика следует, что наиболее эффективного труда следует ожидать между 8-00 и 10-00 ч, а также с 16-00 до 21-00. Период снижения производительности отмечается с 13-00 до 15-00, а около 22-00 происходит ее резкое падение, достигающее минимума между 2-00 и 3-00.

Представленная кривая производительности труда характерна для более чем 60% всех людей. Среди остальных встречаются индивидуумы, которым лучше всего работается поздним вечером (и они любят долго спать по утрам), а также те, кто наиболее активен утром и укладывается спать ранним вечером.


Речь идет о «вечернем» или «утреннем» типе активности, к каждому из которых относится до 20% популяции. Этот факт хорошо известен в медицине труда. С помощью специальных тестов можно определить, к какой группе относится данный работник, что имеет большое значение для предприятий, работающих в многосменном режиме.
Другой проблемой является потребность быстрого приспособления к изменяющемуся времени при скоростных перемещениях через часовые пояса. Например, спортсмену, который прилетел в Америку из Европы, чтобы принять участие в соревнованиях и сразу показать хороший результат, старт назначен на 16-00 местного времени. В его родной стране — глубокая ночь. Без соответствующей адаптации, основанной на знании биологичес¬ких ритмов, он выходит на старт, не имея шансов на победу. Те же проблемы приспособления касаются пилотов самолетов и космонавтов.

Достаточно распространенными являются сведения о наличии у людей биологических ритмов — физического (повторяющегося каждые 23 дня), эмоционального (каждые 28 дней) и интеллектуального (каждые 33 дня). Каждый из этих биологических ритмов имеет свою позитивную и негативную фазу.


Особенно неблагоприятными являются совпадения в одном и том же периоде времени негативных фаз всех трех биоритмов (так называемые критические дни). Популярны специальные биодиаграммы, упрощающие вычисление (с отсчетом от дня рождения) наступления этих критических дней в данном календарном году. Однако научных доказательств, подтверждающих существование указанных биологических ритмов у всех людей, не имеется. Отсутствует также научное обоснование вычисления критических дней подобным образом. Поэтому такого рода изыскания следует отнести к области паранауки.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.