Китайские теории и выбор точек

фото Китайские теории и выбор точек
Лечение методом акупунктуры основывается на китайских теориях, и только подробное знакомство с ними обеспечивает получение позитивных результатов. К ним относятся теории: Инь-Ян (противоположности), У-син (пяти элементов), чжань-фу (подразделение органов на инь-органы и ян-органы), чин-ло (о каналах), чи (о циркуляции энергии), чжень-чжу (правила выбора точек). Следует заметить, что достаточно часто встречаются попытки использования этого метода при слабом знании теории. Не удивительно, что в этих случаях не достигаются даже удовлетворительные результаты.
Гойденко и Норкина (1987) полагают, что результаты лечения акупунктурой обусловлены выполнением трех следующих условий:
• правильный подбор точек;
• знание техники укалывания;
• правильное время лечения.

Эти условия тесно связаны с китайскими теориями и не должны недооцениваться. Китайцы полагали, что болезнь начинается с момента, когда под влиянием болезнетворных факторов происходит снижение сопротивляемости организма, в результате чего наступают нарушения равновесия в энергетических процессах.
Главный принцип акупунктуротерапии состоит в том, что лечение следует начать как можно раньше, пока не произойдет полного исчерпания защитных сил организма и болезнь не разовьется. Эти взгляды основываются на древнекитайской теории о двух противоположностях, называемых Инь и Ян. Их полагали двумя основными категориями, объясняющими существующие в природе предметы и явления, каждое из которых имеет свои противоположности.
Теория Инь-Ян гласит, что в природе нет отдельных и односторонних предметов, а противоположные их состояния и качества можно определить терминами «Инь» и «Ян».


Например, к группе Ян относятся такие понятия, как движение, сильный, активный, верхний, самец, быстрый, усиленная деятельность и т.д., а к группе Инь — покой, слабый, пассивный, нижний, самка, медленный, ослабленная деятельность и т.д. В норме между Инь и Ян должна сохраняться тесная связь и полное равновесие. Если это равновесие нарушено, что возможно в ситуации, когда одно состояние превалирует над другим, то начинаются неизбежные нарушения либо происходит конфликт между Инь и Ян, который в результате ведет к уничтожению предметов или явлений природы.

На основе этих теорий медики Дальнего Востока исследовали, диагностировали и лечили патологические состояния человеческого организма. Правильное физиологическое действие организма зависит от равновесия Инь-Ян. Исходя из этой дихотомии, все клинические проявления делятся на две группы: комплекс Инь и комплекс Ян.
Древнекитайская (традиционная) акупунктура является методом симптоматического лечения, индивидуально приспособленным для каждого пациента и направленным прежде всего на нормализацию нарушенных функций организма. Главной ее задачей является обеспечение организму гармонии и стимуляции защитных сил. Область случаев, при которых можно применять акупунктуру, установлена уже давно. Она находится в границах возможности и невозможности ликвидации нарушений и повреждений организма и его возврата в нормальное состояние.

Акупунктура не является средством лечения всех болезней. Этот метод должен быть применен после рассмотрения всех показаний и противопоказаний, определения состояния защитных сил организма и стадии болезни.


Наилучшие результаты лечения достигаются при функциональных нарушениях, т.е. до тех пор, пока нарушения в органах и системах обратимы. Болезни, проявляющиеся в молодости, удается вылечить быстрее и лучше, чем нарушения, возникающие в пожилом возрасте, что связано с уровнем компенсаторных процессов, происходящих в организме.
Современная нейрофизиология объясняет противоболевое и стимулирующее действие акупунктуры с помощью общепризнанной «воротной теории», описанной Мельзаком. Согласно ей, болевые импульсы, идущие через тонкие безмиелиновые нервные волокна от внутренних органов к спинному мозгу, блокируются в клетках спинного мозга импульсами, вызванными укалыванием акупунктурных точек и передаваемыми самыми толстыми миелиновыми волокнами путей нервной проводимости.

Научные исследования многих нейрофизиологов доказывают, что в центральной нервной системе, в разных ее частях, происходят перекрещивания импульсов, идущих восходящими путями от периферии тела, с импульсами, поступающими от внутренних органов, их взаимное влияние. Доказано также, что воздействие на акупунктурные точки ведет к усилению специфической рефлекторной реакции сопротивляемости организма, усиливая иммунно-биологические защитные реакции и поднимая общий тонус вегетативно-гормональной системы. В результате проходит усталость, возвращается трудоспособность.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.