Акупунктура

фото Акупунктура
Акупунктура — метод лечения, основанный на уколе иглами соответствующих мест тела. Зародился в Восточной Азии около 5 тысяч лет назад. Название его происходит от латинских слов acus (игла) и punctio (укол).
Наибольшее распространение лечение с помощью укалывания и нагревания определенных точек тела получило в Китае. Там была впервые описана техника и результаты лечения данным методом различных болезней. В III в. Хуан Фуми написал первую, 12-томную книгу о лечении иглами под названием «Чьжэнь-и-цзин». В этой работе, сохранившейся до нашего времени, представлены методы уколов иглами, а также схемы человеческого тела с указанием точек иглоукалывания. В 1026 г. Ван Вей-и создал трехтомный труд, в котором точно определил и систематизировал около 600 таких точек, связанных с определенными органами тела. В начале нашей эры методы иглоукалывания и нагревания определенных точек тела стали известны в Японии, Корее, Монголии, Индии и других странах Восточной Азии.

В конце XIX и начале XX в. в Китае появились первые врачи, получившие европейское образование, и с тех пор китайская медицина разделилась на так называемую традиционную (народную) медицину и западную.
В Европу первые сведения о лечении иглоукалыванием в XIII в.


принесли миссионеры, купцы и путешественники. Широкую известность среди европейцев китайские методы лечения получили в XIX в. благодаря французским авторам, которые опубликовали тогда свыше 140 работ по этой теме. Берлиоз (1816) в своих «Заметках о хронических болезнях, кровопускании и акупунктуре» сообщил о позитивных итогах лечения иглоукалыванием многих хронических болезней. Он имел многочисленных последователей как во Франции, так и в Англии, Германии, Италии и других странах. Известный клиницист Труссо (1858) посвятил акупунктуре специальный раздел своего замеча¬тельного учебника по внутренним болезням. Однако, к сожалению, в то время акупунктура не получила достаточного развития в Европе.

В конце XIX в., по мере распространения этого метода лечения, происходило постепенное пренебрежение тонкостями аутентичных китайских правил и способов. Это.вело к примитивизации, а в итоге — к разочарованию в результатах и, соответственно, к скепсису, тем более, что весьма часто у больных, которым применяли акупунктуру без надлежащего знания, стали наблюдаться осложнения.
В 1950-х гг. произошло возрождение акупунктуры. Европейские врачи возобновляют исследования и практическое применение этого метода лечения на научных основах.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Китайские теории и выбор точек
Показания и противопоказания
Техники стимуляции точек
Точечный массаж
Точки иглоукалывания и их топография
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.