Массаж

фото Массаж
Массаж - это лечебная корректирующая процедура, основанная, в частности, на разминании, растирании, поколачивании мышц. Он выполняется массажистом — вручную или специально сконструированным для этой цели приспособлением. Целью массажа является стимуляция периферийного кровообращения и обмена веществ, а также ускорение вывода вредных субстанций, образовавшихся в мышцах в результате усталости, таких как молочная кислота, продукты распада белков и иные химические соединения, отравляющие организм.
Известно несколько десятков видов массажа, применяемых в зависимости от поставленной цели, в числе которых гигиенически-косметический массаж, рекреационный, спортивный, биорегенерационный, лечебный массаж в случае пареза мышц и нервов, болезней внутренних органов. Существуют также массаж надкостницы, соединительной ткани, синкардиальный и др.

Правильное выполнение массажа требует высокой профессиональной подготовки. Плохо выполненная процедура может принести больше вреда, чем пользы. А сама целесообразность проведения массажа должна быть индивидуально оценена врачом. После тщательного обследования пациента и анализа результатов врач-физиотерапевт назначает определенный вид массажа, область применения, условия, продолжительность и приблизительную интенсивность процедуры, а также ее частоту. Среди пациентов частым является необоснованное стремление к наибольшему числу процедур и их частоте. Многие больные не прислушиваются к советам врача и дополнительно ходят на массаж к частным массажистам.


Это грубая ошибка. При некоторых болезнях, например при мышечной атрофии, массаж иногда противопоказан или процедуры должны выполняться весьма щадящие и не чаще двух раз в неделю. Мышцам и нервам после массажа нужно время для отдыха и регенерации. Иначе обстоит дело, когда целью массажа является восстановление физической формы спортсмена. Поэтому род, область и способ проведения процедуры устанавливаются только врачом.

В любом случае следует иметь в виду противопоказания к массажу, среди которых главными следует считать:
Плохое гигиеническое состояние кожи (грязная, загрязненная, поврежденная).
Гнойные или экссудативные проявления, воспаления, фурункулез, микоз, экзема кожи.
Открытое повреждение тела (травмированные места нельзя массировать, поскольку это вызывает ухудшение состояния).
Расширение вен, венозные воспаления, состояния после перенесенного тромбоза.
Значительная недостаточность системы кровообращения, протекающая с
аритмией, отеками нижних конечностей и увеличением печени.
Повышенная ломкость капилляров, в особенности осложненная недостаточной свертываемостью крови, гемофилия.
Злокачественные новообразования.
Беременность (не всегда является безусловным противопоказанием). При беременности необходимо всегда оговорить с гинекологом, наблюдающим беременную, с какой интенсивностью и в какой период беременности можно выполнять массаж. Сам массаж должен выполняться очень аккуратно, чтобы не спровоцировать сокращений матки, ведущих к осложнениям беременности.
Массаж может выполняться и самим больным при условии строгого следования указаниям врача.


Приведем несколько наиболее простых видов массажа.

Вибрационный массаж с помощью электрических вибраторов. Существует много типов вибраторов отечественного производства и импортных (чаще всего производимых в России и ФРГ). Некоторые из них производят колебания в двух режимах частоты. Эти вибраторы применяются у больных, страдающих одряхлением мышц, вызванным, например, длительным обездвижением (наложение гипсовых повязок) либо паралитической дряблостью (необходим диагноз невролога). Эти приборы годятся для применения только на небольшой поверхности тела, и они могут работать, учитывая необходимость охлаждения, только 5-20 мин. С помощью вибрации повышается эластичность кожи, восстанавливается способность мышц к сокращению, улучшается их кровоснабжение. Такая процедура длится от 5 до 15 мин и может проводиться 2 раза в день. Пациент может проводить ее самостоятельно или, если больное место не вполне доступно, с посторонней помощью.

Вибрационный массаж тела с помощью вертикально ориентированного электрического привода. Генератором переносимых на организм механических колебаний является ремень.
Цель применения этого типа массажа — достижение лучшей общей физической формы у людей, ведущих малоактивный образ жизни, в период выздоровления, после болезней, обрекающих на обездвижение, а также после тяжелой физической работы, спортивных тренировок, длительных пеших переходов, а кроме того, эта процедура является отличным вспомогательным средством при лечении с целью похудения.
Этот массаж можно применять на отдельную конечность или туловище.


Процедуру следует проводить через тонкую льняную ткань (не синтетическую), чтобы воздействие ремня не вызвало кожной реакции.
Техника выполнения этого типа процедур проста, но перед их проведением следует внимательно ознакомиться с инструкцией аппарата.

Массаж с помощью аппарата «Аквавиброн» (Aquavibron). Это аппарат отечественного производства, простой по конструкции и в обслуживании. Может применяться в любых условиях при наличии источника воды под нормальным давлением. Конструкция аппарата основана на системе резиновых эластичных шлангов. Колеблющееся устройство состоит из аппликатора, главной частью которого является резиновая мембрана. Проходящая через специальную систему вода вызывает колебания мембраны. Эти колебания передаются через кожу пациента также тканям, расположенным глубже. Аппарат весит 400 г, длина шланга (1,5 м) ограничивает расстояние, на котором можно выполнять процедуры. Подключение к крану не требует профессиональнoго обслуживания.
Приспособление оснащено более чем 10 мембранами, которые легко заменяются в зависимости от потребности.
Область применения «Аквавиброна» чрезвычайно широка. Это в частности:
• косметика, т.е. повышение эластичности и упругости кожи (противодействие появлению морщин, дряблости мышц живота после родов). Массаж увеличивает силу мышц и исправляет косметические дефекты, а также способствует улучшению общего физического состояния пациентки. Если применять массаж на верхнюю часть мышцы, двигающей сосок, увеличивается ее способность к сокращению и улучшается косметическое состояние обвисшей груди;
• восстановление эластичности посттравматических рубцов.
«Аквавиброн» также можно использовать при:
• ослаблении мышц, например, в результате длительного обездвижения (наложение гипсовых повязок), при старческом одряхлении, у лиц, ведущих пассивный образ жизни;
• ревматических заболеваниях суставов и мягких тканей, а также при дегенерации позвоночника, поражении его связочно-суставного аппарата (болезнь Бехтерева);
• парезе мышц, вызванном перенесенной травмой или воспалительными процессами;
• болезнях периферийных кровеносных сосудов, сосудистых неврозах;
• утомлении физической работой и спортивными тренировками, а также для подготовки к соревнованиям;
• реабилитации после длительных болезней (как метод восстановления сил).
Всегда следует применять мембраны только соответствующего вида.


Плоская мембрана служит для массажа малых мышечных групп (например в косметике), а также при усиленной хрупкости мелких кровеносных сосудов (при обширных гематомах массаж вообще не показан). Мембрана с колечками применяется при ревматических заболеваниях, парезах периферических нервов, а шариковая мембрана — при массаже больших мышечных групп. Мембрана в форме раструба (в середине пустая) используется при гиперчувствительности кожи к механическим воздействиям, а также в посттравматических состояниях суставов и при мышечных болях. Этот массаж может применяться только как сухой (на определенные участки тела) либо как влажный, но уже в ванне (тогда ему подвергается все тело).
Мембрану можно заменить ситом, и тогда аппарат действует как душ.
Фирменная упаковка содержит аппарат, комплект мембран, переходник для кранов, а также подробную инструкцию по обслуживанию с рисунками, схемами и фотографиями.

Вакуумный массаж. Этот вид массажа известен довольно давно. В настоящее время, однако, промышленность поставляет на рынок приспособления, которые позволяют точно дозировать и контролировать проведение процедуры, при этом имеется возможность использования присосок разного размера, приспособленных для соответствующих участков тела. Применяя вакуумный массаж, можно получить следующие результаты:
Ослабление болей, снятие судорожных состояний, размягчение связок и суставных сумок.
Ускорение тканевого кровообращения, улучшение питания кожи.
Активное расширение кровеносных сосудов, в том числе, находящихся в состоянии частичной атрофии.

Благодаря указанным свойствам возможно применение вакуумного массажа при некоторых физиологических состояниях, таких как:
Усталость после тяжелого физического усилия (тренировка, работа), т.


е. биорегенерация (в том числе у людей, ведущих малоактивный образ жизни).
Косметика — ликвидация инфильтратов и рубцов при подростковой угревой сыпи, одряхлении тканей (в том числе старческое) для восстановления их упругости.
Вакуумный массаж имеет широкое лечебное применение при хронических болезнях, в частности, таких как:
Инфильтрация после многочисленных инъекций (например, при диабете).
Ожирение (как вспомогательная процедура).
Ревматические и дегенеративные заболевания (ревматизм мягких тканей, поражение связочно-суставного аппарата позвоночника, дегенерация позвоночника, бедренного сустава и др).
Неврологические и посттравматические болезни (повреждения связок позвоночника и суставов, частичное или полное выпадение позвоночного диска, студенистого ядра, паралитические одряхления разного происхождения).
Среди описанных аппаратов для здоровых людей наиболее подходящими следует признать аппараты с ременной передачей колебаний, а наиболее универсальным как для больных, так и для здоровых — аппарат «Аквавиброн», который может применяться как в сухой, так и в водной среде.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.