Гимнастика
В зависимости от поставленной цели используются самые разнообразные комплексы гимнастических упражнений. Этой целью может быть, например:Улучшение общего физического самочувствия, особенно у людей, занятых малоподвижным трудом (например, работа в учреждении) либо работающих в вынужденной позиции (часовщик), а также у людей здоровых и в полной мере трудоспособных. В этом случае применяется общеукрепляющая гимнастика.
Регенерация двигательного аппарата, а также нервной системы, перегруженной выполнением однотипной и монотонной работы. Тогда применяется рекреационная гимнастика.
Улучшение работы двигательного аппарата, внутренних органов, систем кровообращения и дыхания у больных. В таком случае показана лечебная гимнастика.
Общеукрепляющая гимнастика.
Для поддержания физической формы у пожилых, но здоровых людей применяются менее интенсивные упражнения, главной целью которых является противодействие уменьшению подвижности и эластичности суставов и мышц. Эти упражнения можно выполнять дома, однако целесообразна и периодически необходима консультация с врачом, поскольку выносливость организма у отдельных людей меняется и иногда возникает потребность коррекции нагрузки по мере осуществления кинезотерапии.
Общеукрепляющая гимнастика включает также спортивные игры для улучшения физического состояния:
• с малой нагрузкой — например кегли, бильярд;
• со средней нагрузкой — например пинг-понг, бадминтон, волейбол;
• с высокой степенью нагрузки — например теннис, футбол, гандбол, спортивная гимнастика, лыжи, плавание, подводное плавание и т.п.
Рекреационная гимнастика показана и применяется при определенных ситуациях и видах работы:
• Кратковременная интенсивная гимнастика как контраст выполняемой точной и требующей большого внимания работы — например, при сборке малых по размеру и требующих большой точности монтажа приборов.
• Рекреационная гимнастика на открытом воздухе в свободное от работы время.
В зависимости от возраста, интересов и физического состояния человека это может быть пеший или велосипедный туризм, спортивные игры, купание и плавание в бассейнах или открытых водоемах и т.п. Для молодых и здоровых людей допустимы даже спортивные игры соревновательного характера.
Лечебная гимнастика. В эту область в равной мере включены достижения как медицины, так и физической культуры. Поэтому необходимо тесное взаимодействие врача и дипломированного инструктора по физическому воспитанию, специализирующегося на реабилитации. В зависимости от поставленной цели применяется гимнастика активная, когда больные выполняют движения собственными силами, и пассивная — с помощью кинезотерапевта. Последнее касается больных с парализацией в результате травмы, токсикоза, инфекционных болезней или склеротических осложнений. В период ослабления парализации довольно часто гимнастика проводится в ванне, и в это время больной может видеть эффект лечения в виде еще неполноценных, но самостоятельных движений.
Активная лечебная гимнастика может проводиться несколькими способами, индивидуально подобранными для каждого больного.
Напряжение мышц без выполнения движений. Изотермические упражнения применяются у больных, которые еще не могут осуществлять движений, либо у больных, которым они противопоказаны. Эти упражнения, выполняемые в виде сокращения мышц, дают возможность поддержания физиологических процессов, т.е. улучшают кровообращение, нервную и физическую активность мышц. После того как больной сможет самостоятельно выполнять движения, роль кинезотерапевта ограничивается корректированием упражнений, а также нагрузки на больную конечность.
В более поздний период применяется инструментальная гимнастика, иногда с помощью роликов, подвесов и блоков, а затем свободные упражнения, основанные на том, что пациент выполняет самостоятельные движения в соответствии с указанием инструктора.
Упражнение на преодоление сопротивления — это дальнейший этап реабилитации. Опорой для усилия может быть рука инструктора либо гантели, эспандеры или даже целые аппараты, оснащенные эргометром, что позволяет точно дозировать и документировать нагрузку.
Лечебная гимнастика разного типа и степени нагрузки применяется сегодня, за исключением болезней двигательного аппарата и нервной системы, практически при любом заболевании.
Еще до недавнего времени больной, перенесший инфаркт миокарда, должен был пролежать без движения 6 нед, и только после этого с большой осторожностью начинать дозированное движение. Больного тогда учили заново принимать вертикальное положение и ходить. Сегодня уже в первые часы после инфаркта, когда больной пребывает в отделении интенсивной терапии, кинезотерапевт начинает первые пассивные упражнения, чтобы поддержать работу периферийного кровообращения и стимулировать биохимические и биокаталитические процессы, происходящие в организме. Так же и дыхательная гимнастика, сначала статическая (без движений конечностей и туловища), а затем динамическая, проводится для лежачих больных, в том числе с инфарктом, после тяжелых операций и т.д.
В более поздние периоды в зависимости от потребности применяется адаптационная (координационная) гимнастика, имеющая целью приспособление к точным движениям, а также выравнивающая гимнастика, проводимая для увеличения мышечной массы и, по мере возможности, возврата мышцам состояния, имевшегося до болезни. Благодаря правильно подобранной и своевременно начатой лечебной гимнастике пациенты, упорно ею занимающиеся, практически в полной мере восстанавливают двигательные функции. В качестве примеров можно привести имена спортсменов, которые после сложных переломов конечностей и соответствующей реабилитации вернулись на стадионы, иногда даже олимпийские, и устанавливали новые рекорды. Этого, однако, может достичь человек сильной воли. О степени восстановления двигательной способности судит сам больной, а роль лечащего врача и кинезо-терапевта, хотя и весьма важна, но в данном случае является только вспомогательной.
Cтатьи из раздела Народные средства:

Вернуться в раздел: Народные средства