Лечение теплом

фото Лечение теплом
Лечение теплом уже частично описано в подразделах, касающихся водолечения и светолечения. Дополним эти сведения следующей необходимой информацией.
Применяя какую-либо тепловую процедуру, следует располагать элементарными знаниями о значении тепла для физиологии человека. Известно, что любой организм представляет собой неповторимую биологическую единицу, с собственной чувствительностью интенсивности теплового раздражителя. Во время тепловых процедур следует пользоваться термометром, но еще важнее субъективная оценка того, кому проводится процедура. Поэтому следует различать такие понятия, как нейтральное тепло, тепловой оптимум, называемый также тепловым комфортом, а также жар, поскольку ощущения разными людьми одной и той же температуры будут различными.
Нейтральная температура равна температуре тела и не ощущается ни как высокая, ни как низкая.
Тепловым комфортом называется ощущение приятного тепла. Жар — это существенное превышение адаптационных возможностей организма в данный момент.
Существует много способов проведения тепловых процедур. Некоторые из них были выработаны народной медициной, другие — являются результатом долгих поисков.

Мешочки с разогретым зерном или песком применяются при суставных недомоганиях. Тепло вызывает расширение кровеносных сосудов, а давление мешочка на ткани ускоряет истечение застойной жидкости, уменьшая тем самым экссудацию. В качестве материала для мешочка используются чаще всего лен или хлопок; следует избегать синтетических тканей, которые не впитывают пот, что может вызвать раздражение и аллергические реакции кожи.


Песчинки должны быть размером 1,5-3 мм, во избежание повышенной плотности содержимого мешочка.

Емкости с нагретой водой (грелки) являются удобными и широко применяемыми в домашних условиях средствами проведения согревающих процедур. Их эластичность обеспечивает прилегание к малодоступным или имеющим своеобразную форму местам (позвоночник, суставы). Следует обратить внимание на то, чтобы грелка не была до конца заполнена водой, поскольку переполненная емкость не будет в достаточной степени прилегать к участку, на котором проводится процедура. Обычно заполняется до % объема грелки или даже несколько меньше. Для удаления содержащегося в остальной части грелки воздуха следует положить ее на плоскую поверхность и, заметив появление воды в горле, крепко завинтить пробку. Оставленный большой Воздушный пузырь способствует скорому охлаждению воды, что уменьшает эффективность процедуры. Перед постановкой грелки на соответствующий участок тела ее заворачивают в ткань. Через несколько минут во избежание ожогов проверяют степень нагрева кожи.

Электрические подушки и одеяла являются наиболее совершенной формой тепловых процедур. Их преимущество состоит в возможности поддержания постоянной температуры и ее регулировании. Следует, однако, сделать следующее предостережение: нельзя засыпать с подключенной к сети подушкой, особенно поставленной на максимум. Это может вызвать слишком интенсивное и длительное нагревание, которое приведет к нежелательным реакциям тканей, включая ожог нагреваемого участка.


Время активного прогревания электрической подушкой не должно превышать 1 ч. После отключения от сети подушку можно оставить на период сна до ее постепенного и полного остывания. Подушку надо располагать «над», а не «под» пациентом, чтобы не повредить электронагревательных элементов и не вызвать короткого замыкания, что может привести к пожару и поражению электрическим током.
Электрические одеяла применяются для нагревания большей поверхности тела -например, при зябкости нижних конечностей в результате обморожений, некоторых формах склероза, а также при мышечных болях и невралгиях периферических нервов.

Польская электротехническая промышленность производит электрические сапоги. Они действуют идентично электрическим подушкам и одеялам. В одном сапоге помещаются обе стопы и оба голеностопных сустава, т.е. сапоги предназначены не для хождения, а для обогревания в сидячей позиции. Они могут применяться пожилыми людьми, страдающими суставными болями, вызванными ревматическими или дегенеративными изменениями, посттравматическими болями, невралгиями, а также здоровыми людьми, чувствительными к переохлаждению.
Некоторые кабинеты физиотерапии проводят парафинолечение. Оно эффективно при болезнях, требующих лечения теплом. Парафин является побочным продуктом перегонки нефти. Его лечебная ценность основана на большой теплоемкости и способности долго удерживать температуру. В лечебных целях парафин применяется в растопленном виде и накладывается слоями с помощью плоской кисти.


Это дает возможность применять парафин на самых разнообразных участках тела. Следует, однако, иметь в виду и опасности, обусловлoнные нерациональным применением этих процедур. Лишь с большой осторожностью парафинолечение можно рекомендовать детям и пожилым людям, а также при минеральном дисбалансе. Слишком интенсивные и часто применяемые, эти процедуры могут даже вызвать обезызвествление костей.
Тепловые процедуры, применяемые по назначению врача, относятся к наиболее естественным методам лечения, они просты в применении и приносят (нередко значительное) облегчение, особенно больным с хроническими заболеваниями.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Народные средства / Физиотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.