Светолечение

фото Светолечение
Свет играет особую роль в биологии и медицине. В зависимости от вида излучения (длины световой волны), а тем самым — лучистой энергии, осуществляются важные биохимические процессы как у растений, животных, так и у человека. Известен эффект фототропизма, т.е. поворота надземной части растений в направлении света; известно, что в тени они не развиваются в полной мере. Свет воздействует успокаивающе на нервную систему, снимает усталость, увеличивает физическую и умственную трудоспособность. Длительное отсутствие света вызывает психическую депрессию и равнодушие к жизни. Давно известно также, что свет убивает некоторые виды микроорганизмов.
Свет, в зависимости от длины волны, подразделяется на видимый и невидимый человеческим глазом. И тот и другой по-своему воздействует на организм и по-разному используется в медицине.

Видимый свет, излучаемый обычными лампочками накаливания, является комбинацией волн разной длины и имеет тепловое воздействие. В лечебных целях применяются лампы соллюкс (от лат. sol — солнце и lux — свет). Самым простым родом соллюкса является излучатель (лампа накаливания), имеющий в тыльной части посеребренный рефлектор, с помощью которого почти вся световая энергия в виде направленного луча поляризованного света направляется на определенную часть тела.


Более удобны лампы с подвижной рефлекторной частью, что облегчает возможность направления светового потока на нужную область.
Кожу, которую намереваются облучать светом, следует тщательно очистить, а если во время процедуры появляются капли пота, то их надо убрать, поскольку они вызывают преломление и концентрацию световых лучей, в результате чего нагрев поверхности кожи будет неравномерным, что грозит появлением точечных ожогов.

Наиболее показано вертикальное направление лучей на освещаемый участок тела. Лучше всего эту процедуру проводить в сидячем положении, поскольку тогда источник света находится «напротив»; это предохраняет от ожога в случае повреждения (разрушения) лампочки. При проведении процедуры в лежачем положении лампочка находится над больным тогда постоянно существует опасность ранения кожи лопнувшим раскаленным стеклом, которое может упасть на освещаемую поверхность тела. Время процедуры может составлять 10-30 мин, а расстояние от источника света до освещаемой поверхности — 30-60 см или более; что зависит от площади освещаемой поверхности кожи, ее чувствительности, а также мощности излучателя.


Принципиально важно, чтобы больной ощущал приятное тепло, а не раздражающий жар.
Наиболее частыми показаниями для фототерапевтических процедур являются мышечные боли и невралгии, посттравматические боли, боли при ревматических и дегенеративных изменениях позвоночника.

Красное и инфракрасное излучение. Излучение этого вида имеет сильные тепловые свойства со способностью проникать в глубь тканей до 30 и даже до 70 мм. Глубокое проникновение этих лучей создает возможность для расширения области показаний по сравнению с видимым светом. Разогрев глубоких участков организма вызывает их гиперемию, что создает условия для концентрации увеличенного числа белых кровяных телец, ликвидирующих воспалительные состояния. Усиливаются также процессы окисления тканей, а также движение крови и лимфы, что ведет к ликвидации экссудатов, воспалительных отеков, инфильтратов и рассасыванию посттравматических спаек.
Красный свет имеет также специфические свойства, давно известные фермерам: красное освещение увеличивает лактацию у коров, а у птицы — яйценоскость.


В медицине это свойство красного света с хорошим результатом используется в
случаях ослабления или функциональной недостаточности половых желез — как женских (нарушения цикла, бесплодие, инфантильность половых органов), так и мужских (недостаточное количество семени, угасание полового влечения).
Инфракрасное излучение смягчает поражения кожи ультрафиолетовыми лучами (кварцевой лампой).

Оранжевый свет имеет тепловое действие, однако более слабое, чем красный. В меньшей мере проникает в глубь тканей. Применяется у лиц с повышенной чувствительностью к красному цвету.

Желтый свет. В лечебной практике этот свет применяется редко. Он имеет минимальное тепловое действие и почти не проникает в глубь тканей. Отмечается только смягчающее воздействие у лиц психически возбужденных и сильно нервно возбудимых. Подтверждено также успокаивающее его воздействие на конъюнктиву и зрачок глаза — отсюда и применение желтого света для освещения помещений, в которых пребывают больные после операций, а также истощенные, больные корью дети и больные с лихорадочными состояниями, при которых повышается чувствительность зрения.

Фиолетовый и синий свет. Этот свет имеет свойство облегчать боль. Применяется в случае невралгии тройничного нерва, при шейной и межреберной невралгии. Достигается также значительный противозудный эффект. Наряду с обезболивающим действием этот свет легко сужает мелкие кровеносные сосуды кожи, благодаря чему имеет лечебное действие при экссудативном диатезе, внутримышечных и внутрисуставных кровоизлияниях, возникающих в результате травм.

Ионизирующее излучение. Поверхности Земли достигают также космические лучи, однако в весьма малом количестве, чтобы вызвать существенные биологические изменения. Лишь некоторые участки земного шара в периоды повышенной солнечной активности периодически оказываются под усиленным воздействием космического излучения.

Ультрафиолетовое излучение является важной составной частью солнечного излучения, причем наиболее биологически активной.
В зависимости от длины волны различают три группы лучей.
Лучи «А» отвечают за образование пигмента, дающего так называемый эффект загара (который для многих является главным поводом для поездок на море).
Лучи «В» выполняют значительно более важную роль, чем лучи «А». У детей они преобразуют в коже каротин в витамин D, а значит, противодействуют развитию рахита. Ускоряют и регулируют обмен веществ, преимущественно жиров и Сахаров, а также уменьшают содержание холестерина в крови у людей всех возрастных групп. Под их воздействием уменьшается концентрация глюкозы в крови у больных диабетом. Ультрафиолетовые лучи «В», стимулируют костный мозг к усиленной выработке красных кровяных телец и ускоренному связыванию железа, а тем самым - к синтезу гемоглобина (что важно для людей, страдающих анемией). Лучи «В» имеют также важное значение как фактор, повышающий фагоцитарную активность белых кровяных телец, ответственных за клеточную сопротивляемость организма инфекционным факторам. Это имеет особое значение в зимне-весенний период (грипп, простуды).
Лучи «С» применяются для дезинфекции больничных помещений, операционных, больничного белья, особенно новорожденных, и все чаще — продуктов питания перед их консервированием. Возможно, в будущем удастся заменить ими небезопасные для здоровья химические средства, используемые при консервировании мясных, рыбных, фруктовых, овощных и молочных продуктов.

Помимо кварцевых ламп, которыми оснащены кабинеты физиотерапии лечебных и оздоровительных учреждений, электронная промышленность производит лампы, предназначенные для домашнего пользования. Это устройства малой мощности, однако их применение всегда требует предварительной врачебной консультации и правильного обслуживания.
Противопоказаниями к применению ультрафиолетового облучения являются:
• чувствительность кожи; особенно это касается блондинов, а также рыжих, светлых шатенов и, разумеется, альбиносов;
• любые острые воспалительные состояния кожи, почек, сердечной мышцы, суставов, в особенности протекающих с повышением температуры;
• период лечения препаратами золота прогрессивного паралича и несколько недель по окончании терапии, период применения лекарства «Себореи» (Seboren), используемого при облысении, лечение препаратами зверобоя, а также гиперфункция щитовидной железы;
• болезни сердца, протекающие с приступами трепетания предсердий;
• злокачественные новообразования.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Народные средства:


Лечение теплом
Вернуться в раздел: Народные средства / Физиотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.