Продукты минеральных источников во внекурортиом лечении

Эти продукты могут использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Для наружного применения предназначаются соли, в том числе йодно-бромистые, а также брикеты лечебной грязи «Iwonka».
Продукты минеральных источников, предназначенные для внутреннего применения. Столовые воды. Этим названием определяются минеральные воды, получаемые из естественных источников, преимущественно из курортных зон. Они содержат минеральные компоненты вместе с микроэлементами, свойственными для геологического состава данной водоносной территории. Их получают со значительной глубины, что гарантирует их бактериологическую и химическую чистоту, столь важную теперь, когда
постоянно нарастают процессы деградации почвы и воды.

Столовые воды можно приобрести в продовольственных магазинах. Они не имеют лечебного характера, но благотворно действуют на организм, поскольку:
• восполняют нехватку воды, которая постоянно уходит из организма с потом, выдыхаемым воздухом, мочой и калом, а кроме того, принимают участие во внутрисистемных биохимических преобразованиях;
• устраняют продукты обмена веществ, отравляющие организм, которые возникают в результате обмена белков, а также противодействуют «закислению» организма, например, при диабете и других болезнях обмена веществ;
• восполняют в организме минеральные соли и микроэлементы.
Таким образом, столовые воды имеют существенное влияние на правильную работу таких органов, как пищеварительный тракт и почки, Кроме того, минеральные компоненты вод входят в состав многих энзимов.


Утоление жажды минеральными водами полезно со всех точек зрения, поскольку, за исключением жидких продуктов переработки овощей и фруктов, они выдерживают конкуренцию со многими напитками.

Все пенящиеся воды (содержащие свободную двуокись углерода) имеют отличный вкус, стимулируют секреторную функцию желудка, улучшают пищеварение и ускоряют перистальтику кишечника. Они также увеличивают почечную фильтрацию, что имеет существенное значение при болезнях обмена веществ, и прежде всего при мочекислом диатезе.
Двуокись углерода, содержащаяся в столовой воде, подвергаясь частичному всасыванию через слизистую оболочку желудка, стимулирующие воздействует на центральную нервную систему, систему кровообращения и дыхания и улучшает работу органов, важных для жизнедеятельности организма. Это выражается в чувстве общей бодрости и свежести. Такого эффекта нельзя добиться, например, с помощью широко потребляемого в избыточных количествах кофе. Столовые воды показаны при переутомлении, а также выздоравливающим, ослабленным детям, пожилым людям и т.д. Определенную осторожность следует соблюдать только страдающим катаром желудка (гастритом), поскольку под воздействием двуокиси углерода происходит дальнейшее повышение кислотности желудочного сока, что при систематическом применении может привести к развитию язвы.

Лечебные воды. Они содержат большое количество химических элементов и соединений (большее, чем столовые воды) и восполняют их отсутствие в больном организме (столовые воды восполняют только потери воды, происходящие в результате нормальных обменных процессов в здоровом организме).
В польской официальной фармакопее, а значит и в аптеках, имеются только 4 лечебные воды: «Jan», «Zuber I» и «Zuber III» из Криницы, а также «Wielka Pieniawa» из Поляницы.
Вода «Jan» — это гипоосмотическая щелочная вода.


Содержит ионы кальция, магния и железа и анионы — сульфатный и бикарбонатный. Содержащиеся в ней соли магния ослабляют гиперчувствительность слизистой оболочки желудка и кишечника. Благодаря желчегонному действию вода «Jan» способствует удалению камней из желчевыводящих путей. Еще большее значение вода «Jan» имеет при заболеваниях мочевой системы. Благодаря гипоосмотическим свойствам она оказывает сильное мочегонное действие. Тем самым ускоряется устранение из мочевыводящих путей отшелушившегося эпителия, микроорганизмов и мелких камней (песка). Благодаря доступности этого природного лекарства в аптеках во многих случаях отпадает необходимость применения классической фармакотерапии. Соответственно раннее начало систематического лечения может иногда уберечь больного от хирургического вмешательства. «Zuber I» и «Zuber III» относятся к наиболее известным в Европе щелочным минеральным водам. Содержат большое количество натрия, магния, калия и кальция, а также ионы хлора и сульфатные ионы и отличаются друг от друга только степенью концентрации каждого элемента. «Zuber III» более концентрированная вода.

Показаниями для применения воды «Zuber» являются повышенная кислотность пищеварительного тракта с воспалительными изменениями, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, катары желчных путей и желчного пузыря.


Учитывая сильную концентрацию минеральных соединений, эти воды следует перед употреблением разводить питьевой водой в пропорции, приведенной на этикетке бутылки. Вода «Wielka Pieniawa» содержит карбонаты кальция, натрия, магния и железа, а также небольшое количество магния. Среди анионов - сульфатный, бикарбонатный и кремниевый. Показания к применению воды «Wielka Pieniawa»: разные формы анемии, состояния после болезни, воспаления пищеварительного тракта, а также болезни обмена веществ, главным образом мочекислый диатез. Другие продукты минеральных источников. Таблетки «Zuber» и гранулы «Zuber», содержащие все минеральные компоненты вод с этим названием, имеют такие же показания к применению. Растворенные в воде, образуют пенящуюся жидкость. Дозировка индивидуальна и должна быть согласована с врачом.
Из заграничных продуктов такого рода в Польше доступны таблетки «Vichy» и «Ems» из французских курортов под этими названиями.
Показания к применению таблеток «Vichy»: катары желудка (гастрит) с повышенной кислотностью и снижение функции желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Показания к применению таблеток «Ems»: хронические катары дыхательных путей.


Таблетки следует растворить в молоке или теплой воде.
Показания к применению карловарской (карлсбадской) соли из курорта Карловы Вары в Чехии: запоры и дискинезия желчного пузыря.

Доступным, но недооцененным отечественным препаратом является иновроцлавский горький рассол. Он неприятен на вкус, и, видимо, поэтому его сторонятся и врачи, и пациенты. Рассол имеет желчегонное, желчетворное действие и усиливает перистальтику кишечника. Применяется в количестве 1-2 чайных ложек на полстакана (или больше) теплой кипяченой воды за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Противопоказаниями к применению могут быть острые воспалительные состояния брюшной полости, а в особенности воспаления червеобразного отростка, перитонит, изъязвления пищеварительного тракта с тенденцией к кровотечению и т.п. В случае привычных запоров, по преодолении психологических предубеждений, связанных с труднопереносимым вкусом, иновроцлавский горь¬кий рассол приносит большую пользу.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Вернуться в раздел: Народные средства / Физиотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.