Талассотерапия

фото Талассотерапия
Необходимость представления основной информации о талассотерапии — лечении морским климатом и морской водой — вызвано тем, что в летний период отпускники предпочитают отдыхать на море.
Приступая к морским купаниям, необходимо иметь в виду следующие факты. Вода проводит тепло более интенсивно, чем воздух. При соприкосновении с водой ощущается ее холод, свидетельствующий о разнице температур и потере тепла. После погружения в воду утрата тепла организмом человека иногда до 250 раз больше, чем на воздухе. Так происходит до момента, пока сжатие капилляров кожи не вызовет замедление движения крови, уменьшая тем самым теплопотерю. У полных людей этот процесс происходит в 3 раза медленнее, чем у худых. Во время отдыха на морском берегу следует учесть, что соль, содержащаяся в морской воде, усиливает реакцию кожи на солнечное излучение. Отсюда более быстрый загар или солнечный ожог на море, чем на озере, особенно на море с более соленой водой, чем в Балтийском (например, на Средиземном море).

Талассотерапия имеет много ценных достоинств, среди которых важнейшими можно признать закаливающее действие, улучшение кровообращения и деятельности тепловых механизмов в организме, а кроме того, регуляцию процессов, происходящих в нервной системе, и работы желез внутренней секреции. Талассотерапия также ускоряет обмен веществ, кроветворение, нормализует артериальное давление, улучшает аппетит и самочувствие, противоаллергически воздействует на дыхательную систему.
Противопоказаниями к пребыванию на море являются: тяжелые неврозы и психоневрозы, недостаточность системы кровообращения, чрезмерное исхудание, дистрофия, сильная гиперфункция щитовидной железы, пониженное артериальное давление, гипертония высокой степени, злокачественные новообразования, а также все остро протекающие инфекционные заболевания.
Специфика южных морей.


Туристы из Центральной и Северной Европы, пребывая на Адриатическом море, довольно часто подвергаются болезненным солнечным ожогам и даже инсультам, если не придерживаются соответствующих правил безопасности.
Поэтому есть необходимость сравнить специфику условий Балтики со спецификой южных морей.

Температура воды в Балтийском море в летний период составляет 15-18 °С и редко выходит за эти границы. Соленость в различных местах побережья составляет 0,7-1,9%. Солнечные лучи падают под острым углом. При элементарной осторожности ожоги и солнечные удары на Балтике являются редкостью.
На южных морях солнечные лучи падают под углом, близким к прямому, поэтому их путь короче, а сила воздействия на кожу значительно больше и многократно усиливается отражением от морских волн и песка. Соленость воды составляет 3% и более. Соль делает кожу более чувствительной к воздействию ультрафиолетового излучения.
Перед принятием решения о поездке следует вместе с врачом оценить возможность адаптации организма к новым и более раздражающим факторам. Не рекомендуются такие поездки лицам, страдающим любыми болезнями воспалительного характера, с легко начинающимися обострениями (это касается также и стоматологических заболеваний), а также болезнями сердца, протекающими с нарушением ритма.

Собираясь на юг Европы, следует иметь в виду необходимость подготовки кожи к более сильному излучению посредством воздействия на нее солнца в наших широтах. Кроме того, следует загорать во время дороги, даже при кратких остановках на отдых.
Пляжный отдых в климатических условиях южных морей необходимо начинать с нескольких минут в ранние утренние и поздние дневные или предвечерние часы.


Его продолжительность следует постепенно увеличивать, а также изменять время дня на все более активное, с точки зрения воздействия солнца, по мере привыкания кожи к средиземноморским условиям.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
Вернуться в раздел: Народные средства / Физиотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.