Гелиотерапия

фото Гелиотерапия
Солнце является источником разнообразных видов излучения. Чем дальше от ближайшей к нам звезды, тем меньшее количество ее энергии достигает Земли. Важны также положение Земли по отношению к Солнцу (лето—зима) и угол падения лучей (время суток). Наибольшая часть солнечного излучения задерживается земной атмосферой. В регионах с сильным промышленным загрязнением воздуха (пыль, двуокиси серы, углерода, иные газы, испарения) достигающее Земли излучение значительно ослабевает. Это имеет существенное влияние на рост и развитие молодых организмов и на сопротивляемость зрелых. Солнечное излучение содержит только 33-40% видимых лучей, остальные, т.е. 60-67%, не воспринимаются человеческим органом зрения (инфракрасное, ультрафиолетовое и в следовом количестве космическое излучение с очень короткой длиной волны и большой активностью).

Солнечный свет действует раздражающе на человеческий организм, вызывая в нем биологические реакции. Воздействие солнца выражается в ускорении обмена веществ, стимуляции кроветворения, повышении сопротивляемости организма инфекциям. Он также стимулирует железы внутренней секреции. Следует также отметить его противоаллергическое и противорахитное действие.
Крайне важным является рациональное использование солнечных ванн, т.е. с учетом возраста, состояния здоровья и функциональных возможностей организма.
Неконтролируемое использование солнечного излучения влечет нежелательные, вредные и даже опасные реакции. При длительной солнечной экспозиции кожа поглощает слишком большие количества солнечного излучения.


Это выражается в покраснении кожи, часто даже ожогах с многочисленными волдырями. Проявляются также и общие нежелательные реакции организма, такие как общее снижение тонуса, головные боли и повышение температуры. В более острой форме указанные недомогания наблюдаются чаще у блондинов, рыжих и особенно альбиносов.

Опасными осложнениями чревато неконтролируемое пребывание на солнце у людей с больным сердцем или гипертоников. После облучения происходит кратковременное снижение давления, однако через 4-8 ч происходит новое его повышение, иногда значительно превышающее прежние показатели. Это может привести к инсульту со всеми его нередко трагическими последствиями. Длительное пребывание на солнце противопоказано также лицам с приступами мерцательной аритмии. Гистаминные соединения, образующиеся в коже под воздействием солнечного излучения, могут вызвать у чувствительных людей приступы трепетания предсердий.
С учетом вышесказанного, солнечные ванны не следует применять необдуманно и чрезмерно. В любом случае необходимо принимать во внимание время дня, степень облачности, а также силу ветра и место для принятия солнечных ванн. В безоблачные дни процедуру следует начинать с 5 мин, ежедневно увеличивая ее продолжительность на 5 мин до 2 ч в сутки. Этого времени не следует превышать даже совершенно здоровым людям. Особенно внимательными к себе должны быть лица старше 50 лет, а тем более старше 60. Такие люди, будучи даже вполне здоровыми, полностью трудоспособными, все же располагают меньшими резервами сил, труднее адаптируются и острее реагируют на внешнее воздействие, что может проявиться неожиданно бурными и опасными реакциями.

У людей любого возраста после слишком длительного пребывания на солнце происходит «высыхание» организма, связанное с потерей определенного количества воды, необходимой для нормальной его жизнедеятельности.


Это касается всех органов, но особенно заметно проявляется в так называемом эффекте старения. В результате дегидратации упругих волокон соединительной ткани (обезвоживания) кожа теряет эластичность, упругость и становится дряблой. Люди с больным сердцем должны, в принципе, находиться в тени и только на очень короткое время, могут выходить под прямые солнечные лучи, быстро возвращаясь в затененное место пляжного отдыха. При ярком солнце применяются предохраняющие кожу средства, такие как кремы, масла, вазелин. При появлении красноты на коже следует на несколько дней прервать солнечные ванны, а кожу протирать препаратом пантенол (Panthenol).

Проблемным является вопрос о загаре и раке кожи. Рак кожи наблюдается у лиц, подверженных по роду деятельности длительному воздействию солнечного излучения. Это может касаться, например, докеров, целые дни проводящих на море с открытой кожей. Для тех же, кто пользуется благами солнца с соблюдением элементарных правил безопасности, такой угрозы не существует. Однако лица, страдающие злокачественными новообразованиями, должны избегать солнечного излучения, которое может ускорить рост раковых клеток, даже если болезнь затрагивает не кожу, а другие органы.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Народные средства / Физиотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.