Климатотерапия

фото Климатотерапия
Климатом называется комплекс факторов, обусловленных географической широтой, положением территории по отношению к уровню моря, освещенностью, интенсивностью излучения, влажностью, атмосферным давлением, средней температурой, наличием снега и льда, насыщенностью электричеством (ионизацией), особенностью орографии и растительного покрова и т.д. На территории Польши выделяются 3 главных климатических зоны, т.е. климат низинный, морской и горный; переходными климатами являются приморский, равнинный и предгорный, где отмечаются влияния основных климатов, смягченные влияниями местных условий. В рамках каждого из климатов существуют локальные климаты, обусловленные местными условиями. На каждой территории существует специфический местный микроклимат, зависящий уже не только от естественных условий, но также и от локальной деятельности человека. Примером вредного, хотя и не умышленного воздействия является строительство различных промышленных предприятий вблизи больших городов и природных заповедников, как, например, в окрестностях Кракова. Имеются также примеры создания микроклимата, сопоставимого со средиземноморским.


Построенные более ста лет назад градирни в центре Цехоцинка были предназначены для выпаривания воды и получения соли в виде субстанции, которую можно было перевозить в глубь страны. С годами оказалось, что около этих градирен возник неизвестный до тех пор микроклимат с сильным биологическим влиянием на больной организм. Лечебно-санаторные учреждения Цехоцинка, расположенные вблизи градирен, известны успехами в лечении хронических катаров верхних дыхательных путей, а также гипертонии, даже высокой степени.

В последние двадцать лет оказалось, что можно использовать с лечебными целями микроклимат некоторых выработанных шахт. В Польше существуют два подземных «санатория». В Величке на несколько часов больных помещают в выработанную солевую шахту. Здесь лечатся разного рода аллергические заболевания, и прежде всего бронхиальная астма, катары верхних дыхательных путей, эмфизема легких и пневмокониоз, болезни обмена веществ и некоторые заболевания сердца. В окрестностях Ковар три выработанные урановые штольни стали местом лечения гипертонии, различных форм склероза, преимущественно коронарной болезни, некоторых болезней дыхательных путей, обмена веществ и желез внутренней секреции.
О возможности лечения климатом известно с давних времен.


Так, например, в альпийской местности Давос в Швейцарии в течение столетий лечили туберкулез легких, еще не зная причины возникновения этой болезни. Варшавский врач Титус Халубиньский открыл лечебные свойства климата Татр, а доктор Альфред Соколовский из Влодавы лечил туберкулез легких в Судетах. Со временем были описаны и установлены показания к лечению различных болезней в разнообразных горных, приморских и лесистых местностях. Таким образом возникли курорты и климатические станции. При этом принимались во внимание и биологические особенности человеческого организма как целого, и возможности лечения некоторых болезней.

Низинный климат характерен для наибольшей части территории Польши, в основном покрытой лесами, которые являются преградой для сильных ветров и, кроме того, удерживают влагу. В весенне-летний период леса насыщают воздух выделяемыми деревьями эфирными маслами, что расширяет область лечебных показаний низинного климата.

Морской климат характеризуется наличием раздражителей, к которым относятся усиленное движение воздуха, обусловленное теплообменом между воздухом суши и морским; дополнительным фактором является повышенная влажность.


В результате поступления с моря незагрязненных воздушных потоков воздух в целом более прозрачен, а значит, через него легче проникает солнечное излучение. Поэтому в теплые периоды года зона морского климата характеризуется высокой степенью инсоляции. Дополнительной ценностью морского климата является так называемая морская аэрозоль, возникающая из мелких брызг морских волн.
Наиболее частыми показаниями для лечения прибалтийским климатом являются болезни дыхательных путей, аллергические заболевания, особенно бронхиальная астма, профессиональные болезни, такие как пневмокониоз, и некоторые кожные болезни, а также гормональные заболевания.

Горный климат отличается большой переменчивостью, обусловленной перепадами высот, различными направлениями и углами крутизны склонов. Здесь обычно более низкое атмосферное давление, чем в остальных регионах страны, а также ниже температура воздуха и более долгая зима. Климат котловин, однако, более мягкий благодаря тому, что горы защищают их от ветров. Чем выше горный участок, тем меньше загрязнение воздуха.
Наиболее частые показания: болезни дыхательных путей, анемия, гиперфункции щитовидной железы в начальной стадии, аллергические профессиональные заболевания и состояния после болезни.
При рассуждениях о различных видах климата и их лечебных свойствах нельзя не затронуть вопроса о гелио- и талассотерапии, поскольку во многих регионах мира высокие горы граничат с морем. Все вышеописанные факторы тесно связаны между собой и воздействуют на организм в целом.


Оцените статью: (8 голосов)
4.88 5 8

Cтатьи из раздела Народные средства:


Гелиотерапия
Лечение теплом
Продукты минеральных источников во внекурортиом лечении
Светолечение
Талассотерапия
Вернуться в раздел: Народные средства / Физиотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.