Бальнеотерапия

Бальнеотерапия — это лечение ваннами (купаниями), а в более широком значении — курортное лечение с использованием природных минеральных вод. На территории Польши, в центральном и приморском районах, источники минеральных вод содержат хлорно-натриевые ионы (рассолы), в Прикарпатье имеются рассо¬лы с добавкой йода, а в Судетах и присудетском регионе — бикарбонатные воды, содержащие двуокись углерода. Лечебной водой признается такая, которая содержит в 1 дм3 (1л) как минимум 1000 мг растворенного газа. На польских курортах эта концентрация превышает 2000 мг/л.
В городах действуют центры природного лечения в приспособленных для этих целей бывших банях, а также в специально построенных бальнеологических реабилитационных центрах. Помимо оборудования для лечебных ванн они имеют кабинеты физиотерапии, которые значительно расширяют терапевтические возможности этих учреждений. В каждом таком центре есть штатный бальнеолог-физиотерапевт, который осуществляет профессиональный надзор над больными и средним медицинским персоналом.
Некоторые лечебные купания можно осуществлять также в домашних условиях, добавляя к водопроводной воде соответствующие добавки или минеральную воду.

Теплые и горячие лечебные ванны
Применяются с целью разогрева, а затем достижения противосудорожного и гипе-ремического эффекта в отдельных мышечных группах.


Они применяются, например, при судорогах мышц голени или мышечной атрофии, вызванной длительным пребыванием в гипсе, парезах периферийных нервов, а также неврозах кровеносных сосудов.
Горячие лечебные ванны весьма эффективны при разного рода коликах — например, желудочной, кишечной, желчной колике, но прежде всего при почечной колике. Однако решение об их применении может принять только врач после исключения иных причин недомоганий, связанных с болезненными процессами, происходящими в брюшной полости и области таза, а в особенности воспалительных состояний, которые могут вызвать перитонит. В случае, например, почечнокаменной болезни противосудорожное действие теплой воды может привести к передвижению почечных конкрементов через физиологическое сужение мочеточника в мочевой пузырь и далее через уретру наружу.
Приготовление ванны. Больной входит в воду, температура которой дает ощущение термического комфорта. После адаптации в ванну добавляется все более горячая вода до температуры 40-42 °С, а иногда и выше. Процедура может длиться час или более, в зависимости от самочувствия больного.


Непременным условием является полное отсутствие каких-либо нарушений в системе кровообращения. С учетом обычного в таких случаях обильного потоотделения пациенту следует давать для питья жидкости в неограниченных количествах (в зависимости от чувства жажды). Это может быть охлажденная кипяченая вода с добавлением небольшого количества поваренной соли либо овощные и фруктовые соки, однако наиболее полезными являются столовые и минеральные воды, содержащие необходимые минеральные соли, которые принимающий процедуру теряет вместе с потом. Такая ванна может применяться ежедневно, а в случае почечнокаменной болезни с тяжелым течением даже несколько раз в день. Процедура уменьшает боль, а нередко даже позволяет избежать хирургического вмешательства.

Кислородная ванна
Уже несколько лет в аптечной продаже имеется средство «Pertleon», высвобождающее кислород по мере растворения его в воде. Кислородные ванны показаны людям, страдающим неврозами, хроническими бронхитами, эмфиземой легких, анемией, недостаточным кровоснабжением сердца, склерозом сосудов головного мозга, а также ослабленным, выздоравливающим и проходящим курс оздоровления.
В ванну, наполненную водой с температурой 34-35 °С (теплее вода не применяется из-за слишком сильного высвобождения кислорода), следует добавить 30-100 таблеток средства «Pertleon».


Поскольку кислород выделяется постепенно, процедура должна продолжаться около 30 мин.

Обеззараживающая ванна
Это ванны с применением перманганата калия (КМп04). Перманганат калия является наиболее безопасным, не раздражающим кожу и одновременно дезодорирующим средством. Применяется для профилактических ванн для младенцев и взрослых в случае гнойных воспалений кожи, опрелостей, а также для лежачих больных в случае пролежней.
Перманганат калия растворяется в небольшом стеклянном сосуде. В ванну, наполненную водой с температурой 36-37 °С, доливают приготовленный- раствор до получения воды светло-розового цвета. Не следует добавлять кристаллы марганцовки непосредственно в ванну, поскольку, не растворенные до конца, они могут раздражающе действовать на кожу. Процедуры применяются по мере необходимости, но не систематически. Если все же потребность имеется, то ванна применяется 2-3 раза в неделю до наступления улучшения состояния кожи.
При наличии изменений в области заднего прохода (фистулы, расширение вен, опрелости, фурункулы) применяются сидячие ванны, приготовленные таким же способом.

Мыльные ванны
Применяются при таких болезнях кожи, как чрезмерное ороговение эпидермиса (например, у пожилых людей), псориаз, флегмоны, фурункулез, а также при вросшем ногте, мозолях.


В результате действия такой ванны уменьшается напряжение кожи, вскрываются гнойные карманы, из которых выходит отделяемое, что не только приносит больному физическое облегчение, но и уменьшает воспаление. Для ванны применяются мыльные хлопья или обычное серое мыло в количестве 300-400 г на ванну. Нельзя употреблять мыло для стиральных машин с добавкой детергентов, так как при этом возможна кожная аллергическая реакция.
Предварительно нарезанное или наструганное мыло растворяют в сосуде с несколькими литрами горячей воды в течение нескольких (до 20) часов. Разведенное мыло выливается в ванну, которая заполняется водой с температурой 36-38 С (пациент должен ощущать воду как теплую, но не горячую). Продолжительность процедуры — от нескольких минут до 1 ч в зависимости от показаний: меньшее время в острых состояниях, большее — при фистулах и фурункулезе, а еще более длительно ванну принимают при многослойном ороговении эпидермиса. Мыльные ванны первоначально применяются ежедневно. После 2-3 процедур ванну применяют один раз в 2-3 дня. Курс предусматривает 5-12 ванн. Процедура завершается споласкиванием кожи чистой слегка теплой водой.
Если нет необходимости в общей ванне, можно применять местную (например, при лечении мозолей).




Смягчающие ванны
Эти ванны показаны при хронических заболеваниях кожи, таких как экзема, чесотка, обморожения, ожоги и других вызывающих зуд болезнях, а также при аллергиях. Смягчающие ванны не лечат, а ослабляют проявления болезней и поэтому не могут заменить основного лечения, являясь, однако, его ценным дополнением (например, в случае зуда, связанного с диабетом). В случае если идиосинкразия является, например, следствием травмы, может возникнуть необходимость хирургического лечения (например, иссечения рубцов).

Ванна с отваром из пшеничных отрубей
2 кг отрубей помещают в мешочек из льняного, хлопчатобумажного или джутового полотна и варят в нескольких литрах воды 30-40 мин. Отвар следует влить в подготовленную воду с температурой 33-37 °С, чтобы больной ощущал приятное тепло. Мешочек можно неоднократно отжимать либо подвесить его ниже крана, чтобы вода во время наполнения ванны его омывала. Продолжительность ванны 10-15 мин. Процедуру можно проводить ежедневно. Курс состоит из 20 ванн.

Ванна с отваром из ячменного солода
Смягчающе действует также ванна с отваром из ячменного солода. Такая ванна приготовляется аналогично предыдущей.

Ванна с заваренным крахмалом
Картофельная мука в количестве 0,5-0,7 кг, предварительно заваренная и протертая, добавляется в воду с температурой 33-37 °С. Продолжительность ванны 10-15 мин. Тот же эффект имеет ванна с добавлением воды, в которой варилось большое количество картофеля.
В случаях когда неприятные проявления, например зуд, отмечаются на каком-либо ограниченном участке тела, можно применить и местную ванну, например сидячую.
При всех смягчающих ваннах не следует пользоваться мылом или какими-либо экстрактами для ванн.

Ванны из отваров лекарственных растений или их продуктов
Эти ванны применяются у лиц с повышенной нервной возбудимостью, при неврозах и психоневрозах, общей слабости и бессоннице. При этом используются ароматические растения, такие как лаванда, мята, ромашка, мелисса, аир, розмарин, сосновая, еловая или можжевеловая хвоя, цветки шиповника, сирени, жасмина и др.
100-500 г сырья помещают в мешочек, заливают кипятком и оставляют на 20-30 мин (но не кипятят!). Настой доливают в ванну с водой температурой 35-37 °С. Продолжительность ванны 10-20 мин.
Вместо растений можно использовать их вытяжки — например, азулен вместо ромашки, лавандовый спирт вместо сушеной лаванды. Удобны в употреблении
эфирные масла таких растений, как мята, сосна, роза, эвкалипт и т.п. Перед употреблением эфирное масло следует растворить в небольшом количестве спирта.
Для ароматических ванн можно использовать растения или продукты их переработки в количествах, гарантирующих хорошее самочувствие. В отличие от других видов ванн, например, раздражающих, нет опасности передозировки. Их применение основывается на индивидуальном опыте, а приведенные пропорции имеют рекомендательный характер.

Раздражающие кожу ванны
Эти ванны применяются при общих заболеваниях, таких как катары верхних дыхательных путей, межреберные невралгии, ишиас, а также при мышечных болях, болях в крестце. Эти процедуры, однако, не всегда безопасны для лиц с чувствительной кожей, а также при сосудистом неврозе.

Ванна с раствором муравьиной кислоты
100-150 г муравьиной кислоты, либо 200-250 г муравьиного спирта добавляется в ванну с температурой воды 35 "С. Продолжительность ванны 10-15 мин.

Ванна с водой, содержащей сок агавы
В зависимости от чувствительности кожи 0,5-2 кг листьев агавы измельчают и помещают в соковыжималку. Полученный сок доливают в подготовленную воду температурой 34-35 С. Сок должен быть свежеприготовленным, так как его нельзя хранить из-за происходящего процесса окисления. Продолжительность ванны 5-15 мин.

Стягивающие ванны
Эти ванны применяются при геморроидальных узлах, трофических язвах голени, воспалениях кожи, обморожениях, чрезмерном потоотделении.
Измельченную дубовую кору в количестве 2-3 кг, завариваемую в течение 1-1 ½ ч, вливают в воду с температурой 35-37 С. Продолжительность процедуры 10-30 мин. Для местных и сидячих ванн количество используемой коры может быть соответственно меньше.

Ванны с применением продуктов минеральных источников
Соли производятся выпариванием хлоридо-натриевых вод (рассолов). При производстве они не утрачивают своих лечебных свойств.
Наиболее распространенными лечебными солями, используемыми для домашних лечебных ванн, являются цехо-цинский шлам, боченская лечебная соль, ивоницкая йодно-бромистая соль, иновроцлавская соль, заблоцкая, ястржембская лечебная соли и др. Все соли содержат определенное количество йода. Соли из южной части Польши (Ивонич, Заблоце, Ястржембе) содержат значительно большее количество йода по сравнению с солями курортов центрального и приморского районов Польши. Показания для чистых рассоловых и йодно-бромистых ванн близки, но не одинаковы. Поэтому применять их надо только после консультации с врачом. Врач должен выбрать соответствующую соль, ее концентрацию и тип ванны.

Рассоловые ванны
Показаниями к их применению являются болезни двигательного аппарата, такие как дегенерации суставов и позвоночника, разные формы суставного ревматизма и ревматизма соединительной ткани, невралгии и некоторые виды периферических параличей, а также посттравматические и послеоперационные состояния двигательного аппарата.
В зависимости от общего состояния и возраста больного применяются ванны «слабые», с концентрацией от 0,5 до 1,5%, или «сильные» — 3-4%. Как правило, курс начинается с более слабых ванн с постепенным увеличением концентрации рассола до достижения оптимальных значений.
В зависимости от индивидуальных показаний применяются теплые (35-37 °С) и горячие (38-42 °С) рассоловые ванны. Раствор для ванны приготавливается непосредственно перед процедурой. Ее продолжительность избирается индивидуально (обычно 10—20 мин). Первые процедуры курса длятся 5-10 мин. Во время ванны показано массировать болезненные места (для усиления притока крови), а также производить движения больными или не в полной мере функционирующими конечностями. Водная среда облегчает проведение реабилитации заболеваний двигательного аппарата и периферической нервной системы, так как движения в ней менее болезненны.

Все процедуры должны проводиться вечером, перед ночным сном. Покой, отсутствие нагрузки на сердечную мышцу и тепло постели являются как бы продолжением самой процедуры.
Йодные или йодно-бромные ванны Применяется одна из указанных йодсодержащих солей (см. с. 122) в количестве 0,3-1 кг на ванну.
Наиболее частыми показаниями является склероз, в особенности коронарных артерий, дисфункция щитовидной железы, гипертрофия простаты (предстательной железы). Эти ванны могут также применяться как косметическая процедура для пожилых людей, у которых наблюдается естественная дряблость кожи и подкожной клетчатки. Йод способствует набуханию эластических волокон, увеличивая тем самым упругость соединительной ткани. Рекомендуемая температура ванн — 35-37 °С, продолжительность — до 20 мин. Курс состоит из 5-20 ванн.
Противопоказанием является чувствительность к йоду.
Сведения о других видах лечебных ванн приводятся далее в сокращенном варианте, поскольку их применение возможно исключительно в условиях курорта, где решение об их назначении принимает врач, а выполнение процедуры поручено медицинскому персоналу среднего звена.

Углекислая ванна
Для нее применяется вода, содержащая, как минимум, 1000 мг двуокиси углерода в 1 дм3 воды. В судетском регионе (Кудова, Душники, Поляница, Длугополе) имеются естественные запасы этих вод, а многие другие курорты, как и учреждения физиотерапии в городах, получают такую воду путем сатурации.
Наиболее частые показания: избыточная масса тела, период выздоровления, склероз, преимущественно коронарных артерий, гипертония I и II степени, состояние после воспаления сердечной мышцы, не ранее, однако, чем через 6-8 мес.
Противопоказания: недостаточность системы кровообращения, тяжелые пороки сердца, недавно перенесенный инфаркт, разного рода блокады сердца, значительная общая слабость, гипертония высокой степени.

Серные и сероводородные ванны
Эти воды имеют такие курорты, как Пшежечин, Лендек, Свошовице, Буско и др.
Наиболее частые показания: болезни кожи, ревматические и дегенеративные заболевания двигательного аппарата, воспаление нервов токсической этиологии, состояния после отравлений тяжелыми металлами, невралгии.
Противопоказания: недостаточность системы кровообращения, значительная общая ослабленность.

Радоновые ванны
Эти ванны принимают на таких курортах, как Лендек, Шверадув и Пшежечин.
Противопоказания: недостаточность системы кровообращения, хронические воспаления почек, злокачественные новообразования.
Наиболее частые показания: гипертония в начальной стадии, склероз сосудов, болезни желез внутренней секреции, заболевания периферической нервной системы, ревматические болезни, некоторые болезни кожи.

Лечебная грязь
Лечебная грязь, или торф, является продуктом гниения растительных тел при ограниченном доступе воздуха. Она применяется при хронических болезнях, таких как ревматизм, посттравматические и поствоспалительные заболевания костей, надкостницы, суставов, околосуставных тканей, связок, мышц, соединительной ткани, нервов сосудистой оболочки глаза, а также периферических кровеносных сосудов. В виде компрессов облегчает также хроническое воспаление желчного пузыря, а также яичников. Противопоказания: недостаточность кровообращения, повреждение сердечной мышцы, развитый склероз, болезни почек с белком в моче и высоким давлением, злокачественные новообразования, беременность.
Лечебная грязь применяется в виде ванн, обертываний и компрессов; при вне-курортном лечении для компрессов и обертываний применяется, в основном, грязевой брикет «Iwonka», производимый из залежей лечебной грязи в окрестностях Ивонича. Это полноценный лечебный препарат, отвечающий всем требованиям современного грязелечения.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
Вернуться в раздел: Народные средства / Физиотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.