Гидротерапия

фото Гидротерапия
Вода применяется с гигиеническими, рекреационно-закаливающими и лечебными целями.
Водные гигиенические процедуры
В гигиенических целях широко применяются ванна (как общая процедура) и обмывание (как процедура, касающаяся отдельных частей организма).
Целью гигиенических водных процедур является устранение загрязнений кожи такими естественными выделениями, как пот, кожное сало, а также отмерший эпидермис. Благодаря этому увеличивается поверхность дышащей кожи, а значит, улучшаются условия газообмена этого важного органа. Кроме того, гигиеническая ванна устраняет также внешние загрязнения, такие как разного рода пыль, органические и неорганические остатки, оседающие на коже во время выполнения профессиональной работы, и т.п.
Ванна играет важную профилактическую роль, очищая кожу от болезнетворных бактерий, паразитов и грибков. Это основной, наиболее простой и дешевый, но одновременно и важнейший метод профилактики не только инфекционных и паразитарных, но и аллергических заболеваний.

До сих пор существует понятие так называемых болезней грязных рук. К ним относятся некоторые кожные заболевания (микозы, воспаления, чесотка), болезни пищеварительного тракта (тиф, паратиф, дизентерия, понос). Молодому поколению уже неизвестно такое заболевание, как трахома, которая в прошлом нередко была частой причиной утраты зрения. К болезням грязных рук, кроме того, относятся родовые и послеродовые инфекции. В ликвидации многих из этих опасных болезней сыграло роль, в частности, углубление знаний о значении гигиены.
До изобретения микроскопа акушер и хирург мыли руки обычно только после оперативного вмешательства, поскольку они были испачканы кровью.


Лишь открытие бактерий вызвало настоящую революцию в этой области. Тогда стало понятным, почему наблюдалась массовая гибель пациенток родильных палат и больных после перенесенных операций. Мытье рук перед операцией радикально изменило ситуацию, а дезинфекция инструментов и перевязочного материала спасли больных от многих трагических осложнений.
Вечером, после работы или пребывания в условиях, вызывающих загрязнение, заражение и повышенное потоотделение, необходимо произвести гигиенические процедуры. Для мытья лучше всего подходит теплая вода, поскольку в ней легче растворяются химические соединения, находящиеся на коже. Утреннее мытье имеет меньшее очищающее значение, зато закаляет и освежает кожу.

Иногда в воду добавляют разного рода средства, имеющиеся в свободной аптечной продаже, повышающие достоинства ванны. К ним относятся шишки хмеля и продукты переработки хвои. Шишки сначала следует уложить целиком в ванну, а затем залить теплой водой. Через некоторое время вода приобретет соответствующий аромат. Аналогично действуют эфирные масла и вытяжки, например, из лаванды, ромашки, ели, сосны и др. Для получения запаха ромашки в воду добавляется 20-30 г азулена. Аналогичные пропорции применяются и для других растительных вытяжек. Если же используются эфирные масла, например сосновое или иное, на одну ванну добавляется около 50 капель этого продукта. К добавкам, делающим принятие ванны особенно приятным, относятся также разнообразные ароматизированные пены для ванн, которые одновременно облегчают устранение загрязнений с кожи.


К упаковке этих средства обычно прилагается мерный стаканчик, иногда его роль выполняет крышка.
В последнее время широкое распространение получили различные шампуни, применяемые с гигиеническими и косметическими целями. Перед применением конкретного шампуня следует ознакомиться с указанием, для какого типа кожи и волос он предназначается. Обычно яичный шампунь лучше подходит для сухой кожи, для нормальной — березовый или ромашковый, а для жирной — хмелевый, аиро-хмелевый, крапивный с добавлением серы и др. В некоторых случаях может возникнуть необходимость консультации с дерматологом.
Температура воды гигиенической ванны для здоровых людей может выбираться в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Обычно она составляет 38-42°С. Слишком высокая температура может привести к чрезмерному расслаблению. Продолжительность ванны также избирается в зависимости от индивидуальных предпочтений и составляет от 15 до 30 мин.

Выбор мыла также не должен быть случайным. Так, производятся разнообразные сорта мыла для чувствительной, жирной, склонной к потливости, шелушению кожи, и это следует учитывать при его покупке и применении. Современные косметические мыла способны удовлетворить самые различные индивидуальные вкусы и потребности. Изменяется также технология их производства. Добавляются все новые ароматические компоненты, эфирные масла с целью повышения привлекательности изделий. Однако замена натуральных растительных продуктов синтетическими компонентами все чаще приводит к аллергическим реакциям кожи.
Существуют также специальные лечебные мыла, издавна применяемые при различных кожных болезнях.


В случае гнойных заболеваний кожи рекомендуется дегтярное, дегтярно-серное и карболовое мыло. Сухую себорею лечат серным, ундециленовым мылом. При жирной себорее применяется дегтярное и аиро-хмелевое мыло. Эти же мыла, а также ихтиоловое и салициловое, используются в комплексной терапии подростковой угревой сыпи. При сухости кожи применяются лецитиновое и ланолиновое мыла. В случаях усиленного потоотделения следует применять мыла с растительными эфирными маслами, такими, как розовое, лавандовое, а также с запахом сирени, жасмина и др.
Как добавки для гигиенических ванн применяются также соли для ванн. Они
содержат пенящиеся вещества и средства, облегчающие отслоение и устранение ороговевшего эпидермиса.
Ванны с применением названных добавок имеют только гигиеническое, но не лечебное значение, хотя фирмы-производители с рекламными целями приписывают им и такие свойства.

Рекреационные и закаливающие водные процедуры
Рекреационные и закаливающие водные процедуры имеют много общих и взаимодополняющих особенностей, поэтому и будут описаны вместе.
Рекреационные процедуры, и особенно закаливающие, могут применяться только у здоровых людей. Длительное воздействие слишком сильных внешних раздражителей, нехватка необходимого времени на отдых приводит к так называемому синдрому накопившейся усталости. Это состояние вызывает нарушения деятельности нервной системы, а иногда расстройства функции отдельных органов. Издавна, например, известен факт более частых проявлений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, случаев инфарктов и других болезней у людей, живущих с постоянными физическими и психическими перегрузками.


Более мягкими проявлениями негативных реакций организма на постоянные раздражители являются общая усталость, слабость, повышенные раздражительность и возбудимость, трудности с концентрацией внимания и сосредоточением, замедление реакции, бессонница.
Современный человек, усталый от ежедневных жизненных забот, требует от врачей все более сильных успокаивающих лекарств, снотворных и общеукрепляющих средств. К сожалению, при чрезмерном их употреблении некоторые из указанных проявлений не только не исчезают, но, напротив, часто усугубляются. В этих ситуациях на помощь человеку приходит мать-природа с неисчерпаемым богатством ее возможностей.
Водные процедуры являются важным, хотя и не единственным элементом этого природного арсенала. Применяемые в соответствии с перцепционными способностями человека, они приводят к снятию накопившегося нервного напряжения. Происходит физиологичная регуляция деятельности нервной системы. Человек ощущает уменьшение напряжения, становится спокойнее, к нему возвращается способность продуктивного умственного и физического труда. Комплекс этих процессов называется регенерацией нервной системы. Благодаря простым и доступным процедурам достигается то, чего не могут обеспечить лекарства.

Гидро- и бальнеотерапевтические процедуры до недавних пор проводились только на курортах. В течение последних десятилетий, когда современные квартиры стали оснащать ванными комнатами, традиционные городские бани утратили в определенной степени свое значение.


После некоторого переоборудования многие из них стали использоваться в качестве учреждений, где можно получать природное лечение. Все большее число промышленных предприятий в своей социальной инфраструктуре имеют купальные заведения. Наконец, и домашняя ванная в немалой степени может служить целям регенерации и закаливания человеческого организма.
Важной процедурой — с точки зрения регенеративной и рекреационной — является купание в природных водоемах, о чем пойдет речь в соответствующей части данного раздела.
Наиболее простой и наиболее доступной водной процедурой является домашний душ. Чаще применяют так называемый шатровый душ, разместив разбрызгиватель над головой купающегося; при этом капли воды падают на всю поверхность кожи. Процедуру лучше всего начать с нейтральной температуры воды (близкой к температуре тела), а затем, постепенно регулируя ее с помощью крана, получить желаемую степень нагрева воды.
Лица с нормальным артериальным давлением могут применять контрастный душ, т.е. чередовать теплый и холодный, заканчивая процедуру всегда кратковременным холодным. Лица с умеренной гипертонией (оценку должен дать врач) могут применять теплую воду. Гипотоникам следует чередовать прохладный и кратковременный холодный душ. Такая процедура может длиться от 10-20 с до 2-3 мин, а в течение суток, в зависимости от времени года, показано повторять ее 2-3 раза.

Другой разновидностью душа является струя (из того же приспособления), направленная вдоль позвоночника, начиная с середины шейного отдела. Такой душ применяется у людей особо усталых, даже истощенных, но здоровых. Его продолжительность составляет от 10-20 с до 2 мин, причем в течение суток можно повторять процедуру несколько раз, учитывая указанные рекомендации по температуре воды. Правилом является применение более коротких процедур для более истощенных людей; по мере восстановления сил можно увеличивать и продолжительность процедур.

Ванны холодные, теплые и переменно теплые
Ванны с постоянной температурой применяются в соответствии с приведенными правилами и указаниями. Приготовление ванны с постоянной температурой (теплой, холодной) или с определенной температурой не вызывает никаких трудностей.
Переменно теплые ванны в домашних условиях можно проводить двумя способами.
После принятия ванны с нейтральной температурой вода выпускается, и ванна наполняется холодной водой (ниже температуры тела). Ванна может длиться от 1 до 3 мин в зависимости от индивидуальной чувствительности. Затем снова наливается теплая вода. Время приема этой ванны от 2 до 5 мин. Можно сделать 3-5 перемен, каждый раз увеличивая разницу температур. Эта процедура требует большого количества воды, а также отличается продолжительностью (учитывая время на замену воды). Кроме того, такая ванна обычно хуже переносится людьми с повышенной чувствительностью.
Второй способ является более экономичным и простым. После 2-3 мин пребывания в воде с нейтральной температурой, не выходя из ванны, в нее доливают горячую воду. Тогда происходит постепенное и легкопереносимое нагревание воды в ванне до достижения ею соответствующей температуры. Через 2 мин действия повторяются, но в обратной последовательности — выпускают теплую воду и одновременно доливают холодную. Общее время продолжительности ванны 15-20 мин.

Эффект ванны можно увеличить, поливая туловище водой с температурой, равной температуре воды в ванне, или с иной температурой. Это, однако, требует консультации врача, а иногда и непосредственного его наблюдения.
Людям, истощенным не только работой, но и болезнью, можно применять местные ванны, например только нижних или верхних конечностей, а в отдельных случаях — только обливания соответствующих участков тела водой определенной температуры. Пациент сидит на маленьком стуле в пустой ванне. Процедуру выполняет другое лицо. Для усиления эффекта гиперемии кожи в процессе принятия ванны применяется натирание всего тела массажной рукавицей или жестким льняным полотном.
Выполняемые таким образом процедуры, которые начинают летом и продолжают осенью, готовят организм к зимним нагрузкам, нормализуют деятельность капилляров кожи, которые, особенно в возрасте старше 50 лет, утрачивают эластичность, подвергаясь со временем склеротическим изменениям. Благодаря механизму воздействия жесткой ткани или массажной щетки возобновляется нормальная работа сосудов. Зимой, когда велико негативное воздействие низкой температуры, через подготовленные таким образом и ставшие более эластичными кровеносные сосуды протекает большее количество крови, осуществляющей как бы «центральное отопление» организма и предохраняющей его от простуды. Эффективность процедуры можно усилить, применяя для растирания слабый раствор винного уксуса, поваренной соли (1 ложка на 1 л воды) или салициловый или камфорный спирт.

К закаливающим процедурам, которые может проводить каждый и в любом возрасте, относится хождение в естественных водоемах с периодическим выходом на горячий песок (повторяется многократно каждые несколько минут). Осенью подобную процедуру можно выполнять в собственной квартире, используя два таза. Один наполняется водой с температурой 38-40 °С, а второй — с температурой 12-16 °С. Следует начинать с погружения в воду кистей рук на несколько секунд попеременно в одном и другом сосуде. После 2-3 погружений время можно постепенно увеличить до 2 мин. Более интенсивное упражнение для сосудов состоит в том, что одна рука погружается в холодную, а другая — в горячую воду, а затем наоборот. Продолжительность такой процедуры около 10 мин.
Можно выполнять такие же упражнения для ступней. Однако они должны упреждаться упражнениями для рук, благодаря чему достигается определенная адаптация всего организма.
Следующим этапом является одновременная местная ванна четырех конечностей. Процедура проводится стоя либо в менее удобном положении — сидя. Емкости, размещаемые на полу, служат ваннами для ног, а на соответствующей высоте — для рук. Можно использовать различные тепловые комбинации вместе с так называемыми перекрестными переменами погружений, т.е. попеременно в холодную или горячую воду.
Процедур закаливающего типа значительно больше, поскольку при этом возможно использование многих других природных факторов и метеорологических условий. Однако приведенные выше процедуры наиболее доступны и не требуют как больших затрат времени, так и профессиональной подготовки.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
Вернуться в раздел: Народные средства / Физиотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.