Механизмы воздействия физиотерапевтических раздражителей

фото Механизмы воздействия физиотерапевтических раздражителей
Физиотерапия пользуется неинвазионными методами, т.е. методами, не нарушающими целостности тканей и не изменяющими (за некоторыми исключениями) химического состава органов или тканей тела. Однако она влияет на их активность. Органом, воспринимающим физический раздражитель, является кожа или слизистая оболочка. Благодаря нервным окончаниям, называемым рецепторами, механические или тепловые раздражители воспринимаются, а затем по «входящим» нервным путям передаются в центральную нервную систему. Там они «обрабатываются». Затем по «исходящим»
(двигательным) нервным путям импульсы отправляются органам, находящимся в том же нервном сегменте. Результатом такого действия, называемого рефлексом, является расширение капилляров и, как следствие, усиление кровоснабжения (гиперемия) тканей и ораганов, приводящее к увеличению поступления в них кислорода. Гиперемия часто устраняет микровоспалительные изменения кожи. Это воздействие служит профилактикой неизбежных в таких случаях повреждений капилляров.

Реакция организма на физический раздражитель зависит от его силы, площади поверхности кожи, на которую он воздействует, и от времени воздействия, а также от чувствительности организма. Если по поводу первых трех из названных факторов дополнительных разъяснений не требуется, то чувствительность и реактивность организма зависят от остроты протекания болезни, состояния системы кровообращения, артериального давления, чувствительности нервной системы.

Острота протекания болезни.


Существует принцип: чем более остро протекает болезнь, тем более щадящими должны быть процедуры или от них следует вообще отказаться. Высокая температуру по большей части является противопоказанием для физиотерапевтических процедур.

Состояние системы кровообращения.
Тепловые процедуры вызывают расширение не только капилляров кожи, но и сосудов внутренних органов. Они полезны лицам с нормальным состоянием системы кровообращения. Однако в случае недостаточности кровообращения организм не может справиться с его усилением, что может привести к серьезным последствиям. Оценку состояния сердечно-сосудистой системы дает врач.

Артериальное давление. Любые тепловые процедуры вызывают снижение артериального давления. Поэтому очевидно, что они не должны применяться к гипотоникам. У гипертоников же они, наоборот, вызывают положительные изменения. При этом существует проблема правильного выбора параметров с учетом артериального давления, чтобы лечебное воздействие принесло больному пользу, а не вред. У части больных, особенно с высокой степенью гипертонии, непосредственно после применения такого рода физиотерапевтической процедуры отмечается снижение давления, которое через несколько часов может опять подняться, причем его показатели нередко значительно превышают имевшиеся перед процедурой. Это может грозить нарушением мозгового кровообращения вплоть до инсульта.

Чувствительность нервной системы. При повышенной чувствительности нервной системы могут отмечаться острые кожные реакции и даже общая реакция в виде обморока.
Каждая физиотерапевтическая процедура связана с временной нагрузкой на организм.


Это проявляется в учащенном дыхании и пульсе, увеличении объема выброса крови сердцем, а также в усиленном потоотделении. При этом организм теряет минеральные вещества, что приводит к повышению концентрации форменных элементов крови (красных и белых кровяных телец, тромбоцитов). Холодовые процедуры ведут к сужению капилляров сосудов, а также снижению числа белых кровяных телец. Это одна из причин, обусловливающих возникновение так называемых простудных заболеваний.

Тепловые процедуры.
Тепловые процедуры, обладая противосудорожным и гиперемическим воздействием, облегчают боль. Отсюда их широкое применение в случае разного рода колик и судорожных болей. Если, однако, существует опасение воспаления червеобразного отростка или перитонита, применяется холодный компресс с целью уменьшения перистальтики кишечника, ослабления воспалительной реакции (что противодействует распространению воспаления), и требуется немедленная консультация врача.

Водные процедуры.
Водные процедуры объединяют в себе воздействие теплового и физического раздражителей на значительную часть поверхности кожи, а также средового раздражителя с большой степенью концентрации различных химических элементов и соединений. Под тяжестью воды устраняются застойные явления в круге кровообращения и происходит его активизация.
Вода и организм взаимно обмениваются многими химическими элементами и соединениями. Во время ванны в воду из человеческого организма выделяется, в частности, хлористый натрий (поваренная соль), кальций, фосфор, молочная кислота.


Организм же избирательно воспринимает из воды некоторые необходимые ему компоненты (например, серу). Во время ванны меняется электрическая проводимость как воды, так и кожи, что дополнительно свидетельствует об изменениях их химического состава.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Народные средства / Физиотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.