Использование продуктов пчеловодства в профилактике и лечении болезней

Прополис (пчелиный клей). Слово «прополис» в переводе с греческого буквально означает «внешняя стена города». И действительно, пчелы иногда строят барьер — «стену» — из прополиса во входном отверстии улья. Этот барьер расположен таким образом, что все обитатели улья должны «пройти» сквозь него, направляясь внутрь улья и наружу. Прополис является строительным материалом; это «цемент», который служит как для прикрепления сотов к стенкам рамок, так и для ремонта любых повреждений улья. Сырьем, которое пчелы используют для создания прополиса, является живица, содержащаяся в трещинах коры лиственных и хвойных деревьев, а также покрывающая почки березы и тополя. Химический состав прополиса изучен достаточно полно: ученым удалось определить структуру свыше 95% всех содержащихся в нем веществ.
Анализ химического строения и количественного состава химических соединений, входящих в состав различных прополисов, указывает на их подобие. Во всех видах и сортах присутствуют одни и те же группы элементов, которыми являются сексвитерпены, ароматические кислоты и флавоноиды. Бактерицидное действие прополиса является, вероятно, эпифеноменом их синергического действия, а также действия и других соединений в микроскопических количествах.

Механизм воздействия прополиса на микроорганизмы сложен и не является полной аналогией воздействия какого-либо из антибиотиков.


Сильные бактерицидные свойства прополиса в полной мере подтверждены наблюдениями в ходе его клинического применения у людей и животных.
Эффективность лечения препаратами, содержащими прополис, установлена для многих болезней — например, гнойных воспалений кожи бактериальной или грибковой этиологии, фурункулеза, экземы, наконец, для трофических язв голеней и пролежней.
Хороший результат лечения препаратами прополиса отмечается также в других областях медицины, а также в ветеринарии. Например, в гинекологии при лечении воспалений влагалища и шейки матки различной этиологии этими средствами отмечены заметно лучше результаты, чем при использовании рутинных методов. В ортопедии применяют пломбы из прополиса при гнойных воспалениях кости, в результате чего прекращается процесс нагноения — происходит восстановление костной ткани. Препараты прополиса оказались весьма эффективными в терапии многих воспалений и патологических изменений тканей. Широкое применение получили вытяжки из прополиса в стоматологии — при осложнениях после удаления зуба (так называемая сухая зубная лунка), а также при лечении воспалений слизистых оболочек ротовой полости и десен.
В ветеринарии прополис издавна применялся местно при выполнении хирургических операций, а также в лечении инфицированных ран и при всякого рода воспалительных процессах у разных животных.

Переходом к системному применению вытяжки из прополиса (например, при болезнях системы кровообращения, дыхания) явилось его использование в виде ингаляции у больных хроническим бронхитом.


При этом значительно возрос процент излеченных больных по сравнению с терапией рутинными методами, а также пациентов с улучшением.
Описаны случаи системного применения вытяжек из прополиса с целью профилактики гриппа, что приводило к значительному снижению числа заболеваний, особенно у пожилых людей. В указанной группе результаты лечения подтверждены психологическими тестами — уже после кратковременного применения прополиса отмечалось значительное улучшение мыслительных способностей больных. Во многих случаях были достигнуты очень хорошие результаты, значительно превышающие те, которые давало использование иных лекарств или терапевтических методов.
Следует особо подчеркнуть тот важнейший факт, что ни в одном из случаев не отмечалось ухудшений при применении прополиса (исключение составляют лишь случаи аллергии, которые отмечаются относительно редко — 0,25-0,8% от всех лечившихся).
Аллергии на прополис как раннего, так и позднего типа сопутствует чувствительность к другим продуктам пчеловодства. Нередко она наблюдается, в частности, при острых воспалительных состояниях кожи, протекающих, в зависимости от общей индивидуальной чувствительности, с изменениями реактивности кожи и с сопутствующими атопическими болезнями.

Воздействие препаратов прополиса, особенно при лечении трофических язв, при пародонтозе и в гериатрии, не сводится лишь к их бактерицидному эффекту.


На основании полученных при лечении этих болезней очевидных результатов можно сделать вывод о том, что помимо бактерицидного прополис имеет и регенеративное воздействие на поврежденные ткани. Это, а также многие другие наблюдения привели к предположению, что вытяжки из прополиса, по-видимому, стимулируют клеточный метаболизм, что в случае повреждения тканей выражается их усиленной регенерацией, а в случае развития
процессов старения в центральной нервной системе — восстановлением нарушенных функций.
Некоторые данные, полученные в ходе исследования химического состава и структуры прополиса, подкрепляют эти предположения, поскольку прополис содержит химические соединения из группы стеринов, стероидов, терпеновых кислот и тритерпенов, т.е. соединения с исключительно сильными биологическими свойствами. К ним относят и такие, действие которых может проявляться даже при микроскопических их количествах. Не исключено также, что имеет место положительное воздействие таких соединений, как например флавоны. Механизм их бактерицидного эффекта основан, по-видимому, на хелатных свойствах (захват ионов металлов), что нейтрализует действие некоторых энзимов.
Считается, что флавоноиды также могут воздействовать непосредственно на стенки капилляров.


Соединения этой группы, кроме того, принимают участие в оксидо-редукционных процессах как носители водорода, влияя таким образом на метаболизм клеток.

Сравнивая результаты, полученные в других исследовательских центрах, с нашими исследованиями, можно со всей ответственностью утверждать, что прополис является весьма примечательным комплексом соединений, который, хотя и был известен еще в древности, только сейчас начинает находить должное применение. Следует, однако, подчеркнуть, что применение разнообразных вытяжек из прополиса домашнего приготовления является небезопасным.

Мед. Одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства, используемых человеком, является мед. Ученые по-разному определяют этот замечательный биопрепарат. Одни утверждают, что это попросту выделения пчелы, другие же склоняются к мнению, что это секрет пчелы. Представляется, что правы вторые, поскольку мед является продуктом, создаваемым из нектара и медвяной росы. Данное определение является базовым для этого ценного лекарства и продукта. Оно исключает из понятия «мед» какие бы то ни было субстанции или иные суррогаты, продуцируемые пчелами из сахарозы, свекловичного или тростникового сахара или фруктовых соков, обогащенных указанными сахарами.
Мед содержит в своем составе органические и неорганические соединения, растворимые в воде, причем водный фон не может превышать 10% от общего содержания.


По физическим параметрам мед является густой тягучей жидкостью разного цвета, со своеобразным запахом и сладким вкусом. Он относительно слабоустойчив к высокой температуре, в особенности энзиматическая его часть, которая уже при 50"С инактивируется и утрачивает свои ценные биологические свойства.

Однако главной биотической «силой» меда кроме содержащихся в нем углеводов, витаминов и микроэлементов являются энзимы. Под этим понятием подразумевается определенный белок, в данном случае продуцируемый пчелами животный белок. Роль этих соединений значительна, поскольку помимо активизации биохимических реакций они могут выполнять роль соединений, нейтрализующих или связывающих токсины, попавшие в организм. Энзимы влияют на обмен веществ либо принимают в нем непосредственное участие.
К важнейшим энзимам, содержащимся в меде, относятся α- и β-амилаза, каталаза, кислая фосфатаза, Р-фруктофуранозидаза (сахароза), а также тетразоловая редуктаза — аппаза и, кроме того, мальтаза и мелецитаза.
К очень ценным компонентам меда с точки зрения лечебного действия относятся содержащиеся в нем макро- и микроэлементы, из которых важнейшими являются железо, марганец, магний, кобальт.
Наиболее известной особенностью меда кроме питательной ценности является его бактериостатическое действие, известное с древнейших времен, а ныне все чаще находящее подтверждение в результатах исследований и клинических наблюдений. На основе этих исследований, проводившихся, в частности, в Болгарии, Румынии, ФРГ, России установлено, что мед является лечебным средством широкого спектра действия и, таким образом, должен быть включен в повседневную лечебную практику.

Среди биотических воздействий меда на первом месте стоит его корректирующее воздействие на клеточный и системный метаболизм. Установлено его бактерицидное воздействие как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Третьей его особенностью является детоксикационное воздействие, или нейтрализация находящихся в организме человека определеных токсинов и их производных.
Мед воздействует также на иммунную систему человека, влияя на сопротивляемость организма, увеличивая его защитные силы в отношении болезнетворных факторов, а также некоторых токсинов, присутствующих в химических соединениях, загрязняющих окружающую среду.
По всей вероятности, механизм антибактериального действия меда весьма сложен и основывается, в частности, на синергетическом влиянии отдельных соединений, т.е. является эпифеноменом фармакодинамических воздействий этих субстанций. Однако важнейшим свойством меда, которое он имеет в сравнении с другими противомикробными лекарствами, является его профилактическое воздействие.
Основными соединениями в химическом составе меда являются простые сахара — глюкоза и фруктоза, которые выступают в виде насыщенных растворов. Поглощение меда в пищеварительном тракте происходит в верхнем его отделе без промежуточных пищеварительных процессов, поскольку находящиеся в меде сахара усваиваются полностью. Вследствие большого содержания глюкозы и фруктозы, необходимых в процессах детоксикации, мед является не только продуктом питания, но и биопрепаратом, имеющим большое значение в экологической профилактике, поскольку предохраняет организм человека от пагубного воздействия токсинов, содержащихся в химических загрязнениях. В результате связывания токсинов уменьшается их вредное воздействие на организм, в частности, алкоголя, никотина и даже таких продуктов, как крепкий кофе или чай.
В ФРГ и Италии используют фармакодинамические свойства меда, применяя внутривенно его растворы 20-40% при различных болезнях после предварительной очистки от белковых субстанций.
Особую роль играет потребление меда людьми, в силу профессии или места жительства подвергшимися воздействию химических веществ (тяжелых металлов, особенно свинца) из окружающей среды. Прежде всего это работники рудоперерабатывающих, обогатительных и металлургических предприятий, а также занятые в производстве аккумуляторов, производстве этилированного бензина, лаков, красок и других алкидных соединений свинца.
У таких людей большая концентрация свинца в крови вызывает уменьшение содержания ионов железа и магния. Мед же имеет в своем составе относительно большое количество этих элементов, например, поздние сорта содержат в 100 г до 1,45 мг железа, причем в легкоусвояемой организмом форме. Таким образом, присутствие этих элементов усиливает процессы детоксикации, обусловленные наличием в меде простых Сахаров.
Мед в своей основной форме должен широко применяться как продукт питания, обеспечивающий организм человека соответствующим количеством биоэлементов.
Стоит также обратить внимание на зависимость многих иммунологических механизмов от наличия биоэлементов в меде. Так, активаторами этих процессов являются ионы кальция, магния, кобальта, марганца. Пропердин действует в присутствии магния, кобальта, марганца; (β-лизин — в присутствии хлора, интерферон — цинка и кальция. Известно, что антитела действуют в среде, содержащей хлористый натрий, т.е. явление фагоцитоза требует присутствия этого соединения.
Равным образом стимуляция клеточного метаболизма лежит, вероятно, в основе наблюдаемого явления активизации иммунологической системы, выражающейся стимуляцией фагоцитарной активности, повышением содержания иммуноглобулинов, а также синтезом антител под воздействием меда, который давали подопытным животным.
Мед может долгое время сохранять свои лечебные свойства при условии, однако, что он хранится в сухом, чистом, лишенном сильных запахов помещении при температуре 5-10 °С и влажности воздуха 65-75%. Основным отрицательно воздействующим на мед фактором является температура, которая разрушает энзиматическую его часть, определяющую лечебные свойства этого продукта. Мед должен применяться с профилактической целю детьми, пожилыми людьми, выздоравливающими, а также теми, кто выполняет тяжелую физическую работу в следующих дозах:
Младенцы — 2 раза в день по ½ чайной ложки.
Дети 4-16 лет — 2 раза в день по ½ столовой ложки.
Взрослые — 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.
Противопоказаний для применения меда нет, поскольку даже у больных диабетом он может применяться под контролем врача в профилактических дозах, заменяя собой рекомендуемую, но не всегда доступную фруктозу.

Цветочная пыльца и перга. Цветочная пыльца является мужской половой клеткой цветка, переносящей мужской геном к женскому при половом размножении высших растений. Каждое растение продуцирует свой род пыльцы с различным строением и свойствами. Пыльца — это основной источник белка для пчел. Эти работящие насекомые специальным образом готовят цветочную пыльцу к хранению в ячейках сот как ценное резервное вещество, предназначенное для использования данной семьей. Эта форма пыльцы носит название «перга». Этот продукт образуется при добавлении пчелой к очищенной цветочной пыльце выделений слюнной железы и меда. Приготовленный таким образом продукт является более ценным и в полной мере усваиваемым не только организмом пчелы, но и человека.
Как пыльца, так и перга содержат в своем составе 14% органических кислот, в том числе линолевую и арахидоновую, 30% углеводов и, кроме того, витамины, микроэлементы и полный комплекс аминокислот.
Благодаря наличию в составе всех необходимых аминокислот, пыльца и в особенности перга по количеству белков многократно превосходят такие ценные в белковом отношении продукты, как говяжье или свиное мясо.
Разнообразные биологические свойства пыльцы и перги используются в исследованиях и клинической практике при лечении многих заболеваний — в частности, гиперплазии простаты (предстательной железы), последствий недостаточности питания, в гериатрии и педиатрии, а также при различного рода метаболических нарушениях.
В последние годы шведские исследователи получили из вытяжки рапсовой и липовой пыльцы лекарство, влияющее на обмен жиров. Кроме того, это средство противодействует избыточной свертываемости крови.
Указанные биотические воздействия вытяжки из пыльцы могут быть использованы для противодействия возникновению склеротических изменений в стенках кровеносных сосудов, а также сердечной недостаточности.

Маточное молочко является выделением глоточной и слюнной желез пчел-кормилиц, предназначенным для выкармливания личинок, из которых развиваются пчелиные матки. В своем составе содержит 3% гормонов и энзимов, благодаря чему стимулирующе воздействует на системный и клеточный метаболизм, стабилизирует жиры и уменьшает содержание глюкозы в сыворотке крови.
Несмотря на наличие многочисленных данных о лечении различных болезней этим препаратом, он по-прежнему рассматривается как продукт, применяемый в рамках нетрадиционной медицины, или как исходное вещество для получения и выделения биологически активных соединений.
Причиной такого положения являются значительные трудности в осуществлении исследований этого биопрепарата, имеющих целью достоверное определение его химического состава, а именно большая чувствительность молочка к химическим и физическим факторам. Можно, однако, надеяться, что развитие науки в ближайшее время даст возможность более точно изучить маточное молочко, благодаря чему оно станет ценным препаратом, применяемым в апитерапии.

Пчелиный яд. Пчелиный яд по химическому составу напоминает яд гадюки или кобры. По своему токсическому воздействию на организм человека он идентичен указанным выше ядам. Во многих странах мира пчелиный яд применяется в естественной форме или в форме лекарств, произведенных на его основе, для лечения определенных болезней. Вводимый естественным способом пчелиный яд вызывает различные реакции организма — как местные, так и общие. Его фармакодинамическое воздействие распространяется на весь организм. Пчелиный яд принимает участие в аллергических реакциях, влияя, в частности, на обмен гистамина. Таким образом, пчелиный яд имеет разнонаправленное биотическое воздействие. Все препараты из этого продукта должны применяться под врачебным контролем, поскольку его лечебная доза близка к токсичной.
В заключение следует отметить, что в соответствии с отечественным законодательством мед, маточное молочко и цветочная пыльца признаны пищевыми продуктами. Прополис применяется как добавка к меду. Однако можно предположить, что и прополис, и цветочная пыльца вскоре станут исходными продуктами для многих необходимых человеку лекарственных средств.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.