Замечания, касающиеся приготовления растительных вытяжек в домашних условиях

фото Замечания, касающиеся приготовления растительных вытяжек в домашних условиях
Перед приготовлением настоев, отваров, настоек, а особенно мацератов следует предписанное количество сырья тщательно промыть на сите под струей холодной воды. Это действие имеет целью частичное удаление из сырья возможных механических, микробиологических и иных загрязнений, происходящих, в частности, от промышленных выбросов и автомобильных выхлопов. Значительная часть микроорганизмов погибает во время приготовления настоев, отваров, а также настоек.
Следует помнить, что все водные вытяжки являются нестабильными. Имеющиеся в них растительные субстанции могут подвергнуться нежелательным изменениям, а кроме того, в этих вытяжках легко развиваются вредные для здоровья микроорганизмы. Поэтому водные вытяжки можно хранить только один день, причем лучше в холодильнике. Непосредственно перед употреблением их следует разогреть до температуры около 40 С.
Как правило, суточные дозы настоек, отваров и мацератов не должны превышать 3 стаканов. В некоторых обоснованных случаях, например при почечнокаменной болезни, названное количество может быть увеличено. Настои, отвары, мацераты и настойки должны приниматься в зависимости от рода болезни перед или после еды, что определяет врач. Следует пить теплые вытяжки маленькими глотками с целью лучшего поглощения организмом лечебных веществ.

Чтобы избежать привыкания организма к лечебным веществам, содержащимся в вытяжках, которое проявляется в отсутствии лечебного воздействия после долговременного применения препарата, через 2-6 нед следует частично или полностью менять состав растительных смесей.

Список мер, применяемых в траволечении:
Чайная ложка измельченных цветков и листьев — около 1 г;
Чайная ложка измельченных корней, корневищ и семян — около 3 г;
Столовая ложка измельченных цветков и листьев — около 4 1/2 г;
Столовая ложка измельченных корней, корневищ, семян — около 9 г;
Чайная ложка водной вытяжки — около 5 г;
Столовая ложка водной вытяжки — около 15 г;
Рюмка водной вытяжки — около 15-20 г;
Стакан воды — около 200-250 г..




Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7
Вернуться в раздел: Народные средства / Траволечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.