Лекарственные формы, применяемые в траволечении

фото Лекарственные формы, применяемые в траволечении
От синтетических лекарства растительного происхождения отличаются большим разнообразием форм. В траволечении наиболее важными лекарственными формами являются:
Капли (Guttae) — вытяжки или растворы веществ, применяемые в дозах, определенных числом капель.
Мацерат (ароматный спирт, водная вытяжка) (Maceratio) — водная вытяжка, приготовленная при комнатной температуре. Готовится из сырья, содержащего слизи или соединения, разлагающиеся при повышенной температуре. Метод экстракции применяется также тогда, когда следует избежать перехода в вытяжку балластных (нежелательных) субстанций.
Приготовление. Предписанное количество сырья (1-2 столовые ложки) залить всем предписанным количеством кипяченой и охлажденной воды, размешать, оставить под крышкой на 2—8 ч, затем процедить. Мацерат готовится в соотношинии: 1 часть сырья на 10 частей воды, а из сильнодействующего сырья — 1 часть сырья на 100 частей воды.
Микстура (Mixtura) — смесь настоев, отваров, настоек, сиропов или концентрированных вытяжек.
Настойка (Tinctura) — спиртовая или эфирная вытяжка из растительного сырья, получаемая посредством экстракции при комнатной температуре.
Приготовление.


В домашних условиях можно использовать упрощенный способ приготовления. Для несильно действующего сырья: 1 часть сырья залить 5 частями 70° спирта и выдержать в герметично закрытом стеклянном сосуде около 10 дней; 3 раза в день встряхивать сосуд в течение 1 мин. Настойки из сильнодействующего сырья приготовляются в соотношении: 1 часть сырья на 10 частей 70° спирта.

Настой (Infuzum) — приготавливаемая при повышенной температуре водная вытяжка, чаще всего из цветков, листьев, а также измельченных корней и коры.
Приготовление. В домашних условиях настой можно приготовить следующим образом. Предписанное количество сырья залить соответствующим количеством кипятка, накрыть и оставить на 15 мин. Если есть соответствующие условия, сосуд с залитыми кипятком травами можно поместить на крышке кастрюли с кипящей водой. Затем через 15 мин вытяжку следует процедить; пить теплой, маленькими глотками. Настои в соответствии с силой действия сырья приготавляются в пропорциях, применяемых при приготовлении мацератов.
Отвар (Decoctum) — водная вытяжка, приготовленная посредством варки сырья.
Приготовление.


В домашних условиях отвар можно приготовить следующим образом. Предписанное количество сырья залить соответствующим количеством воды, накрыть и выдерживать при температуре, близкой к кипению, 20-30 мин в зависимости от компонентов, имеющихся в растительной смеси, затем отставить на 10 мин и процедить. Пить теплый напиток маленькими глотками. Отвары чаще всего готовятся из корней, корневищ, древесины и коры. Пропорции сырья и воды в приготовлении отваров такие же, как при приготовлении мацератов.
Эфирное масло (Oleum aetereum) — продукт дистилляции ароматического сырья с водными парами; имеет приятный аромат, часто применяется при ингаляции.
Порошок (Pulvis) — растертое в порошок растительное сырье.
Сок (Succus) — извлекается из свежего сырья, часто стабилизируется, например алкоголем.
Сироп (Sirupus) — сгущенный (около 60%) раствор сахара в воде, фруктовых соках, вытяжках и растворах различных лечебных средств.
Вытяжка (Extractum) — концентрированный водный, спиртовой или эфирный экстракт, получаемый из растительного сырья соответствующим непрерывным методом при комнатной температуре. Вытяжки готовят в пропорции: 1 часть сырья на 1 часть растворителя.
Травы (Species) — смеси мелко порезанного растительного сырья.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Важнейшие группы химических соединений с лечебными свойствами
Гомеопатия
Замечания, касающиеся приготовления растительных вытяжек в домашних условиях
Использование трав в косметике
Использование трав в кулинарии
Вернуться в раздел: Народные средства / Траволечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.