Сушка и хранение растительного сырья

фото Сушка и хранение растительного сырья
Сушка растительного материала, предназначенного для лечебных целей, служит сохранению наличествующих в нем веществ в неизмененном виде и избежанию количественных потерь лечебных факторов. Во время сушки растений в домашних условиях рекомендуется: собранный материал после тщательной очистки разложить в один слой на пакетной бумаге в проветриваемом затененном месте с температурой 20-35 °С. Ароматическое сырье, например, листья мелиссы, мяты, шалфея, цветки лаванды и другие, содержащие эфирные масла, следует сушить в таких же условиях, но с температурой, не превышающей 25 °С.

Высушенное сырье следует поместить в упаковку, обеспечивающую его сохранность в течение года. В зависимости от состава сырья применяются:
• герметичные упаковки, например в виде стеклянных банок, жестяных коробок, многослойных бумажных пакетов с одним непромокаемым слоем. В них хранится сырье, легко поглощающее влагу из воздуха, а также содержащее эфирные масла и другие летучие субстанции;
• полу герметичные упаковки, например бумажные пакеты и мешочки (многослойные, но без водонепроницаемого слоя), деревянные ящики.


Рекомендуются для хранения менее гигроскопичного сырья, т.е. незначительно поглощающего воду из воздуха, а также со слабым запахом (содержащего мало летучих компонентов);
• воздухопроницаемые упаковки, например однослойные бумажные пакеты и мешки, холщовые и джутовые мешки.
В них хранят сырье, не содержащее летучих веществ и стойкое к атмосферным изменениям.
На каждой упаковке следует разместить табличку с названием сырья, а также датой и местом сбора.
Упакованное сырье хранят в сухих проветриваемых прохладных затененных помещениях (температура 4-14 °С). Относительная влажность воздуха не должна превышать 65%. С целью избежания потерь лечебных составляющих рекомендуется хранить сырье неизмельченным, а измельчать его непосредственно перед употреблением.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12

Cтатьи из раздела Народные средства:


Важнейшие группы химических соединений с лечебными свойствами
Гомеопатия
Замечания, касающиеся приготовления растительных вытяжек в домашних условиях
Использование трав в косметике
Использование трав в кулинарии
Лекарственные формы, применяемые в траволечении
Вернуться в раздел: Народные средства / Траволечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.