Принципы составления меню

При составлении следует исходить из следующих принципов:
Определять энергетическую ценность и состав пищевых компонентов по таблицам норм питания. (Когда группа питающихся неоднородна, как это бывает в семье, определяется средняя норма.)
Определять дневной пищевой рацион.
Планировать питание в соответствии с экономическими возможностями; нельзя, безусловно, говорить о рациональном питании, если семья имеет достаток ниже прожиточного минимума.
Распределять дневной рацион на отдельные приемы пищи с сохранением пропорции между пищевой ценностью и объемом еды. В каждом приеме пищи должны присутствовать все пищевые компоненты. Следует предусматривать 4-5 приемов пищи в течение дня и обеспечивать их регулярность.
Разнообразить блюда в отношении набора продуктов, вкуса, запаха, консистенции, внешнего вида и способа приготовления.
Сохранять кислотно-щелочное равновесие. Кислотообразующие продукты — это продукты из злаков, мясо, рыба, птица и продукты их переработки, яйца, чай, кофе, какао, шоколад. К щелочеобразующим продуктам относятся молоко, сыры, картофель, овощи и фрукты. Для сохранения этого равновесия в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, а также молоко.
Формировать культуру питания, привычку к потреблению самых разнообразных блюд, отказаться от неправильных пищевых навыков и нелучших традиций.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.