Пищевые источники микроэлементов

Железо. Продуктами, богатыми железом, являются яичные желтки, рыба, сердце, печень, легкие, почки, мясо, блюда с кровью (кровяная колбаса, зельц), изделия из ржаной муки и черный хлеб, крупы грубого помола, зернобобовые, овощи, фрукты, шпинат, пшеница, листья крапивы.

Медь. Имеется в таких продуктах животного происхождения, как печень, почки, рыба, а также в овощах, фруктах, цельных зернах злаков, орехах, изюме.

Кобальт. Важными естественными источниками кобальта являются вода, картофель, зерна пшеницы и кукурузы, какао, а также почки и печень.

Фтор. Пищевыми источниками фтора являются чай, морская рыба, капуста. Легче всего усваивается фтор из питьевой воды. Вода на территории Польши бедна фтором, высокая его концентрация отмечена лишь в воде из окрестностей Мальборка.

Йод. Имеется в почве, воде, воздухе и сельскохозяйственной продукции, выращенной на почве, в которой он содержится. В Польше дефицит йода отмечается в предгорных районах. В профилактических целях там применяется йодированная поваренная соль.


Много йода в приморских районах и в районе солеварен в Цехоцинке.

Марганец. Источником этого микроэлемента являются чай, клюква, цельные зерна злаков, зернобобовые растения, листовые овощи.

Хром. Наиболее богатыми источниками хрома являются дрожжи, цельное зерно злаков и других растений, печень, проростки пшеницы.

Селен. Присутствует в некоторых минеральных водах, особенно сульфатных (Буско, Свошовице), цельных зернах злаков, особенно кукурузы и ячменя, сое, морской рыбе, молоке, яйцах и картофеле.

Цинк. Источником цинка являются отруби, зародыши и проростки зерен злаков, грибы, устрицы, морская рыба (особенно сельдь). Овощи и фрукты бедны цинком.

Кремний. Содержится в крапиве, горце птичьем, мать-и-мачехе и цельном зерне злаков.

Литий. Этим элементом богаты минеральные воды, каменная соль, листовые овощи, роза, гвоздика, картофель, помидоры.

Внимание! Для организма человека опасными являются такие элементы, как мышьяк, кадмий, бериллий, свинец, ртуть.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.