Пищевые источники макроэлементов

Кальций. Поскольку кальцием богаты лишь немногие продукты питания, довольно часто наблюдаются случаи его дефицита. К источникам кальция относятся молоко, сыр и творог, яйца, рыбные консервы (со съедобными костными компонентами). Меньшие количества кальция содержат свекла, листья салата, капуста, чечевица, морковь, фасоль, цветная капуста, орехи, инжир. Определенное количество кальция имеется в так называемой жесткой воде и приготовленных на ней блюдах. Щавелевая кислота (щавель, шпинат, ревень) и фитиновая кислота (продукты из злаков и зернобобовых) снижают усвояемость кальция. Поэтому продукты, содержащие большие их количества, не следует давать детям и пожилым людям.

Фосфор. Присутствует в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения, особенно в рыбе, мясе и субпродуктах, молоке, молочных продуктах и яйцах.

Магний. Естественными источниками магния для человека являются все потребляемые в пищу зеленые растения, содержащие этот элемент в хлорофилле, богатые пектином фрукты, а также содержащие фитин зерна пшеницы и ячменя.


Продуктами, богатыми магнием, являются также орехи (особенно арахис), соя, фасоль, горох, хлеб из обойной муки, рыба, молоко, какао.

Калий и натрий. Калий содержится во многих продуктах питания, как растительных, так и животных: например, в мясе и рыбе, орехах, овощах, особенно в зернобобовых, помидорах, абрикосах, персиках, бананах, апельсинах, а также разнообразных фруктово-овощных соках. Натрием же преимущественно богаты продукты животного происхождения (он также добавляется в пищу с поваренной солью). Поваренная соль кроме натрия содержит микроэлементы, такие как селен, бром, йод, железо и др.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.