Зернобобовые растения

К зернобобовым растениям, широко используемым в питании человека, относятся фасоль, бобы, чечевица и соя. Они характеризуются большим содержанием углеводов (60%), белка (до 24%), а также жира (до 3%). Соя имеет меньшее количество углеводов, зато отличается очень высоким содержанием белка (в среднем 35%) и жира высокой биологической ценности (до 20%).
Эти продукты содержат значительные количества минеральных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, кобальта, цинка и молибдена, а также являются источником витаминов группы В. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам, так как содержат большое количество клетчатки и имеют высокую степень разбухания. Семена зернобобовых растений могут использоваться для приготовления салатов, супов, вторых блюд, даже десертов. Из них можно приготовить блюда весьма разного вкуса — от чрезвычайно пикантных, с использованием мяса, ветчины, грудинки, приправленных чесноком, паприкой, травами, до сладких десертных блюд, даже пирожных.
Соя содержит белок, по ценности сравнимый с белком молока.

Является очень важной культурой, поскольку дает возможность экономии животного белка, все еще очень дорогого и дефицитного.


Белковыми препаратами сои обогащают мясные изделия. Обезжиренную сою можно использовать в хлебопекарном и кондитерском производствах. Из жирных фракций получают соевое масло с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Из сухих семян сои можно приготовить те же блюда, что из фасоли и гороха.
Из вареной сои приготовляют пюре, которое добавляют в супы, соусы, котлеты, клецки и т.п. Некоторые сорта сои можно культивировать в нашей географической зоне. Необходимо популяризировать производство и использование этого ценного растения.
К сожалению, зернобобовые в недостаточной мере употребляются в пищу. Дневная норма их потребления составляет около 10 г. С учетом высокой пищевой ценности этих продуктов их потребление должно быть увеличено.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.