Овощи и фрукты

Роль овощей и фруктов обусловлена прежде всего наличием витаминов, минеральных элементов, а также легко усвояемых Сахаров. Овощи и фрукты являются важнейшим источником витамина С, дефицит которого ведет к таким проявлениям, как слабость, снижение сопротивляемости к инфекциям, отсутствие аппетита, разрывы капилляров, боли в суставах, головные боли и др.
Овощи и фрукты являются источником каротина - провитамина, который после усвоения организмом преобразуется в витамин А, или ретинол. Недостаточность витамина А ведет к куриной слепоте, снижает темпы роста и развития организма, вызывает повреждение и ороговение кожного эпителия.

Овощи и фрукты богаты минеральными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, фтором, йодом, медью, марганцем, кобальтом. Благодаря этим свойствам они регулируют кислотно-щелочное равновесие, нейтрализуют избыток кислотообразующих веществ, которые появляются после употребления мяса, рыбы, продуктов из злаков. Наряду с последними овощи и фрукты содержат много клетчатки, в со-
став которой входит значительное количество пектинов.


Эти вещества улучшают пищеварение, имеют бактерицидные свойства, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, овощи и фрукты содержат сахара, органические кислоты и эфирные масла. Благодаря этому они характеризуются своеобразным вкусом и запахом.
Овощи и фрукты широко используются для приготовления салатов, употребляются . в вареном виде, супах, соусах, пудингах, запеканках, десертах и т.п. Они должны присутствовать в каждом приеме пищи. Многие овощи и фрукты имеют лечебные свойства, а также применяются в профилактике многих болезней.

Чеснок проявляет бактерицидные свойства, особенно в случае насморка, гриппа, катара верхних дыхательных путей. Снижает артериальное давление, задерживает процесс старения. Имеет проти-восклеротическое действие. Лучше всего потреблять чеснок измельченным, в сыром виде. Он также является замечательной приправой для блюд из мяса, печени, шпината и т.п.

Лук применяется при ангине или простудах в меньшей мере. Важными, однако, являются его противотромбозное и противосклеротическое свойства.
Лук дезинфицирует ротовую полость и пищеварительный тракт, улучшает пищеварение, противодействует запорам.


В народной медицине применяются компрессы из лука на незаживающие раны.

Хрен, как чеснок и лук, богат фитонцидами. Имеет бактерицидные и противоплесневые свойства. Применяется при хронoческих катарах носа и бронхитах. Сок хрена уменьшает ревматические боли при втирании в больное место. Хрен ценен как кулинарный продукт. Содержит большие количества витамина С, применяется при приготовлении салатов, напитков, соусов и т.п.
Кислый борщ из свеклы будет иметь лечебные свойства, если его ежедневно есть с 1 чайной ложкой свеженатертого хрена, приправляя по вкусу солью, сахаром, с добавлением зелени петрушки, укропа (способствует развитию бактериальной флоры пищеварительного тракта). Свекле приписывается также свойство противодействовать новообразованиям.

Капуста с давних времен считается лечебным растением. Она применяется при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки, при воспалительных процессах кожи, ожогах, ушибах, ранах и язвах. Сок из квашеной капусты является богатым источником витамина С, улучшает аппетит и пищеварение, применяется при болезнях печени и желчного пузыря.


Свежий сок капусты лечит изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки. Фитонциды, содержащиеся в капусте, убивают золотистые стафилококки, туберкулезную палочку и некоторые другие бактерии.
В пищу употребляется весьма значительное количество этого овоща, однако в основном в вареном или тушеном, а не в сыром виде. А ведь салат из свежей капусты содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые. Приготовить салат легко: разрезать кочан капусты на четыре части, натереть на крупной терке, добавить соли, сахара, лимонной кислоты, заправить майонезом или сметаной (подсолнечным маслом) и перемешать. Для разнообразия можно добавлять лук, морковь, яблоко, чернoслив и т.п.

Редька содержит многие бактерицидные вещества, минеральные элементы и витамины. Имеет лечебные свойства: увеличивает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, является желчегонным средством, лечит воспаления желчного пузыря и желчных протоков. Сок редьки с медом применяется при коклюше, болезнях верхних дыхательных путей, бронхите, невралгиях, метеоризме.

Шиповник. Его плоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина.


Препараты и настойки из плодов шиповника повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают желчегонным действием и противодействуют анемии (малокровию).
Свежие плоды шиповника используются для приготовления соков и витаминных сиропов. Из измельченных плодов готовят желе, варенье и мармелады. Сушеные плоды используются для приготовления напитков и настоев. Каждая хозяйка должна запасти несколько килограммов сушеных плодов шиповника на зимний период. Зрелые плоды следует собирать вдалеке от дорог.
Дикорастущие плоды; такие как барбарис, брусника, черника, дикая черная бузина, клюква, ежевика, лесная малина, шелковица, айва, рябина, лесная земляника, должны входить в рацион каждой семьи. В заключение важно подчеркнуть, что фрукты и овощи нельзя заменить никакими другими продовольственными продуктами.

Дневная норма потребления овощей и фруктов для разных групп населения составляет 500-800 г.
Сезонный характер наличия этих продуктов не должен влиять на регулярность их потребления. Для этого в летний и осенний периоды следует заготовить как можно больше продуктов их переработки (квашеных, сушеных, мороженых, пастеризованных и т.п.) для использования зимой и ранней весной.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.