Молоко и сыры

фото Молоко и сыры
Молоко относится к наиболее ценным пищевым продуктам. Оно содержит все питательные компоненты, за исключением витамина С, железа и клетчатки. Употребляемое в соответствии с нормами, молоко покрывает на 70% потребность организма в кальции и витамине В2 и на 40% - в полноценном белке.
Ограничение или исключение молока и молочных продуктов может привести к порокам развития и различным болезням, таким как обызвествление, размягчение и деформация костей, остановка роста, кариес, выпадение волос, появление заед, себорея. Наибольшую ценность имеет обезжиренное молоко. При этом потребность в жире может быть восполнена потреблением таких ценных масел, как соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Весьма необходимыми являются продукты переработки молока: кефир, простокваша, пахта. Они улучшают гигиеническое состояние пищеварительного тракта, что имеет большое значение при нарушениях его бактериальной флоры (дисбактериоз), например, после длительного применения антибиотиков в лечебной практике. Молоко является продуктом с преимущественным содержанием щелочеобразующих элементов. Оно нейтрализует избыток кислотообразующих веществ, которые имеются в повседневной пище.

Творожные сыры являются богатым источником белка, но беднее кальцием и растворимыми в воде витаминами группы В. При производстве творожных сыров эти компоненты в значительной степени уходят в сыворотку. В связи с этим сыворотка должна широко использоваться как ценный пищевой продукт.
Сычужные сыры имеют большую питательную ценность, чем творожные, поскольку содержащийся в молоке кальций почти полностью сохраняется в сырной массе. Однако они труднее перевариваются и в большей мере оказывают нагрузку на печень.


Оцените статью: (15 голосов)
4.13 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.