Пищевые продукты

Удовлетворение пищевых потребностей требует соответствующих знаний и навыков от каждого человека. Формирование правильного пищевого рациона, создание соответствующей структуры питания, в которую входят продукты, содержащие в надлежащих пропорциях белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные компоненты, не является простым делом.
Существуют однородные, с точки зрения содержания пищевых факторов, продукты питания. К ним относятся жиры, сахар и сладости. Овощи и фрукты, помимо углеводов, минеральных элементов и витаминов, имеют небольшое количество белков и жиров. В мясе убойного скота, птице, яйцах и сырах в основном содержатся белки и жиры.
В продуктах из злаков и семенах зернобобовых растений содержатся в основном углеводы.
Наиболее многообразные пищевые компоненты содержит молоко.
При составлении дневного пищевого рациона и планировании приемов пищи необходимо знание содержания главных питательных факторов в потребляемых продуктах и их роли в питании. Следует также знать, как можно заменить одни продукты другими, дорогие — более дешевыми и т.д.

Дневной рацион определяет, какие продукты и в каком количестве следует предусмотреть в питании человека в течение всего дня, чтобы обеспечить организму все необходимые компоненты.
К основным продуктам повседневного питания относятся хлеб, молоко, сыры, картофель и жиры (в ограниченном количестве).


Употребляемые в количествах, соответствующих пищевым нормам для разных групп населения, они в основном покрывают потребности организма в белке, важнейших минеральных элементах и витаминах.
Овощи, фрукты и семена зернобобовых растений являются необходимым дополнением к основным продуктам.
Мясо убойного скота, птица, рыба, а также яйца должны употребляться в меньших количествах. Они преимущественно восполняют потребности организма в белке.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.