Экологические и гигиенические основы питания

фото Экологические и гигиенические основы питания
Возврат к здоровому питанию, т.е. хлебу из муки грубого помола, овощам, фруктам, молоку и молочным продуктам, а также травам, имеет целью нормализацию биологического равновесия в организме человека, утраченного в ходе развития цивилизации, загрязнения и деградации окружающей среды. Неправильные пищевые навыки, которые сформировались в результате развития химической промышленности, являются дополнительным фактором, вызывающим патологические процессы, называемые заболеваниями цивилизации. Согласно статистике почти половина учащейся молодежи нуждается в медицинской курации. То же самое отмечается в старших возрастных группах нашего общества.
Поворот к природе не означает отказа от принципов рационального питания. Это защитный механизм от инфекций, вызываемых в том числе бактериями, микротоксинами, нитрозоаминами, двуокисью серы и азота, от отравлений фтором, кадмием, свинцом и другими токсичными соединениями, а также от радиоактивного излучения.

Неразумная человеческая деятельность приводит к расшатыванию биологического равновесия элементов в природе. Количество вредных веществ промышленного происхождения многократно превышает допустимые нормы безопасности, а почва, вода и воздух не обладают достаточной силой, чтобы их обезвредить.


Ситуацию ухудшает, в частности, рост числа автомобилей. Выращиваемые возле дорог растения содержат значительный процент свинца и других вредных элементов. Сельскохозяйственная продукция, выращенная в этих зонах, часто не годится к употреблению, хотя по внешнему виду не отличается от полноценной, — она содержит вредные элементы, иногда в очень опасных для здоровья количествах. Овощи и фрукты из промышленных районов сильно загрязнены и не должны идти в пищу и на корм скоту. Наибольшее число вредных примесей аккумулируют листовые культуры и корнеплоды, а наименьшее — зернобобовые и орехи.
Для принятия решения о производстве сельскохозяйственной продукции необходима оценка экологических условий в данной местности, признание их позитивными с медико-гигиенической точки зрения. Нельзя производить продукты питания бездумно, руководствуясь только количественными критериями. Охрана природной среды должна быть главной целью деятельности всех тех, кто принимает решения о производстве продуктов питания. Здоровых продуктов питания в современном мире практически не существует и поэтому следует уделять особое внимание условиям их производства.
Людям необходимо добиться того, чтобы пищевая цепь: солнце —вода —воздух-почва — растение — животное — человек была бы здоровой на всем протяжении.

В последние десятилетия наблюдается все возрастающая потребность в улучшении питания человека и применении правильных методов приготовления пищи.


Практическое использование достижений медицины и знаний о рациональном питании в настоящее время является необходимостью. При этом широкий взгляд на проблемы питания весьма четко указывает на недостатки в процессах производства продуктов, а также на необходимость повышения требований к качеству, количеству и ассортименту пищевых товаров.
Увеличивается диспропорция между количеством продовольствия и быстро растущими потребностями человечества в нем. Качество продовольственной продукции ухудшается, возрастает необходимость противодействия неэкономному хозяйствованию и расточительному распоряжению продовольствием, а также производству некачественных продуктов питания. Люди страдают от неумения правильно питаться. Совершается много ошибок, которые являются результатом нездоровых привычек, плохих традиций и неправильных предпочтений.

Знания общества о рациональном питании не достаточны. Ошибки в питании сказываются на развитии молодого поколения, а также на здоровье и самочувствии каждого человека. Быстро распространяются болезни цивилизации, такие как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, онкологические заболевания, для которых одним из основных факторов риска является неправильное питание.
Исследования показывают, что люди потребляют слишком много сахара, животных жиров и белого хлеба.


Это ведет к уменьшению потребления более ценных для организма продуктов, таких как молоко, сыры, хлеб грубого помола, каши, бобовые растения, растительные масла, овощи и фрукты. Такой характер питания ведет к дефициту белков, минеральных солей и витаминов.
Технология приготовления пищи также отступает от принципов рационального питания. В профилактике болезней цивилизации рекомендуется варка продуктов в воде, жарка без жира, приготовление пищи на пару в алюминиевой фольге, на вертеле. Животные жиры следует заменять растительными, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты экзогенного происхождения. Организм сам не может их вырабатывать, поэтому так важно получить их с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в общем обмене жиров и холестерина, предохраняют от склероза.

К жирам, содержащим эти кислоты, относятся соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое масло. Эти жиры желательно употреблять без термической обработки, а именно добавлять к готовым блюдам.
Следует отказаться от многих вредных способов приготовления пищи, широко применяемых в общественном и индивидуальном питании, обусловленных неправильно понимаемой экономией и отсутствием знаний о рациональном питании. К ним, в частности, относятся:
• неоднократная жарка на одном и том же жире, вызывающая образование вредных соединений;
• жарка на маргарине, которая вредит здоровью из-за распада глицерина, преобразующегося в ненасыщенный альдегид — акролеин;
• использование для жарки масла, что влечет большие потери его питательной ценности и высвобождение вредных веществ, таких как пероксиды, альдегиды, кислоты с низким числом атомов углерода;
• нерегулярность приемов пищи, а также их избыточная обильность.
В заключение следует указать на низкую культуру питания, а ведь прием пищи — это не только удовлетворение голода, но также удовольствие и потребность получения эстетических впечатлений.
Улучшение продовольственной ситуации и привитие навыков здорового питания требуют действий комплексного характера. Взаимодействие сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли, транспорта, складского хозяйства, общественного питания, охраны окружающей среды, здравоохранения в деле заботы о правильном питании населения является важнейшей задачей.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9

Cтатьи из раздела Народные средства:


Биоэлементы
Вкусовые продукты
Жиры
Зародыши пшеницы
Зернобобовые растения
Картофель
Крупы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.