Микроэлементы

Железо. Роль этого элемента в организме значительна и связана прежде всего с процессами клеточного дыхания. Соединения железа входят в состав гемоглобина, миоглобина, а также многих энзимов, например цитохрома. Общее содержание железа в организме человека составляет 4-5 г, а дневная потребность — 1-2 мг (у женщин и детей выше). Железа в потребляемой пище значительно больше, нежели всасывается из пищеварительного тракта. Накоплению железа в организме способствует витамин С, белок ферритин и медь.
При недостаточном поступлении железа с пищей, а также при нарушении его поглощения из пищеварительного тракта (понос, операции резекции желудка, кишечника), при кровотечениях различного происхождения может наблюдаться дефицит железа в виде железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия, вопреки сложившимся взглядам, встречается не столь редко. К ее проявлениям относятся, в частности, постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость, уменьшение аппетита, обидчивость, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Диагноз устанавливает врач. Терапия в первую очередь предполагает прием больших доз препаратов железа в течение нескольких недель.
В курортном лечении дефицита железа рекомендуются Крыница, Жегестув, Мушина, Рабка, Кудова*.


Кроме того, как восполняющее лечение применяются минеральные воды, содержащие соединения железа и другие биоэлементы.

Медь. Этот элемент необходим для нормального синтеза гемоглобина и, кроме того, входит в состав многих важных для организма белков и энзимов, например церулоплазмина, цитохромоксидазы. Суточная потребность взрослого человека в меди составляет 2-3 мг. Однако нехватки этого элемента обычно не отмечается, поскольку он содержится в большой концентрации во многих продуктах питания, например печени, почках, рыбе, орехах, изюме, овощах.

Йод. Присутствует в организме в щитовидной железе, где входит в состав ее гормонов (трийодтиронина и тироксина). Суточная потребность человека в йоде составляет около 0,04 мг. Дефицит йода в окружающей среде вызывает недостаточность деятельности щитовидной железы. Проявлением болезни является эндемический зоб, в редких, далеко зашедших случаях — кретинизм.
Диагноз нарушения функционирования работы щитовидной железы из-за нехватки йода устанавливает врач. Терапию проводят препаратами йода. Показано курортное лечение (морские курорты, Цехоцинек).

Внимание! Следует иметь в виду, что около 6% людей чувствительны к йоду и содержащим его препаратам.

Цинк. Играет роль в деятельности центральной нервной системы и половых желез, в процессах регенерации, например при заживлении ран.


Входит в состав многих энзимов, например карбонатгидролиазы, дегидрогеназы и многих других. В организме человека содержится 1,5—2 г цинка. Он имеется во всех тканях организма, особенно в мужских половых клетках, простате, придатке яичек, коже, костях. Суточная потребность в цинке составляет 15-20 мг. При лечении диабета назначаются препараты инсулина с цинком, который имеет свойство продлевать биологическое (гипогликемическое) воздействие.

Кобальт. Этот элемент входит в состав витамина В12 и, кроме того, участвует в синтезе гемоглобина и деятельности костного мозга.

Селен. Повышает сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям, увеличивает устойчивость организма к ионизирующему излучению, ускоряет многие энзиматические реакции, например пероксидазы глютатиона. Противоопухолевое действие селена пока окончательно не установлено, хотя многие исследователи причисляют его к антиоксидантам — веществам, уменьшающим образование в организме свободных радикалов, которые играют роль в возникновении новообразований.

Фтор. Этот элемент входит в состав костей, зубов, особенно зубной эмали.


Противодействует кариесу и остеопорозу. Основным источником фтора является питьевая вода. Если содержание этого элемента в воде невелико, ее следует фторировать. В Польше для фторирования воды применяется кремнефтористая соль (фосфосиликат). Наилучшим способом профилактики кариеса является фторирование водопроводной воды. Кроме того, с профилактической целью фтор добавляют к поваренной соли в жестко определенных пропорциях, принимают в виде таблеток, используют также зубные пасты с фтором.
Внимание! Фтор в больших концентрациях (дозах) токсичен.
К микроэлементам, роль которых еще относительно мало изучена, относятся марганец, хром, молибден.

Марганец является микроэлементом, входящим в состав энзимов, активизирующих образование важных компонентов суставных хрящей. Стимулирует развитие клеток, активизирующих действие витамина B1. Наряду с медью, железом и кобальтом принимает активное участие в процессах кроветворения.

Хром стимулирует процессы обмена углеводов. В биохимических превращениях действует совместно с витамином В6 и инсулином.


С возрастом его содержание в тканях человека уменьшается.

Молибден. Принимает участие в обмене пуринов. Является антагонистом меди. В настоящее время для профилактики дефицита элементов, имеющих большое биологическое значение, применяются комплексные препараты, содержащие как макро-, так и микроэлементы.
Часто используются также поливитаминные препараты, в состав которых дополнительно входят многие элементы. Их назначают пациентам пожилого возраста, после хирургических операций и инфекционных заболеваний, при тяжелой физической работе, а также спортсменам и т.д. В применении препаратов следует придерживаться умеренности и всегда обращаться за советом к врачу.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.