Макроэлементы

фото Макроэлементы
Кальций. В организме человека (мужчина, 70 кг) имеется около 1200 г этого элемента, из которых свыше 98% находится в костях в виде фосфата кальция. Суточная потребность в кальции для мужчин и женщин составляет 600-800 мг, для беременных женщин и детей — 800-1200 мг.
Для правильного усвоения кальция требуется присутствие витамина D, а его обмен контролируется гормонами околощитовидных желез и тиреокальцитонином (кальцитонином), вырабатываемым щитовидной железой.
Биологическая роль кальция в организме огромна. Помимо весьма существенной функции в формировании костной ткани, он влияет на свертываемость крови, регулирует сердечную деятельность, принимает участие в осуществлении нервно-мышечных связей, обладает противоаллергическим, противоэкссудативным действием. При многих болезнях количество кальция в организме может подвергаться весьма значительным изменениям — например, при гиперактивности околощитовидных желез, остеопорозе, рахите, переломах костей.
Препараты, содержащие кальций, часто применяются при лечении состояний, требующих его быстрого восполнения (рахит), в период роста у детей, при беременности, во время кормления грудью, при остеопорозе, и, кроме того, в качестве противоаллергического средства.
Передозировка кальция может привести к почечной недостаточности и мочекаменной болезни. В случае избыточного содержания кальция в плазме крови (гиперкальциемия) могут отмечаться, в частности, слабость, головные боли, психические нарушения, рвота, почечные расстройства.
Показания к применению кальция всегда должен установить врач.


Это очень важно, поскольку соединения кальция взаимодействуют со многими часто применяемыми лекарствами.

Фосфор. Фосфор содержится практически во всех клетках организма человека, однако до 80% его находится в костях в соединении с кальцием. Обмен фосфора, как и кальция, контролируется паратгормоном (гормон околощитовидных желез) и тиреокальцитонином (кальцитонином) (гормон щитовидной железы). Суточная потребность в этом элементе составляет 800-1000 мг.
У человека случаев недостатка фосфора в организме практически не отмечается.
В организме фосфор не только является составной частью костной ткани, зубов, но и влияет на основные биохимические процессы в организме, в частности на энергетический обмен в мышцах. Фосфор создает высокоэнергетические соединения, например фосфокреатин и аденозинфосфорные кислоты (АТР и ADP).

Магний. В организме взрослого человека содержится около 20-25 г магния, преимущественно (60-70%) в соединениях с кальцием и фосфором в костях; остальное его количество находится в мягких тканях. Суточная потребность в магнии составляет у здорового человека 300-350 мг. Биологическая роль магния весьма значительна: он ускоряет многие энзиматические реакции, влияет на синтез белков в организме, принимает участие в обмене углеводов. Играет также значительную роль в процессах нервно-мышечной проводимости. Входит в состав костей, зубов и мышц. Является антагонистом кальция. Уменьшает токсичность свинца, а также некоторых пестицидов.


Защищает хромосомную систему человека от вредных мутационных и тератогенных воздействий.
Нехватка магния приводит к повышению нервно-мышечной чувствительности (дрожание и тоническоклонические судороги мышц), психическим изменениям (депрессия, страхи, повышенная обидчивость), головным болям, потере аппетита, общей слабости. После приема препаратов, содержащих соединения магния, которые назначает врач, эти проявления быстро проходят.

Натрий. Водно-электролитный баланс в организме тесно связан с обменом натрия, хлора и калия. Названные элементы регулируют содержание воды во внеклеточных (натрий и хлор) и клеточных жидкостях (калий).
Натрий, будучи катионом внеклеточных жидкостей, выполняет главную роль в поддержании нормального осмотического давления организма. В организме человека содержится около 100 г натрия, из которых 70% подлежит постоянному обмену. Суточная потребность в натрии составляет 2-4 г и не является постоянной. Она зависит от характера физической нагрузки, возраста, условий жизни, температуры и влажности окружающей среды. В пище человека обычно содержится большее, чем необходимо, количество натрия, что при многих болезнях системы кровообращения является вредным. Натрий поглощается из пищи в тонком кишечнике, а выделяется на 90-95% с мочой.
Экскреция натрия обусловлена очень многими факторами, например, недостаточной выработкой альдостерона (гормон коры надпочечников, увеличивающий возвратное всасывание ионов натрия и хлора), вазопрессина (антидиуретический гормон), ангиотензина II, натрийуретического фактора и т.п.

Нарушения натриевого обмена, значительно упрощая, можно свести к гипонатриемии (уменьшению его содержания) и гипернатриемии (увеличению его содержания).
Основными причинами гипонатриемии являются чрезмерное потоотделение, рвота, понос, гормональные нарушения.


Лечение обусловлено диагнозом, поставленным врачом. Часто хорошие результаты приносит использование концентрированного раствора хлорида натрия (поваренной соли), в других случаях проводят этиологическое лечение.
Гипернатриемия может быть связана с утратой «чистой» воды при высокой температуре тела, чрезмерным приемом соли, а также проявляться при некоторых болезнях (сахарный диабет, поражение центра жажды в центральной нервной системе) и т.п. Во многих случаях следует установить точный диагноз и вести этиологическое лечение: при симптоматических проявлениях следует срочно восполнить нехватку воды в организме.
Следует сказать, что при многих болезнях системы кровообращения, например, сердечной недостаточности, часто сопровождаемой отеками, а также при гипертонии, необходимо избегать избыточного содержания натрия в организме.
Ионы натрия вместе с калием играют также роль в нервной проводимости, а также в сохранении кислотно-щелочного баланса в организме.

Калий. Этот элемент является важнейшим внутриклеточным катионом. В организме человека массой 75 кг имеется около 150 г калия. Доза калия в ежедневном рационе составляет в среднем 2-4 г.
Биологическая роль калия помимо поддержания нормального давления системных жидкостей состоит в:
• участии в процессах нервно-мышечной проводимости;
• участии в энизиматических процессах, способствующих высвобождению энергии;
• участии в синтезе белков, а также во влиянии на транспортировку аминокислот;
• поддержании баланса внутриклеточной жидкости;
• влиянии на ритм работы сердца.
Нарушения обмена калия в организме могут выражаться в виде гипокалиемии (уменьшение его содержания) и гиперкалиемии (увеличение его содержания).
Существует множество причин гипокалиемии: недостаточное потребление калия или повышенная в нем потребность, значительная потеря калия через почки или пищеварительный тракт в результате действия некоторых лекарств, например мочегонных или слабительных.


При гипокалиемии могут наблюдаться многочисленные расстройства, в частности снижение нервно-мышечной возбудимости (ослабление силы мышц), нарушение деятельности сердца в виде дополнительных его сокращений, повышение чувствительности к гликозидам, снижение тонуса гладких мышц (запоры), нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы (парестезии, снижение концентрации внимания, сонливость, апатия, иногда повышенная нервная возбудимость), а также функции почек.

Эти нарушения могут быть опасными для жизни (!), требуют немедленной консультации с врачом и соответствующего лечения как этиологического, так и симптоматического (назначение хлористого калия).
Гиперкалиемия может возникнуть по разным причинам, в частности из-за чрезмерного потребления калия, нарушений его выведения (при болезнях почек) либо чрезмерного высвобождения из клеток (разрушение клеток под воздействием некоторых лекарств и т.п.).
Проявления гиперкалиемии встречаются редко. Это расстройства сердечной деятельности (замедление, а иногда даже остановка работы сердца), нарушения со стороны мышечного аппарата (парестезии, судороги) и нервной системы (состояния апатии, рассеянности, чувство бегания «мурашек» в конечностях). В этих состояниях необходимо срочно обратиться к врачу..




Оцените статью: (6 голосов)
4 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.