Витамины группы В

фото Витамины группы В
Витамин B1 (тиамин). Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, стручковых овощах, земляных орехах, печени, почках, нежирной свинине, молоке, яйцах. Он, как и витамин С, чувствителен к температуре. Влияет на окисление углеводов, процессы тканевого дыхания, деятельность нервной системы, мышц, сердца. Витамин В1 часто называют витамином нервной системы — его нередко применяют при воспалительных полиневритах, опоясывающем лишае, поражениях периферических нервов. Кроме того, тиамин возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ.
Недостаточность витамина В1 в пище может вызвать атонию пищеварительного тракта, потерю аппетита, чувство усталости, даже судороги, а в запущенных случаях — болезнь бери-бери. Эта болезнь у детей обычно поражает систему кровообращения (недостаточность кровообращения), а у взрослых имеет неврологические проявления (воспалительные полиневриты, паралич конечностей, атрофия мышц, дегенерация сердечной мышцы), а также приводит к отсутствию аппетита, кишечным катарам. В настоящее время эта болезнь встречается чрезвычайно редко. Врачебное воздействие основывается на назначении витамина B1 в больших дозах.
Суточная потребность в тиамине составляет 1-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин содержится в дрожжах, молоке, масле, яйцах, печени, почках, в зеленых листьях овощей. Витамин В2 принимает участие во многих важных процессах в организме, в том числе окислительных и восстановительных, в обмене белков, жиров, углеводов, а также синтезе гемоглобина.
При гиповитаминозе В2 происходит вздутие слизистой оболочки полости рта, отмечаются воспаление языка и губ, заеда (ангулярный стоматит), изменения в органе зрения, себорея, иногда понос.
Суточная потребность в витамине В2 составляет 1 -3 мг.

Витамин Вб (пиридоксин).


Значительные количества пиридоксина содержат печень, дрожжи, зародыши пшеницы, мясо, рыба. Витамин Вб принимает участие в обмене белков и аминокислот, а также углеводов и жиров. При назначении белковой диеты следует увеличить потребление витамина Вб, поскольку он способствует утилизации белков из пищи в процессе пищеварения. Кроме того, он играет роль в иммунных процессах и кроветворении. Недостаточность витамина Вб вызывает воспалительные заболевания кожи, особенно лица и конечностей, слизистых оболочек, кишечника, малокровие, чувство общей слабости, нервные расстройства, иногда даже судороги.
Суточная потребность организма в витамине В6 составляет 3 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин). В наибольших количествах этот витамин содержится в печени, почках, говядине, птице, рыбе, молоке, грибах, дрожжах. Кроме того, цианкобаламин в организме человека синтезируется микрофлорой кишечника.
Роль этого витамина значительна: он принимает участие в обмене белков, является необходимым фактором (вместе с фолиевой кислотой) в синтезе нуклеиновых кислот, красных кровяных телец, в обмене углеводов и жиров.
В случае отсутствия в желудочном соке энзима апоэритрейна витамин В12 не может усваиваться, что приводит к развитию пернициозной анемии (болезни Аддисона-Бирмера). Терапия этой болезни при диагностировании ее врачом включает применение витамина В12.
Суточная потребность в витамине В12 составляет 5 мг.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В.


Она содержится в печени, почках, дрожжах, свежих овощах и фруктах. В организме человека синтезируется микрофлорой кашечника. Является фактором, влияющим на метаболизм всего организма. Фолиевую кислоту часто называют кроветворным витамином, так как она обеспечивает нормальную кроветворную деятельность костного мозга.
Отсутствие в пище достаточного количества фолиевой кислоты приводит к мак-роцитарной анемии, воспалению языка и ротовой полости, нарушениям пищеварения (понос, уменьшение кишечного всасывания). Действует синергично с витамином В12.
Фолиевая кислота применяется прежде всего в лечении анемии, возникающей из-за ее дефицита, и, кроме того, при ослабленности организма, в пожилом возрасте, во время тяжелых истощающих болезней (например, при новообразованиях).


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.