Витамин С (Аскорбиновая кислота)

фото Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Этот витамин чувствителен к воздействию температуры: термообработка продуктов питания разрушает содержащийся в них витамин С. Источником, хотя и в разной концентрации, являются все виды зелени, овощи и фрукты. В большом количестве витамин присутствует в плодах шиповника, боярышника, зелени петрушки, черной смородине, укропе, клубнике, цитрусовых, луке, чесноке, капусте, яблоках, винограде.
Витамин С принимает участие во многих важных для организма процессах: прежде всего оксидоредуктивных (особенно окислении соединительной ткани) и иммунных (обмене железа). Кроме того, обладает способностью детоксикации, замедляет процессы старения.

Недостаточность витамина С в пище вызывает болезнь, называемую цингой (скорбутом). При этом отмечаются воспаление десен, выпадение зубов, гингивит и геморрагический диатез, анемия. В настоящее время цинга в ее классической форме наблюдается очень редко, чаще недостаточность витамина С встречается при инфекционных заболеванях (с высокой температурой), беременности, хронических токсикозах и т.п.
Суточная потребность в витамине С зависит от возраста, массы тела, диагноза.


Например, для детей в возрасте 6-12 лет она составляет 50 мг, для женщин и лиц пожилого возраста — 75 мг, для беременных женщин и мужчин, занимающихся физическим трудом, — 100 мг, для спортсменов — 200-400 мг.
Передозировка витамина С проявляется расстройствами пищеварительной и мочевой систем.
В последнее время витамин С все чаще назначается профилактически: в зимний и предвесенний периоды, когда его содержание во фруктах резко снижается, во время эпидемии гриппа, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, операций, при работе во вредных условиях.

Внимание! Следует избегать приема витамина С исключительно в виде фармакологических препаратов.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Витамин Н (Биотин)
Витамин Р (Рутин)
Витамины группы В
Витамины РР (Никотиновая кислота, никотинамид)
Макроэлементы
Микроэлементы
Элементы, имеющие биологическое значение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.