Витамины группы D

Витамины этой группы часто называют противорахитичсекими. Они имеются в животных и растительных тканях в виде провитаминов, из которых под воздействием ультрафиолетовых лучей образуются собственно витамины. Витамин D содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, некоторых растительных продуктах.
Витамины группы D регулируют в организме обмен кальция и фосфора, увеличивая их поглощение из пищеварительного тракта и способствуя отложению в костях и зубах, обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием. Суточная потребность в витаминах группы D составляет 2,5-10 мг.

В случаях недостаточности этих витаминов у детей наблюдается рахит, а у взрослых — размягчение костей. При рахите назначают витамин D3 (холекальциферол). Кроме того, витамины группы D применяются при болезненных состояниях, например тетании, которые характеризуются значительным снижением кальция в организме. Эти витамины следует принимать только по назначению врача.
Проявлениями недостаточности витаминов группы D являются раздражительность, беспокойство, общая слабость, потеря аппетита, склонность к заболеваниям дыхательных путей, кроме того, могут отмечаться обезызвествление костей, искривление ног, головные и мышечные боли. В случаях гипервитаминоза D иногда наблюдается кальцификация почек, кровеносных сосудов, миокарда, легких, стенок кишечника.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.