Облитерирующий эндартериит

фото Облитерирующий эндартериит
Облитерирующий эндартериит, называемый также болезнью Бюргера, встречается чаще у мужчин в возрасте около 40 лет. Вследствие роста по неясным причинам клеток эндотелия или внутреннего слоя артерий происходит его постепенное утолщение, которое ведет к прогрессирующему сужению просвета сосудов. Разрастающийся эндотелий и неровность внутренней поверхности сосудов способствуют, кроме того, оседанию на них красных кровяных телец и, как следствие, образованию пристеночных тромбов и дополнительному ухудшению циркуляции крови и снабжения тканей кислородом. Эти проявления касаются всей сосудистой системы, однако прежде всего они наблюдаются в нижних конечностях. Как указывалось, причина, вызывающая патологический процесс, неизвестна. Долгое пребывание в сырости, хождение в невентилируемой обуви (например, в резиновых сапогах), чрезмерное курение и многочисленные стрессы являются факторами, способствующими развитию болезни.
Симптомы нарушений кровоснабжения нижних конечностей проявляются, в частности, в виде перемежающейся хромоты. Неожиданно при ходьбе ощущается судорожная боль в икрах, которая проходит самопроизвольно при остановке движения, что связано с временным снижением потребности в кислороде. По мере развития болезни расстояние, которое можно пройти без остановок, постепенно сокращается, а время ожидания исчезновения боли увеличивается. С течением лет отмечается прогрессирующее замерзание конечностей, их покраснение, посинение — до гангрены отдельных пальцев, а затем целой стопы.


Больной требует специализированного систематического фармакологического лечения с целью противодействия развитию болезни.
Основное фармакологическое лечение может быть дополнено природными методами — фитотерапией, бальнео- и гидротерапией, диетой, а также кинезотерапией.

Лечение травами
В рамках фитотерапии могут применяться лекарственные растения, активные субстанции которых имеют успокоительное и сосудорасширяющее действие.

Бальнеотерапия
При курортном лечении рекомендуются грязевые аппликации, сауна, четырехка-мерные ванны, парафин на ноги и т.д. на следующих курортах: Наленчув, Кудова-Здруй, Поляница-Здруй, Рыманув-Здруй, Сверадув-Здруй, Лёндек-Здруй, Свино-уйсце, Кол обжег*.

Гидротерапия
Гидротерапия включает углекислые ванны (общие или полуванны) довольно высокой температуры, радоновые ванны (например, в Лёндек-Здруе); а также ежедневные (утром и вечером) интенсивные растирания ног теплым рассолом или смачивание ног в горячих растворах ивоницкой или йодно-бромистой соли (после которых следует применять сухие горячие компрессы на 30-45 мин в положении лежа). Полезно также действуют общие или, как минимум, местные ванны для ног в теплой воде с добавлением тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris), или корневищ аира (Rhizoma Calami), или капсул для ванн фирмы Herbapol.

Диета
В питании следует ограничить жиры.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.