Болезнь Рейно

Это болезнь периферических сосудов, характеризующаяся внезапным периодическим спазмом — прежде всего мелких артерий дистальных отделов конечностей (пальцев, ладоней, стоп) в результате, например, охлаждения (вода, снег, лед, холодный ветер, морозный воздух).
Приступ сопровождается сильной болью и бледностью кожных покровов, предваряемыми обычно синюшностью, которым сопутствуют нарушения чувствительности, оцепенение и одеревенение пальцев. В течении приступа можно выделить три стадии. Вначале кожа пальцев бледная (в результате начавшегося спазма сосудов и сужения их просвета), затем она становится синюшной (в связи с кислородной недостаточностью), впоследствии краснеет (в результате расширения сосудов). Поскольку спазматическая реакция на холод касается периферических сосудов, описанные симптомы могут отмечаться также на других открытых участках тела (например, на носу, мочке уха, губах, щеках или подбородке).
В первые годы заболевания указанные проявления — это лишь рефлекторные спазматические реакции еще не изменившихся кровеносных сосудов, но с течением времени может происходить утолщение их внутренних стенок, т.е.


эндотелия, в результате гипертрофии находящихся в нем мышц, в решающей степени ответственных за спазм этих сосудов. В заключительной стадии, когда приступы спазмов становятся сильными и длительными, а гипертрофированный эндотелий дополнительно сужает просвет этих мел¬ких сосудов и способствует образованию микротромбов, может развиться даже гангрена некоторых пальцев. Болезнь чще отмечается у женщин 18-40 лет.

Повышенная нервная возбудимость и общая невротизация являются благоприятным фоном для развития болезни. Поэтому болезнь Рейно относят к группе так называемых сосудистых неврозов.
Болезнь Рейно излечима. Необходимо проводить планомерное симптоматическое лечение, избегать чрезмерных эмоциональных всплесков и контактов с факторами, способствующими возникновению спазматической сосудистой атаки, содержать в тепле периферийные участки тела зимой и т.п. Необходимо категорически отказаться от курения.
Запрет курения относится и к профилактике болезни, как и воздержанность от употреблении алкоголя и кофе. Обувь должна быть свободной, вентилируемой, лучше текстильной или кожаной.


Следует избегать промокания ног.
При классическом фармакологическом лечении применяются:
• лекарства, расширяющие кровеносные сосуды;
• лекарства, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему и тем самым снижающие поступление раздражителей и спазматическую реактивность соответствующих нервных окончаний в мышечном слое стенок сосудов.
Во вспомогательном лечении легких форм болезни Рейно можно применять фитотерапию, бальнео- и климатотерапию, гидротерапию и диету.

Лечение травами
В рамках фитотерапии, вспомогательной по отношению к основному фармакологическому лечению, можно использовать травы, готовые растительные вытяжки или аптечные препараты, активные вещества которых имеют сосудорасширяющее и успокаивающее действие.

Климато-, бальнео-и гидротерапия
При болезни Рейно применяются те же методы, что и при неврозе сердца и артериальной гипертензии.

Диета
Следует исключить натуральный кофе и крепкий чай. Больной должен бросить курить.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.