Пороки сердца

Пороки сердца — это разного рода врожденные или приобретенные неправильности строения сердца и/или отходящих от него крупных сосудов, сопровождающиеся нарушением кровообращения
Врожденные пороки сердца — это аномалии развития, с которыми рождается ребенок.
Приобретенные пороки сердца — это те, которые сформировались уже после рождения, — например, как следствие перенесенного эндокардита.
В зависимости от локализации и типа порока возникают те или иные нарушения в прохождении крови через сердце или крупные сосуды. Учитывая характер настоящей книги, здесь не рассматриваются все виды пороков сердца и связанные с ними проблемы. Следует, однако, отметить, что любой порок имеет следствием дополнительную нагрузку на определенную зону сердца. Кроме того, те или иные расстройства кровообращения и их осложнения (например, нарушение газообмена в легких или снабжения кислородом определенных частей тела) ухудшают развитие полостей сердца и его клапанного аппарата.

Например, при врожденном дефекте межжелудочковой перегородки часть крови из левого желудочка направляется не в аорту и в большой круг кровообращения, а в правый желудочек и оттуда вновь в легкие.
Коль скоро кровь под воздействием перепада давления в сердце направляется из левого желудочка в правый, то помимо дополнительной нагрузки на правый желудочек сердце получает свою порцию крови для перекачивания из правого желудочка.
«Просочившаяся» из левого желудочка кровь дополнительно обогащается кислородом в легких и после следующего возврата в левый желудочек имеет очередную возможность включиться в циркуляцию и отдать кислород тканям.


Со временем, однако, мышца стенки правого желудочка гипертрофируется (чтобы справиться с дополнительной нагрузкой), соотношение давлений в желудочках меняется. В результате давление в правом желудочке может стать более высоким, чем в левом, и тогда часть крови, не обогащенная кислородом, будет направляться уже в левый желудочек, минуя легкие, а оттуда - в ткани по большому кругу кровообращения, хотя красные кровяные тельца и не получили кислорода в легких. Результатом будет кислородное голодание тканей и цианоз.

Еще одним примером порока сердца может быть также сужение венозного устья, т.е. пространства между левым предсердием и левым желудочком в результате, например, воспаления клапана. Тогда левое предсердие должно проталкивать каждую порцию крови с большим усилием через суженный проход. В результате стенка левого предсердия гипертрофируется, впоследствии происходит расширение просвета предсердия, в нем повышается давление и заитаивается кровь, а затем возрастает давление в легочных венах. Результатом является переполнение легочного сосудистого ложа, легочная гипертония и склонность к рецидивирующему отеку легких.
Примеров можно привести много.


Последствия зависят от типа и локализации порока. Следует со всей определенностью подчеркнуть, что современная медицина знает только один метод лечения пороков сердца -оперативный. Фармакологическими средствами можно лечить только осложнения или симптомы пороков сердца, например, недостаточность кровообращения, отеки и т.д.

Детям с некоторыми пороками сердца операции проводят только по достижении определенного возраста. Взрослые должны быть прооперированы прежде, чем возникнут необратимые изменения в системе кровообращения. До операции следует вести размеренный образ жизни — много отдыхать, лежать на свежем воздухе. Природная медицина также не располагает эффективными методами лечения пороков сердца. С целью поддержания деятельности системы кровообращения в ожидании операции можно применять настои растительных сборов (или комбинации готовых вытяжек), усиливающие работу сердца.
Принимать пищу следует часто, но малыми порциями, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм, избегать избыточного потребления соли, задерживающей воду в организме, а также ограничить прием жидкостей..




Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.