Гипотония

Гипотония (гипотензия) — довольно распространенное хроническое заболевание, характеризующееся стойким понижением артериального давления, состояние пониженного давления — систолического ниже 13,3 кПа (100 мм рт.ст.) и диастолического около 3,67-8,00 кПа (50-60 мм рт.ст.). Это обычно врожденное состояние, связанное с повышенной эластичностью стенок кровеносных сосудов, особенно артерий. Поскольку проявления психического и физического дискомфорта особенно усиливаются в позиции стоя, состояние первичного низкого артериального давления называют также комплексом ортостатического низкого давления. Люди, страдающие гипотонией, обычно жалуются на хроническую общую усталость, быструю утомляемость, апатию, сонливость, головные боли сжимающего характера, особенно в .лобной и височной области, тошноту, иногда рвоту и даже склонность к обморокам. Эти довольно неприятные симптомы не находят объяснения никакими иными причинами, кроме как низким артериальным давлением. Поэтому эти недомогания определяются также как «комплекс первичного низкого давления». Его следует отличать от вторичного, т.е. от низкого артериального давления, являющегося проявлением других хронических заболеваний, например, гипофункции надпочечников (болезнь Аддисона), малокровия, а также состояний после длительных солнечных ванн, при ожогах, передозировке гипотензивных препаратов, недостаточности периферийного кровообращения и т.п.

В большинстве случаев гипотония может не давать никаких тревожащих проявлений.


Однако в определенных ситуациях, таких как, например, долгое пребывание в позиции стоя, при резком снижении атмосферного давления, во время значительного физического усилия или после него, при долгом пребывании в многолюдных тесных или плохо проветриваемых помещениях, лица с низким артериальным давлением могут ощущать указанные неприятные симптомы — как психические, так и физические.
Перечисленные состояния в большинстве случаев являются следствием кислородной недостаточности организма в результате уменьшения кровотока и затрудненности поступления необходимого количества кислорода; они не представляют, однако, непосредственной угрозы для жизни. Важным фактором в этих случаях является психическая установка. Следует понимать, что первичная гипотония — это лишь склонность к определенным недомоганиям в определенных ситуациях и что фактически нет методов или лекарств, которые позволили бы навсегда устранить эти состояния. Поэтому не следует предпринимать постоянного фармакологического лечения. Лишь в периоды обострения упомянутых недомоганий, значительно ухудшающих самочувствие, мешающих передвижению или работе, показано симптоматическое лечение.
Несмотря на отсутствие универсальных эффективных терапевтических методов и
лекарственных средств для лечения симптомов гипотонии, следует настойчиво искать их оптимальное сочетание.


Здесь методы натуропатии играют существенную роль, подтвержденную многолетним опытом. Среди них как важнейшие следует назвать фитотерапию, массаж, гимнастику, спорт, климато- и бальнеотерапию, гидротерапию, физиотерапию и диету.

Лечение травами
Среди растительного сырья, применяемого в сборах или служащего исходным материалом для изготовления вытяжек, следует назвать листья ката (Folium Cathae), семена кофе (Semen Coffeae), семена чилибухи (Semen Strychni), зародыши колы (Embryo Colae), а также траву эфедры (Herba Ephedrae).
Во врачебной практике применяются различные растительные сборы и готовые растительные вытяжки, которые можно приобрести в аптеках.

Смесь I
По 10 г:
• настойка зародышей колы (Tinctura Embryo Colae)
• настойка соцветий боярышника (Tinctura Inflorescentia Crataegi)
• настойка травы ландыша (Tinctura Convallariae)
Приготовление и применение. Смешать, пить по 20-25 капель на 1 столовую ложку нехолодной кипяченой воды 3-4 раза в день за 10 мин до еды.

Смесь II
Настойка зародышей колы (Tinctura Embryo Colae) — 10 г По 7 г:
• настойка корня горечавки (Tinctura Gentianae)
• стабилизированная вытяжка свежей травы зверобоя (Intractum Hyperici)
Приготовление и применение.


Смешать, пить по 25-35 капель на 1 столовую ложку нехолодной кипяченой воды 3-4 раза в день за 10 мин до еды.

Смесь III
По 10 г:
• настойка травы ландыша (Tinctura Convallariae)
• настойка семян чилибухи (Tinctura Strychni)
• настойка корня горечавки (Tinctura Gentianae)
Приготовление и применение. Смешать, пить по 15-20 капель на 1 столовую лож¬ку нехолодной кипяченой воды 3 раза в день через 15 мин после еды.
Противопоказания: эпилепсия; детский возраст.
Среди отечественных готовых препаратов рекомендуется Cardiol С*.

Массаж
Массаж всего тела, особенно конечностей, а также растирания (лучше вечером) махровой рукавицей, увлажненной раствором поваренной, йодно-бромной или ивоницкой соли, являются весьма полезными вспомогательными процедурами.

Движение, спорт, рекреация
Систематические занятия спортом с умеренной нагрузкой весьма полезны для страдающих первичной гипотонией. Работа скелетных мышц, например, во время неутомительных прогулок или выполнения легких физических упражнений, оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов, увеличивая их напряжение, улучшает перемещение по ним крови и противодействует ортостатическому ее оттоку из верхних частей тела.
Особенно полезны прогулки в предгорьях, вдоль берега моря при небольшом ветре и умеренной температуре.

Климатотерапия
Климатотерапия для гипотоников — это широко понимаемая двигательная активность и спорт в соответствующих климатических условиях, что дает возможность полного насыщения организма кислородом благодаря пребыванию в местностях с соответствующим микроклиматом, с чистым, богатым кислородом воздухом.

Гидротерапия
Показаны регулярные ежедневные омовения всего тела водой переменной температуры — от умеренно теплой до холодной.


Вечером рекомендуется теплая ножная ванна с целью стимуляции кровообращения. Кроме того, показаны ежедневные или, как минимум, 1 раз в 2 дня общие ванны с довольно умеренной температурой, с добавлением трав или их вытяжек — например, с сенным отваром, отваром из сосновой хвои, аира или чабреца; с добавлением соли для ванн. Показаны также, но должны проводиться реже ванны с добавлением 2-3 растительных капсул для ванн фирмы Herbapol. Полезное воздействие оказывает также подводная гимнастика, купания в естественных водоемах или бассейнах, струйный или шатровый душ и т.п.

Диета
При гипотонии рекомендуется богатое витаминами разнообразное питание. Диета основывается на овощных салатах, фруктах, белок потребляется преимущественно в виде молочных блюд (любые молочные продукты), а также рыбы или нежирного мяса. Показано небольшое количество натурального кофе.
Для избежания неприятных симптомов или ортостатических обмороков следует придерживаться приведенных выше советов, а именно, по возможности сократить пребывание в тесных, плохо проветриваемых, задымленных помещениях, активно заниматься спортом, туризмом, плаванием, чаще бывать на свежем воздухе, хотя бы один раз в день на несколько минут принимать лежачее положение для устранения возможных нарушений кровообращения и т.п..



Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.