Артериальная гипертония

фото Артериальная гипертония
Сущностью артериальной гипертонии (гипертензии) является постоянное повышенное (выше принятых границ нормы) артериальное давление, т.е. повышенное давление в артериальной системе. Артериальное давление является результирующей работы сердца как нагнетательного насоса, т.е. величины сердечного выброса, и влияния так называемых периферических препятствий, т.е. препятствий, с которыми встречается кровь при движении по сосудам. Повышенное артериальное давление может быть результатом, например, функциональных судорог стенок артерий, потери эластичности и утолщения стенок сосудов, которые наблюдаются по мере старения организма, развитого склероза артерий, а также следствием разнородных гормональных изменений, болезней почек и др.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальным артериальным давлением у взрослых считается давление, не превышающее 18,7 кПа (140 мм рт.ст.) для систолического давления (т.е. давления в артериях во время сокращения желудочков и выброса крови из сердца) и 12,0 кПа (90 мм рт.ст.) для диастолического давления (т.е. давления в артериях во время расширения желудочков).

Для диагностирования артериальной гипертонии необходимо неоднократное под¬тверждение увеличения показателей давления за определенный период минимальных показателей давления: 21,3 кПа (160 мм рт.ст.) для систолического давления и 12,7 кПа (95 мм рт.ст.) для диастолического давления (т.е. 21,3/12,7 кПа = 160/95 мм рт.ст.). У большинства людей артериальное давление имеет тенденцию к росту с возрастом.
Многие больные с артериальной гипертонией долгое время не ощущают никаких недомоганий и не замечают никаких перемен.


Поэтому они могут не обращаться к врачу, не догадываясь о наличии у них гипертонии.
Повышенное артериальное давление, однако, значительно затрудняет работу сердца, особенно для левого желудочка. С течением времени проявляются первые неприятные симптомы. Гипертоники ощущают шум в ушах и головокружение (особенно при наклонах) и тупую боль в затылочной области, затем появляется мелькание «мушек» перед глазами. Эти недомогания с тенденцией к нарастанию обычно усиливаются в стрессовых ситуациях и при резких изменениях погоды. Без систематического лечения гипертония может дать осложнения в виде патологических изменений в других органах (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.), а также привести к недостаточности кровообращения. Длительное повышенное давление может привести к острой недостаточности кровообращения. Диагноз гипертонии, в особенности в отношении ее вида и причины, а также степени развития, устанавливает только врач. Больные с гипертонией часто нуждаются в интенсивном систематическом лечении под контролем врача. Начатое лечение не должно прерываться даже в ситуации, когда давление нормализовалось. Этот возврат к норме был достигнут с помощью лекарств, и при прекращении их приема артериальное давление может подняться снова.

Для лечения гипертонии имеется очень много синтетических лекарств, снижающих давление, которые в зависимости от направления их лечебного воздействия можно подразделить на:
• мочегонные лекарства (обезвоживающие), уменьшающие объем циркулирующей крови;
• лекарства, действующие противоспазматически на стенки сосудов и увеличивающие объем сосудистого русла;
• лекарства, блокирующие нервные окончания, через которые могут передаваться импульсы, вызывающие спазмы стенок сосудов, противодействующие спазматическим состояниям сосудов, приводящим к уменьшению сосудистого русла;
• лекарства, действующие успокоительно на центральную нервную систему, вызывающие ослабление рефлекторных реакций на определенные стрессовые раздражители и тем самым ослабляющие импульсы, вызывающие спазмы стенок сосудов.
Природная медицина при классическом лечении гипертонии может играть вспомогательную роль.


Тем самым появляется возможность снизить дозы синтетических лекарств; природные препараты следует использовать для поддержания и продления эффектов фармакологического лечения. Из области натуропатии чаще всего применяется фитотерапия, диетотерапия, рекреация и климатотерапия.

Лечение травами
В лечении артериальной гипертонии применяются следующие растительные средства: трава омелы (Herba Visa), листья оливы {Folium Oleae), соцветия боярышника (Inflorescentia Crataegi) и плоды боярышника (Fructus Crataegi), листья рододендрона (Folium Rhododendroni), зерновка овса (Fructus Avenae), луковица чеснока (Bulbus Allii sativi), корневище чемерицы (Rhizoma Veratri), плоды шиповника (Fructus Rosae), корень валерианы (Radix Valerianae), плоды амми египетской {Fructus Ammi Visnagae), а также трава барвинка малого (Herba Vincae minoris). Используя свойства этих растений снижать артериальное давление, можно в домашних условиях дополнить фармакологическое лечение одним из приведенных составов.

Сбор1
Трава чистотела (Herba Chelidonii) — 15 г По 30 г:
• трава омелы (Herba Visci)
• плоды боярышника (Fructus Crataegi)
• трава хвоща (Herba Equiseti) Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, перемешать, накрыть, настаивать 15 мин, процедить. Пить слегка теплый напиток 3 раза в день за 10 мин до еды.

Сбор II
По 30 г:
• плоды боярышника (Fructus Crataegi)
• корень валерианы (Radix Valerianae)
• соцветия боярышника (Infhrescentia Crataegi)
По 50 г:
• плоды шиповника (Fructus Rosae)
• трава омелы (Herba Visci) Приготовление и применение - см.


сбор I.

Сбор III
По 30 г:
• трава омелы 9Herba Visci)
• соцветия боярышника (Infhrescentia Crataegi)
• плоды боярышника (Fructus Crataegi)
• корень валерианы (Radix Valerianae)
• корзинки ромашки (Anthodium Chamo-millae)
Приготовление и применение. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом воды, прикрыть, кипятить 2 мин, настаивать
Болезни сердца и сосудов
10 мин, процедить. Пить теплый напиток 3 раза в день за 10 мин до еды. Каждый раз готовить свежую порцию. Лечение длится около 1 ½ мес.

Смесь IV
По 20 г:
• настойка соцветий боярышника (Tinctura Crataegi)
• стабилизированная вытяжка из свежего валерианового корня (ntractum Valerianae)
Стабилизированная вытяжка из свежих цветов кувшинки (Intractum Nymphaeae) — 10 г
Приготовление и применение. Смешать, пить по 30 капель на 1 столовую ложку кипяченой нехолодной воды 3-4 раза в день через 15 мин после еды.

Смесь V
По 10 г:
• настойка луковицы чеснока (Tinctura Allii Sativi)
• стабилизированная вытяжка из свежей травы омелы (ntractum Visci)
Настойка соцветий боярышника (Tinctura Crataegi) - 20 г
Приготовление и применение. Смешать, пить по 30 капель на 1 столовую ложку кипяченой нехолодной воды 3-4 раза в день через 15 мин после еды.
Среди отечественных препаратов фирмы Herbapol, которые применяют во вспомогательном лечении начальных стадий гипертонии, можно указать Alliofil, Intractum Rutae — капли, которые нельзя принимать параллельно с сульфониламидами, Intractum Visci albi, Kelicardina, Neocardina, Nejspasmina Passispasmin, Rutisol.
В повседневной врачебной практике применяется также много отечественных препаратов на растительной основе для лечения гипертонии, которые в зависимости от показаний врач назначает отдельно или в комбинации с другими синтетическими лекарствами: Bipressin (Polfa), Dihydroergotaminum (Filofarm), Hydacorn (Filofarm), Raudiazin (Polfa) Raupasil (Polfa), Retiazid (Polfa), Sedacorn (Filofarm), Serpadex (Herbapol).

Диета
Питание при гипертонии должно основываться на:
• ограничении потребления поваренной соли, которая имеет свойство задерживать воду в организме и тем самым увеличивать объем циркулирующей крови, что способствует возникновению гипертонии;
• ограничении общего объема потребляемых жидкостей приблизительно до 1 л в сутки;
• употреблении овощей, блюд и приправ, имеющих мочегонное действие.

Движение, спорт, рекреация
В лечении гипертонии показаны прогулки по красивой равнинной лесистой местности, берегу моря вдали от чрезмерных акустических раздражителей.


Рекреация способствует психофизической разгрузке, уменьшению воздействия стрессов и возможного психического возбуждения, а тем самым — снятию общего напряжения и, как следствие, ослаблению спастической реакции сосудов.

Климатотерапия
Смена места пребывания дает больному возможность освободиться от вредных стрессовых воздействий в семье или на производстве, снижает нервное напряжение, а тем самым — спастическое состояние сосудов. В начальной стадии гипертонии это ведет к стойкому снижению артериального давления. В Польше санаторное лечение артериальной гипертонии I и II степени при полноценном функционировании системы кровообращения и отсутствии иных противопоказаний осуществляется на следующих курортах: Цехоцинек, Длугополе-Здруй, Клобжег, Констанцин-Езёрна, Крыница-Здруй, Кудова-Здруй, Налэнчув-Здруй, Поляница-Здруй, Свиноуйсце*..




Оцените статью: (7 голосов)
3.43 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.