26.09.2016
Новый метод позволит вырастить новую кожу после ожога

22.09.2016
Никотин без табака может предотвратить болезнь Альцгеймера

19.09.2016
Память о сердечном приступе может храниться в генах

16.09.2016
Наш мозг может эффективно бороться с последствиями старения

15.09.2016
У женщин меньше шансов получить лечение инсульта



Невроз сердца

фото Невроз сердца
Невроз сердца (кардионевроз) — это вегетативно-сосудистый синдром, в основе которого лежит психогенное нарушение регуляторной функции центральной и периферической нервной системы. Субъективно ощущаются различные весьма болезненные нарушения работы сердца. Невроз не является соматическим заболеванием, т.е. следствием определенных морфологических или анатомических изменений, как, например, ангина, воспаление легких, коронарная болезнь (ишемическая болезнь сердца) и т.п. Социальное значение невроза сердца велико, он отмечается у 2-10% населения высокоразвитых стран, часто имеет семейный характер.
Недомогания, на которые жалуются больные с неврозом сердца, чрезвычайно многочисленны и разнообразны и у большинства из них имеют хронический характер. Периодически возникают внезапные кратковременные ухудшения (невротические приступы). Больной ощущает «сильное» или «чрезмерное» сердцебиение либо «замирание» работы сердца, сопровождаемые одышкой, чувством тревоги. Частым симптомом невроза сердца является также боль в области сердца (кардиалгия), начинающаяся без выраженной причины, иногда под воздействием эмоций, обычно колющая, пронизывающая, чаще всего в области верхушки сердца, реже тупая, не слишком интенсивная, локализующаяся за грудиной.

Указанным недомоганиям обычно сопутствуют ощущение утомления, быстро наступающего даже при небольшой физической нагрузке, психическая слабость, чувство сдавленности и сжатия горла.


Довольно часто состояние больных характеризуется учащенным поверхностным дыханием, они не могут сделать свободный глубокий вдох. Нередко комплексу указанных симптомов сопутствуют головные боли и головокружения, склонность к обморокам, ощущение общего жара, усиленное потоотделение. Иногда ощущается холод, отмечаются озноб и даже нарушения сна. Периоды плохого самочувствия чередуются с периодами спонтанно наступающего улучшения. Наиболее важным в этой ситуации является то, что указанные многочисленные и разнообразные болезненные проявления имеют место при отсутствии каких-либо патологических изменений в сердце. Поведение больных и проявления недомогания вызывают чувство тревоги и беспокойства у окружающих, считающих, что жизнь больного находится под угрозой. Стрессовые ситуации, неупорядоченный образ жизни, психофизическое переутомление, злоупотребление кофе и табаком способствуют проявлению и поддержанию такого рода недомоганий. Кроме того, указанный симптомокомплекс субъективно ощущается как весьма тревожное и опасное состояние. Он является следствием нарушения равновесия процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы и расстройств работы сердца и системы кровообращения.


Диагноз невроза сердца устанавливается только врачом на основании исследования всего организма и тщательного наблюдения. Должны быть исключены так называемые соматические заболевания, например, коронарная болезнь, пороки сердца и т.д.

Основными лечебными и профилактическими факторами для избежания приступов при неврозе сердца являются долгие неоднократные психотерапевтические беседы на тему ощущаемых недомоганий и отсутствия анатомических изменений в сердце, а также устранение самим больным или его близкими неврогенных ситуаций и раздражителей как в семье, так и на производстве. Положительно влияет упорядочение образа жизни, рациональное распределение времени на работу, домашние обязанности и отдых. Следует ограничить потребление кофе, алкоголя, бросить курить.
Наряду с назначенными врачом фармакологическими средствами весьма полезным является природное лечение, а именно: траволечение, занятия спортом и рекреация на открытом воздухе, курортное лечение, климато- и гидротерапия.

Лечение травами
Применяются следующие отдельные лекарственные растения или их сборы: корень валерианы (Radix Valerianae), цветки лаванды (Flos Lavandulae), лист мелиссы (Folium Melissae), шишки хмеля (Strobili Lupuli), трава пустырника (Herba Leonuri cardiacae), трава пассифлоры (страстоцвета) (Herba Passifhrae), листья розмарина (Folium Rosmarini), плоды овса (Fructus Avenae), а также трава зверобоя (Herba Hyperici).
Активные субстанции этих растений в большей или меньшей степени успокаивают центральную нервную систему, т.е.


снижают чрезмерное психическое и двигательное возбуждение или слишком сильно переживаемые эмоциональные состояния, а также оказывают воздействие на происходящие при неврозе сердца функциональные нарушения со стороны сердца и сосудов — например, так называемое эмоциональное сердцебиение, чувство пульсации в висках и т.п. Это преимущественно лекарства от «нервного утомления» — они смягчают воздействие сильных нервных раздражителей в случаях перегрузки нервной системы разнообразными стрессами.
Некоторые из них, влияя спазмолитически на стенки сосудов, улучшают кровообращение и устраняют возможный сопутствующий спазм сосудов, тем самым снижая артериальное давление.
Ниже приведены примеры растительных сборов, применяемых при неврозе сердца.

Сбор1
Шишки хмеля (Strobili Lupuli) — 10 г
Листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae) — 20 г
По 30 г:
• листья мелиссы (Folium Melissae)
• трава пустырника (Herba Leonuri car-diacae)
• корень валерианы (Radix Valerianae)
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, накрыть, кипятить 1 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить теплый напиток через 15 мин после еды утром и вечером за 1 ч до сна.


Каждый раз готовить свежую порцию. Лечение продолжается несколько месяцев.

Сбор II
Трава омелы (Herba Visci) — 15 г По 20 г:
• шишки хмеля (Strobili Lupuli)
• соцветия боярышника (Inflorescentia Crataegi)
• корень валерианы (Radix Valerianae) Приготовление и применение — см. сбор I.

Сбор III
По 30 г:
• трава пассифлоры (страстоцвета) (Herba Passiflorae)
• лист мелиссы (Folium Melissae)
• трава пустырника (Herba Leonuri cardiacae)
• трава ландыша (Herba Convallariae)
Приготовление и применение. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, накрыть, настаивать 15 мин, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя через 30 мин после еды.
В домашнем траволечении вместо отдельных видов сырья могут использоваться готовые растительные вытяжки или их композиции.
При длительном лечении невроза сердца рекомендуются следующие вытяжки и настойки.
• Настойка листьев розмарина (Tinctura Rosmarini) — 40 г.
Применение. Пить по 30 капель на 1 чайную ложку кипяченой нехолодной воды 3 раза в день через 15 мин после еды.
• Стабилизированная вытяжка из свежих соцветий боярышника (Intractum Crataegi) — 30 г.
Применение.


Пить по 20 капель на 1 столовую ложку кипяченой нехолодной воды 3 раза в день через 15 мин после еды.

Смесь IV
По 10 г:
• настойка корня валерианы (Tinctura Valerianae)
• настойка травы ландыша (Tinctura Convallariae)
• настойка соцветий боярышника (Tinctura Crataegi)
Приготовление и применение. Смешать, пить 3 раза в день по 25 капель через 30 мин после еды.

Смесь V
По 10 г:
• настойка травы адониса весеннего (Tinctura Adonis vernalis)
• настойка соцветий боярышника (Tinctura Crataegi)
• настойка корня валерианы (Tinctura Valerianae)
Приготовлене и применение. Смешать, пить 3 раза в день по 30 капель через 30 мин после еды.
На польском рынке, кроме того, много препаратов фирмы Herbapol, пригодных, с учетом их успокаивающего и укрепляющего работу сердца действия, при лечении невроза: вытяжка спиртовая из корней валерианы, Neocardina, Neospasmina, Nervosol, Nervogran, Passispasmin, настойка валерианы.
В аптеках можно приобрести также готовый растительный сбор Nervosan*.
Под тщательным врачебным контролем можно также применять Bellergot, Bellergot retard и Serpadex.

Движение, спорт и рекреация
Другими природными факторами, эффективность которых при лечении невроза сердца убедительно доказана, являются движение и спорт.


Именно движение обеспечивает нормальное функционирование организма. Полезны не слишком утомительные прогулки, упражнения на свежем воздухе, лечебная ходьба. Одежда и обувь должны быть просторными и удобными, не затрудняющими движений. Показаны также регулярные гимнастические упражнения с постепенным увеличением нагрузки или регулярные занятия каким-либо не слишком утомляющим видом спорта. Лучше всего, чтобы это были командные игры, способствующие выработке коллективистской психической установки и сопоставлению уровня утомления со всеми членами команды.

Климатотерапия
Больным с неврозом сердца показано пребывание на курортах с мягким нежарким климатом. Весьма полезны прогулки по берегу моря при слабом ветре, который естественно «массирует» обнаженные части тела. Помимо названных благоприятных факторов сама перемена обстановки и психофизический отдых играют здесь принципиальную роль. Среди польских курортов особо показаны Цехоцинек, Длугополе-Здруй, Иновроцлав, Камень Поморски, Колобжег, Констанцин-Езёрна, Налэнчув, Поляница-Здруй, Рыманув-Здруй, Сверадув-Здруй*.

Гидротерапия
При любой форме невроза сердца весьма эффективной является гидротерапия.


Показаны: ежедневный душ дома (с не слишком резкой переменой температуры воды), растирание кожи соленой и более холодной водой, частое купание в природных водоемах, в море, посещение бассейна, а также классическая курортная гидротерапия (струйные и капельные шатровые души с частой сменой температуры воды).

Оцените статью: (15 голосов)
4.27 5 15
Статьи из раздела Народная медицина на эту тему:
Артериальная гипертония
Болезнь недостаточного кровоснабжения сердца
Болезнь Рейно
Варикозные узлы нижних конечностей
Воспаление (миокардит)


Новые статьи
Энтерит у детей

Энтерит у детей
Энтерит у детей может быть острым и хроническим. Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки, — псевдомембранозный энтероколит и некротический энтероколит н... перейти

Язвенная болезнь у детей

Язвенная болезнь у детей
В детском возрасте язвенной болезни встречается значительно реже, чем у взрослых. Характерной ее особенностью является преимущественно дуоденальная локализация дефекта. Заболевание наиболее распрост... перейти

Ацидоз у детей

Ацидоз у детей
Ацидоз у детей в основном имеет те же причины и клинические признаки, что и у взрослых. Однако у детей раннего возраста наблюдается выраженная склонность к ацидозу, особенно в период новорожденности. ... перейти

Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.