Судороги ("родимчик")

Судороги у новорожденного указывают на заболевание мозга, могут быть вызваны испугом, глистами, запором, прорезыванием зубов и другими причинами. Припадок начинается неожиданно, чаще всего во сне: лицо у ребенка бледнеет, искажается, губы синеют, глаза закатываются, мускулы дергаются, появляется рвота, судороги сводят конечности. В легких случаях припадок длится несколько минут. В тяжелых — один приступ следует за другим, и ребенок обычно погибает от удушья вследствие ларингоспазма (сужение голосовой щели).
Когда ребенок после первого припадка успокаивается, то, во избежание повторных судорог, надо сделать ему клизмочку из воды комнатной температуры с уксусом, на голову положить пузырь со льдом и соблюдать в комнате полнейшую тишину. Если есть возможность быстро получить указанное ниже лекарство, то рекомендуется поставить клизму из половины порции лекарства, а из оставшейся сделать повторную клизму, если не будет улучшения.
Хлорал гидрат 1,0
Слизь салепа 10,0
Дистил. вода 50,0

Если же, несмотря на принятые меры, судороги продолжаются, то, не теряя времени, вызывайте врача, так как эти симптомы могут указывать на начавшееся воспаление мозга.
Детям слабым, вздрагивающим во сне (как будто их ударили) для укрепления и предотвращения мозговых заболеваний принимать ежедневно по 1 чайной ложке рыбьего жира с фосфором (0,01:100,0).
Домашнее средство: при судорогах полезно делать ребенку обертывание тела как при скарлатине, когда появляется сыпь.
Давать пить понемногу настой травы чертополоха.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.