Болезни пупка

К болезням пупка относятся: кровотечение из пупка, «дикое мясо», пупочная грыжа. Если кровь из пуповины показалась в первые часы после родов, это значит, что она была плохо перевязана. Такое кровотечение вскоре прекращается.
Хуже, если кровотечение возникло на 3-5-й день после рождения во время отпадения пуповины (пупочного отреза). Пупок следует присыпать очень мелкими жжеными квасцами или несколько раз обмыть слабым раствором йода (1-2 капли на стакан кипяченой воды). Можно привязать тряпочку, смоченную свинцовой водой.
После отпадения пуповины иногда остается кусочек красного мяса, наподобие ягоды, сидящей на тонкой ножке. Это и есть «дикое мясо». Его легко удалить: ножку надо туго перевязать продезинфицированной ниткой (не очень тонкой), и «мясо» через два-три дня отпадет. Можно избавиться от «дикого мяса» иначе: каждый день присыпать его жжеными квасцами, отчего оно постепенно исчезнет.

Грыжа у грудных детей возникает от плохо перевязанной пуповины, от сильных газов и постоянного крика. Выходящую через пупочек кишечку необходимо осторожно вправить обратно и сверху положить давящую повязку.


Для этого сделать из воска лепешку или вырезать ее из пробки, можно даже взять подходящую по величине монету, вымыть ее, завернуть в мягкую тряпочку, положить на пупок и забинтовать. Так делать постоянно, пока пупочное отверстие не зарастет. При смене повязки пупок промывают борной кислотой или слабым раствором йода (3 капли на стакан воды). Купать ребенка можно с бинтиком, потом заменить сухим.
Если грыжа долго не проходит (до четырех и более месяцев) — надо показаться доктору. При воспалении пупка, если он сильно покраснел, но крови нет, надо делать компрессы из известковой воды или примачивать слабым раствором йода. Можно присыпать салициловой присыпкой.

Пуповина и пупочная рана имеют серьезное значение для новорожденного. Погрешности при перевязке и перерезке пуповины могут повлечь за собой тяжелые последствия. После отпадения пуповины процесс рубцевания может затянуться или прерваться из-за местной инфекции. Начинает отделяться гной и образуются мясистые грануляции, которые следует очистить и прижечь. Иногда появляются настоящие аденомы пупка, требующие хирургического вмешательства.


Замечено, что все дети, которые вскоре после рождения заболели желтухой, начали терять вес, перенесли более или менее тяжелую инфекцию пупка. Чтобы избежать побочных заболеваний, следует строго соблюдать все меры асептики при перевязках и перерезке пуповины.
Воспаление пупка может быть доброкачественным и в таком случае излечивается быстро; при этом наблюдается разращение грануляций и небольшое нагноение. Но оно может протекать и тяжело, осложняясь флебитом или артериитом пупочных сосудов, рожей, абсцессом печени и гнойным перитонитом. Исходным пунктом рожистого воспаления у новорожденных часто бывает пупок.
Что касается кровотечения из пупка: если оно обильное и не поддается лечению, то это может обозначать наследственный сифилис. В таких случаях одновременно с перевязкой пупка применяют и общее лечение.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.