Артериальная гипертония и дислипидемия

фото Артериальная гипертония и дислипидемия
Значительное увеличение сердечно-сосудистого риска при сочетании дислипидемии и гипертонии требует активного лечения обоих состояний. Для достижения целевых уровней липидов и артериального давления необходимо использование всего комплекса немедикаментозных и медикаментозных мероприятий. Первый шаг — немедикаментозные методы лечения, включающие нормализацию массы тела, снижение потребления животных жиров, поваренной соли, алкоголя, увеличение физической активности.
Применение тиазидов и петлевых диуретиков в высоких дозах может привести к повышению уровней общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности. Эти нежелательные эффекты диуретиков могут быть нивелированы путем назначения тиазидов в низких дозах и соблюдения диеты. Исследование MRFIT показало, что применение диуретиков в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами у больных артериальной гипертонией снижает риск цереброваскулярных и коронарных осложнений в равной степени у лиц с нормальным и повышенным исходным уровнем липидов.

Бета-адреноблокаторы могут увеличить уровень триглицеридов и снизить уровень холестерина липопротеидов высокой плотности.


Тем не менее в клинических исследованиях доказана способность бета-адреноблокаторов снижать общую смертность, риск внезапной сердечной смерти и повторного инфаркта миокарда.
Альфа-адреноблокаторы вызывают снижение уровня общего холестерина и повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности. Ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, антагонисты кальция и центрально действующие альфа-адренергические агонисты не влияют на липидный обмен.
Недавние исследования показали, что активное лечение дислипидемии, особенно стати-нами, является эффективным методом первичной и вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Применение статинов позволяет также снизить риск церебральных осложнений особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца.
С целью первичной профилактики назначение статинов рекомендуется лицам моложе 70 лет с уровнем общего холестерина 5 ммоль/л и более и риском ишемической болезни сердца 30%.
С целью вторичной профилактики (при наличии стенокардии или инфаркта миокарда в анамнезе) назначение статинов показано лицам в возрасте до 75 лет при уровне общего холестерина 5 ммоль/л и более.


Оцените статью: (16 голосов)
4.13 5 16

Cтатьи из раздела Кардиология:


Артериальная гипертония и бронхообструктивные заболевания
Артериальная гипертония и подагра
Артериальная гипертония и синдром ночного АПНОЭ
Рефрактерная к лечению и злокачественная артериальная гипертония
Синдром отмены гипотензивных средств
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.