Артериальная гипертония и сахарный диабет

По данным Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Российской Федерации за 1992—1999 гг., распространенность сахарного диабета колеблется от 7,5 до 36% на 1000 населения, а случаи нарушенной толерантности к глюкозе составляют 6— 15% среди взрослого населения. В последней группе имеется высокий риск развития сахарного диабета (от 25 до 50%), тяжелых форм артериальной гипертонии, инсульта.
Артериальная гипертония чаще встречается при сахарном диабете II типа. Предполагают, что артериальная гипертония и нарушения углеводного обмена патогенетически взаимосвязаны и являются следствием инсулинорезистентности и гиперинсулинемии. Сочетание нарушения углеводного обмена, артериальной гипертонии, дислипидемии и центрального ожирения известно как метаболический синдром. Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертонии повышает риск развития микро- и макрососудистых нарушений, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, церебральных осложнений и заболеваний периферических сосудов. Макрососудистые осложнения лежат в основе большинства случаев смерти больных сахарным диабетом, в то время как при отсутствии артериальной гипертонии отмечают увеличение продолжительности жизни таких пациентов.


Микрососудистые осложнения приводят к развитию диабетической нефро- и ретинопатии, в свою очередь увеличивающих смертность. Прогрессирующее снижение функции почек, наблюдающееся у больных диабетом и артериальной гипертонией, наиболее выраженное при наличии микроальбуминурии и протеинурии, может быть замедлено путем интенсивной антигипертензивной терапии. Обнадеживающие результаты в этом плане получены при применении ингибиторов АПФ.

Эффективным нефармакологическим методом лечения является нормализация массы тела. Важно строгое соблюдение диеты, направленной как на нормализацию углеводного и липидного обмена, так и на снижение массы тела и артериального давления. Рекомендуется ограничить употребление соли до З г сутки. Особое внимание необходимо уделить физическим упражнениям (быстрая ходьба до 30мин в день, плавание до 1 ч З раза в неделю), регулярное выполнение которых оказывает благоприятное воздействие на чувствительность к инсулину, уровень артериального давления и липидный обмен. Однако следует учитывать, что чрезмерные физические нагрузки могут увеличить риск гипогликемии, особенно при приеме алкоголя.
В исследовании UKPDS (UK Prospective Diabetes Study) было установлено, что эффективное снижение повышенного артериального давления приводит к большему снижению риска макрососудистых осложнений, чем гипергликемии.
Препараты для начальной терапии подбирают на основании общих принципов антигипертензивного лечения с учетом метаболических эффектов антигипертензивных средств.

Тиазидные диуретики в высоких дозах и бета-адреноблокаторы (особенно неселективные) могут приводить к развитию дислипидемии и усугублению инсулинорезистентности.


Но при применении диуретиков у пациентов с сахарным диабетом продемонстрировано уменьшение сердечно-сосудистой летальности и заболеваемости.
Бета-адреноблокаторы могут потенциально маскировать симптомы гипогликемии. Однако доказана их эффективность для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. У больных сахарным диабетом рекомендуется избегать комбинированной терапии тиазидами и бета-адреноблокаторами. Целесообразной является комбинация диуретиков и ингибиторов АПФ.
Имеется достаточно данных о благоприятных эффектах ингибиторов АПФ у больных с сахарным диабетом, почечной и сердечной недостаточностью. Преимущества блокаторов рецепторов ангиотензина II перед препаратами других классов не доказаны. Их можно рекомендовать при непереносимости ингибиторов АПФ.

Предполагается, что антагонисты кальция обладают метаболической нейтральностью. Однако целесообразность применения антагонистов кальция при сахарном диабете требует подтверждения. Рекомендуется использовать препараты длительного действия и избегать назначения дигидропиридинов больным, у которых в анамнезе наблюдались трофические язвенные изменения стопы.


При микроальбуминурии возможно назначение верапамила в качестве монотерапии либо в комбинации с ингибитором АПФ.
Альфа-адреноблокаторы являются эффективными антигипертензивными средствами и благоприятно влияют на метаболические показатели. Рекомендуется использовать длительно действующие препараты с целью предупреждения ортостатической гипотонии. В исследовании НОТ минимальный риск сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом был при целевом диастолическом артериальном давлении ниже 80 мм рт. ст. В исследовании UKPDS при уровне артериального давления 144/82 мм рт. ст. риск макро- и микрососудистых осложнений был ниже, чем при уровне артериального давления 154/87 мм рт. ст. Данные этих исследований свидетельствуют о благоприятном эффекте снижения артериального давления даже ниже нормы у больных сахарным диабетом..



Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.