Артериальная гипертония и заболевания почек

фото Артериальная гипертония и заболевания почек
При доказанной возможности существенного снижения частоты инсультов и ишемической болезни сердца при лечении артериальной гипертонии обозначилась новая проблема в виде возрастания частоты случаев почечной недостаточности у больных гипертонией, в том числе получавших лечение.
Артериальная гипертония может быть как причиной, так и следствием нефропатии. Однако в любом случае она является основным фактором риска прогрессирования поражения почек. В то же время уровни креатинина и протеинурии позволяют прогнозировать развитие не только почечной недостаточности, но и основных сердечно-сосудистых осложнений. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений при нефропатии сопоставим с таковым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диабетическая нефропатия, гипертоническая нефропатия и первичный гломерулонефрит являются основными причинами почечной недостаточности. Доказано, что нормализация артериального давления приводит к замедлению прогрессирования поражения почек.

Данные исследований MDRDS (Modification of Diet in Renal Disease — модификация диеты при заболеваниях почек) и НОТ продемонстрировали целесообразность активного снижения артериального давления у больных с хронической почечной недостаточностью и протеинурией. Целевой уровень артериального давления у пациентов с признаками хронической почечной недостаточности составил 130/85 мм рт. ст., а при наличии протеинурии более 1 г/суг — 125/75 мм рт. ст.
Немедикаментозные методы лечения предусматривают уменьшение употребления натрия и белка с пищей.


При скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин следует контролировать употребление с пищей калия и фосфора.

В плане медикаментозного лечения наибольшие надежды в отношении ренопротекции связываются с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II. Благоприятное влияние ингибиторов АПФ на течение хронических заболеваний почек, которое нельзя было объяснить только их антигипертензивной активностью, подтверждено в крупных контролируемых рандомизированных исследованиях AIPRI и REIN: при лечении ингибиторами АПФ снизился риск увеличения сывороточного креатинина в сыворотке крови вдвое или после начала лечения гемодиализом, при этом наиболее выраженные благоприятные эффекты наблюдались у больных с протеинурией более 3 г/сут.
Ингибиторы АПФ следует использовать с осторожностью при уровне креатинина более 265 мкмоль/л. Тиазидные диуретики неэффективны при выраженной почечной недостаточности (уровень креатинина более 220 мкмоль/л), что оправдывает применение петлевых диуретиков или их комбинации. Калийсберегающие диуретики противопоказаны.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.