Артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца

фото Артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца
Наличие ишемической болезни сердца у пациента с артериальной гипертонией свидетельствует об очень высоком риске сердечно-сосудистых осложнений, который прямо пропорционален уровню артериального давления. Установлено, что бета-адреноблокаторы у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, приблизительно на 25% уменьшают риск повторного инфаркта и сердечной смерти.
Предположительно риск развития повторных осложнений уменьшается при применении верапамила и дилтиазема после перенесенного инфаркта миокарда без зубца Q и при сохранной функции левого желудочка. Применение короткодействующих антагонистов кальция увеличивает риск развития повторных осложнений.
У больных с сердечной недостаточностью и левожелудочковой дисфункцией установлено уменьшение риска развития инфаркта миокарда и внезапной смерти приблизительно на 20% при применении ингибиторов АПФ. Имеются данные о дополнительных кардиопротективных свойствах бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ у этой группы пациентов, которые нельзя объяснить только снижением артериального давления.

В исследовании НОТ (Hypertension Optimal Treatment — оптимальное лечение гипертонии) доказано снижение риска инфаркта миокарда на 15% у больных с хорошо контролируемой АГ при ежедневном приеме 75 мг аспирина.


Эти данные согласуются с результатами другого исследования, в котором аспирин в низких дозах применяли у больных артериальной гипертонией с целью профилактики тромбообразования. В обоих исследованиях количество кровотечений вследствие применения аспирина было сопоставимо с количеством предупрежденных сердечно-сосудистых осложнений, что требует тщательной индивидуальной оценки риска кровотечений.
Полученные данные позволяют рекомендовать применение аспирина в дозе 75 мг в сутки с целью первичной профилактики осложнений у больных старше 50 лет с контролируемой артериальной гипертонией (ниже 150/90 мм рт. ст.) при наличии поражения органов-мишеней, сахарного диабета или риске развития ишемической болезни сердца более 15%.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Кардиология:


Артериальная гипертония и бронхообструктивные заболевания
Артериальная гипертония и дислипидемия
Артериальная гипертония и заболевания почек
Артериальная гипертония и застойная сердечная недостаточность
Артериальная гипертония и подагра
Артериальная гипертония и сахарный диабет
Артериальная гипертония и синдром ночного АПНОЭ
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.