Артериальная гипертония в постменопаузе. Гормонозаместительная терапия

фото Артериальная гипертония в постменопаузе. Гормонозаместительная терапия
Крупные рандомизированные контролируемые исследования не выявили зависимости эффективности и переносимости антигипертензивных препаратов основных классов от пола. Имеющиеся данные свидетельствуют о межполовых различиях гемодинамических показателей у больных эссенциальной гипертонией: у женщин выше частота сердечных сокращений в покое, сердечный индекс и пульсовое артериальное давление, ниже общее периферическое сопротивление сосудов. У женщин меньше масса миокарда левого желудочка при любом уровне артериального давления, однако эти различия исчезают после менопаузы. Кроме того, у женщин чаще выявляются «гипертония белого халата» и высокая вариабельность артериального давления.

Женщины в постменопаузе представляют собой категорию высокого риска по артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Наступление менопаузы сопровождается повышением уровня холестерина липопротеидов низкой плотности и снижением уровня холестерина липопротеидов высокой плотности. У этой категории женщин чаще наблюдаются гипертриглицеридемия, нарушение толерантности к углеводам, изменение показателей гемостаза с увеличением активности коагуляции.


Такие факторы риска ишемической болезни сердца, как сахарный диабет, снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности, гипертриглицеридемия, у женщин в менопаузе имеют большее значение, чем у мужчин.
Наличие артериальной гипертонии не является противопоказанием к назначению гормонозаместительной терапии, которая не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления и может улучшить общий профиль сердечно-сосудистых факторов риска.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Кардиология:


Артериальная гипертония и бронхообструктивные заболевания
Артериальная гипертония и гипертрофия левого желудочка
Артериальная гипертония и дислипидемия
Артериальная гипертония и заболевания почек
Артериальная гипертония и застойная сердечная недостаточность
Артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца
Артериальная гипертония и подагра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.