Артериальная гипертония в пожилом возрасте и изолированная систолическая гипертония

фото Артериальная гипертония в пожилом возрасте и изолированная систолическая гипертония
Современные рекомендации рассматривают систолическое артериальное давление наряду с диастолическим в качестве критерия диагностики, тяжести течения и эффективности антигипертензивной терапии. Это связано с тем, что в исследованиях установлена тесная и независимая от возраста ассоциация систолического артериального давления с риском развития коронарных, мозговых и почечных осложнений (более сильная, чем в случае диастолического давления). Снижение систолического артериального давления приводит к отчетливому уменьшению этого риска. Таким образом, у пожилых людей систолическое давление позволяет лучше прогнозировать риск осложнений, чем диастолическое. Недавно было установлено, что еще большее значение имеет повышенное пульсовое давление.
Доказана польза антигипертензивной терапии, по крайней мере, до 80-летнего возраста. Однако если регулярное лечение артериальной гипертонии начато раньше, то оно должно продолжаться и в более пожилом возрасте. При наличии артериальной гипертонии в возрасте старше 80 лет решение о необходимости лечения принимают, исходя из конкретной клинической ситуации.

При диагностике гипертонии следует учитывать, что у пожилых людей можно выявить ложное повышение артериального давления («псевдогипертония») вследствие повышения жесткости сосудов.


Кроме того, у пожилых больных нередко встречаются «гипертония белого халата» и ортостатическая гипотония. Если давление начинает повышаться после болет или плохо поддается лечению, необходимо исключить вторичную гипертонию, в первую очередь связанную с атеросклеротическим стенозом почечной артерии.
Лечение артериальной гипертонии у пожилых людей, включая изолированную систолическую артериальную гипертонию, приводит к достоверному снижению частоты инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и смертности. Терапию целесообразно начинать с более низких доз антигипертензивных препаратов. Предпочтительно использование диуретиков. Альтернативой являются длительно действующие дигидропиридиновые антагонисты кальция.
Оснований для рассмотрения артериальной гипертонии у пожилых людей, включая изолированную систолическую гипертонию, отдельно от первичной гипертонии нет. Причина заключается в доказанной эффективности лечения в этой группе в плане снижения риска сердечно-сосудистых осложнений, по крайней мере в той же степени, что и у пациентов среднего возраста.

Лечение артериальной гипертонии, в том чис¬ле изолированной систолической, у пожилых пациентов следует начинать с немедикаментозных мер, прежде всего — с ограничения приема соли и снижения массы тела.


Если не достигнуто желаемого снижения артериального давления, показано медикаментозное лечение. Начальные дозы антигипертензивных препаратов при лечении пожилых должны быть вдвое меньше, чем у пациентов молодого и среднего возраста. Рекомендуется начинать лечение с диуретиков в связи с их доказанным влиянием на заболеваемость и смертность у лиц пожилого возраста. Доказана способность дигйдропиридиновых антагонистов кальция длительного действия предупреждать развитие инсультов в группе пожилых пациентов с изолированной систолической гипертонией.
Учитывая клинические особенности артериальной гипертонии у пожилых людей, с осторожностью следует применять препараты, способные вызвать ортостатическую гипотонию (бета-адреноблокаторы) и нарушение когнитивных функций (центральные альфа-адренергические антагонисты кальция).
Целевой уровень артериального давления у пожилых пациентов такой же, как и у молодых, однако в случаях тяжелой и длительно не леченной систолической гипертонии достаточно снижения систолического давления до 160 мм рт. ст.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13

Cтатьи из раздела Кардиология:


Артериальная гипертония в постменопаузе. Гормонозаместительная терапия
Артериальная гипертония во время беременности
Артериальная гипертония и бронхообструктивные заболевания
Артериальная гипертония и гипертрофия левого желудочка
Артериальная гипертония и дислипидемия
Артериальная гипертония и заболевания почек
Артериальная гипертония и застойная сердечная недостаточность
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.