Центральные альфа 2-адреностимуляторы

фото Центральные альфа 2-адреностимуляторы
Центральные альфа-2-адреностимуляторы обладают мощным гипотензивным действием. Выпускаются в таблетках и в виде пластыря (который меняют 1 раз в неделю).
Механизм действия: стимуляция центральных пресинаптических альфа-2-адренорецепторов. В результате снижается симпатический тонус и уменьшается ОПСС. Умеренно снижается сердечный выброс и ЧСС. Почечный кровоток не страдает, но иногда наблюдается задержка жидкости.

Побочные эффекты: брадикардия, сонливость, сухость во рту, ортостатическая гипотония, галакторея, нарушения половой функции. Пластырь вызывает сыпь почти у 20% больных. При дисфункции левого желудочка препараты этой группы могут вызвать сердечную недостаточность. При резком прекращении приема возникает тяжелый синдром отмены, он проявляется подъемом артериального давления, тахикардией, профузным потоотделением. На фоне лечения у 25% больных наблюдается положительная прямая проба Кумбса, хотя гемолитическая анемия развивается нечасто; если же это происходит, то прпарат немедленно отменяют, в тяжелых случаях назначают кортикостероиды. У 10% больных, получающих альфа2-адреностимуляторы, выявляют антинуклеарные антитела. Иногда препарат вызывает гепатит, который практически неотличим от вирусного и может закончиться смертью. Особенность действия — снижение уровня общего холестерина; кроме того, препарат снижает содержание триглицеридов в плазме.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.